Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город СМОЛЕНСКОЕ ЛЮТЕРАНСКОЕ КЛАДБИЩЕ ПРИВЕДУТ В БОЖЕСКИЙ ВИД

СМОЛЕНСКОЕ ЛЮТЕРАНСКОЕ КЛАДБИЩЕ ПРИВЕДУТ В БОЖЕСКИЙ ВИД

1 119

В преддверии 300-летия Санкт-Петербурга в городе ожидается наплыв зарубежных гостей. Часть из них ранее жили в Петербурге, а может, у них были петербуржские родственники. Вполне возможно, что многие из них захотят посетить городские кладбища – навестить могилы родных и друзей.

Для городской администрации отнюдь не является секретом, что многие, если не все, городские кладбища находятся в плачевном состоянии. Но даже на этом фоне Смоленское лютеранское кладбище буквально вопиет о необходимости приведения его в порядок.

На этом особо заострил внимание на выездном заседании Правительства СПб в Василеостровском районе депутат Законодательного Собрания В.А. Калинин.

Сразу после этого была найдена возможность финансирования начала ремонтно-реставрационных работ, поднят вопрос о создании Фонда благоустройства Смоленского лютеранского кладбища и начата разработка проекта приведения его в достойный вид.

Как ранее сообщала Фонтанка.ру, в Комитет-300 обратился Центр немецкой культуры и примирения с просьбой взять под личный контроль реставрацию Смоленского немецкого лютеранского кладбища, которое находится в плачевном состоянии. 27 могил, находящихся под охраной государства, - разрушены. Копия письма направлена в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга депутату О.Н. Нилову, который выступил с инициативой обратить внимание на благоустройство кладбищ.

Не исключено, что рассмотрение вопроса в ТУ Василеостровского района тесно связано с просьбой Центра немецкой культуры.

Смоленское лютеранское кладбище расположено в южной части острова Декабристов, на правом берегу реки Смоленки. Первые сведения о нем восходят к 1747 г., когда Синод предписал Главной полицмейстерской канцелярии отыскать в городе места для кладбищ «чужестранных иноверных иноземцев». 30 января 1748 г. полицмейстерская контора определила: «Для погребения разных вер чужестранных архитектору Трезини вышеобъявленное на Васильевском острову место отвесть обще той части с офицерами» .

На плане Петербурга 1753 г. отведенный участок обозначен прямоугольником на правом берегу Черной речки, с названием «немецкое кладбище» . Территория некрополя постепенно расширялась в северном направлении. По сведениям И.Г. Георги, автора «Описания столичного города Санкт - Петербурга», с 1764 по 1789 г. здесь хоронили примерно по сорок восемь человек в год .

Границы Смоленского лютеранского кладбища окончательно установились к 1836 г., когда церковный совет церкви святой Екатерины купил за сорок пять тысяч рублей большой смежный участок, принадлежавший статскому советнику Кирееву. Общая площадь кладбища составила после этого примерно пятнадцать гектаров. До 1917 г. размер и конфигурация территории кладбища оставались неизменными. Судя по сохранившейся «Книге записи погребенных за 1912-1919 годы» в это время хоронили до трехсот пятидесяти человек в год . Ориентировочно можно считать, что за время существования Смоленского лютеранского кладбища как кладбища для иноверцев на нем похоронено 25-30 тысяч человек.

Сейчас кладбище занимает площадь 7,33 га. Оно является памятником ландшафтной архитектуры, его надгробные памятники находятся под охраной КГИОП. На территории кладбища захоронено много выдающихся деятелей прошлого, исповедывавших лютеранство и верой и правдой служивших России.

Здесь нашли последний приют широко известный до революции детский писатель Вильгельм Авенариус (1839 – 1923 г.г.); основоположник русской школы хирургии Иван Буш (1771 – 1843 г.г.); знаменитый издатель, организатор журнала «Вокруг света» Маврикий Вольф (1882 – 1918 г.г.); основатель отечественной хирургической ортопедии и руководитель ортопедического института Роман Вреден (1887 – 1934 г.г.); выдающийся российский флотоводец, главный командир Черноморского флота адмирал Алексей Грейг (1775 – 1845 г.г.); создатель основ науки почвоведения Василий Докучаев (1843 – 1903 г.г.); изобретатель первого в мире практического электродвигателя, гальванопластики и телеграфных аппаратов Мориц Якоби (1801 – 1874 г.г.); адмирал русского флота, герой русско-турецкой войны 1787 – 1791 г.г. и штурма Измаила, строитель порта и города Одессы легендарный Хосе де Рибас (1749 – 1800 г.г.), принявший в России имя Осипа Михайловича Дерибаса, и многие-многие другие замечательные люди.

На совещании было решено на основании оценки существующего состояния кладбища предусмотреть следующие мероприятия:

- восстановление исторической планировки;

- восстановление ландшафтной композиции;

- восстановление ворот и ограды по всему периметру;

- ремонт и очистка дренажной системы после всестороннего ее обследования;

- разработка дендропроекта после выбраковки больной и самосевной растительности и инвентаризации сохраняемых насаждений;

- проект ремонта дорожек, главной дороги и ворот по историческим материалам;

- устройство освещения кладбища;

- проект хоззоны с контейнерной площадкой и ряд других работ.

Первоочередными из данных мероприятиями были определены: восстановление дренажной системы, снос аварийных старовозрастных деревьев, ремонт ограды и ворот.

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34