На днях в Ленинградской области началась конная «горячка». В д. Б. Рейзино прошли соревнования по конкуру «На кубок губернатора». 1 июля конкуристы пробовали свои силы на поле КСК «Всадник», в деревне Б.Рейзино. Основной накал страстей пришелся на лошадиный праздник в Гомонотово.
Турнир в Рейзино тоже не был лишен напряженности, но прошел без особого азарта - сказывалась усталость спортсменов. В целом, состоявшиеся старты можно считать показательными по ряду причин. Во-первых, соревнования в очередной раз выявили плюсы и минусы работы питерских всадников. Во-вторых, пополнили соревновательный опыт большого количества спортсменов не только Петербурга, но Ленинградской области и Новгорода. В-третьих, можно отметить, возросшую популярность конного спорта как среди петербуржцев, так и жителей Ленобласти.
Говоря о плюсах, сделаем акцент на повышении культуры проведения подобных соревнований и участия в них. Разница дней сегодняшних и дней минувших легко читаема. Стоит вспомнить непонятно из чего сделанные вальтрапы, один единственный хлыст, передаваемый из рук в руки (дикость для западных спортсменов), и тогда можно по достоинству оценить тщательность экипировки всадников, даже некоторую претензию на роскошь.
Заслуживает аплодисментов работа судейской коллегии, представленной Федерацией конного спорта Санкт-Петербурга. Следить за соревнованиями под огнедышащим небом – это почти что подвиг. Недовольный шепоток по поводу судейства, правда, пролетел среди спортсменов и знатоков конкура. Связан он был, однако, не с техническими результатами соревнований по преодолению препятствий, а с манерой оценки. Все больше появляется желающих «стилевого конкура», распространенного за границей, когда судится не только чистота и резвость, но и все нюансы прохождения маршрута всадником, вплоть до того, улыбается он или нет (кстати, наши спортсмены уж очень скупы на подобные проявления радости в момент работы).
Как серьёзный минус соревнований подчеркнем, увы, жесткую езду молодых конкуристов, хаотичность и небрежность движений. В конном спорте, как и в любом другом, мелочей не бывает, а результат напрямую связан с культурой общения всадника и его четвероного партнера. Сложилось впечатление, что молодые участники не думают о будущих перспективах, нацелены на «пиррову победу», не берегут коней. Автор стал свидетелем того, как изматывали лошадей на разминке, пытаясь наверстать упущенное на тренировках.
На поле выходили мокрые, издерганные животные. Следствием такой неумеренности явились частые закидки, нервная езда. Многие спортсмены были исключены из соревнований, по причине повторных отказов лошади брать препятствие.
В программу соревнований в Гомонтово входили три конкура, в Рейзино – пять конкуров. Самый зрелищный конкур, с яростной борьбой и огнем эмоций – конкур на Кубок губернатора Ленинградской области с высотой препятствий до 130 см. и поднятием высоты на 10 см. во время перепрыжки.
Героем дня стал В. Гришкевич на Метрополе, занявший оба первых места в главных конкурах и выигравший помимо ценных подарков 3 тысячи долларов. Он продемонстрировал красивую стабильную езду и заслужил победу. Следующий день принес удачу Д. Вощакину и двум его скакунам – Бейсболу и Каскаду.
Последнее, о чем хотелось бы сказать, это о разнообразии пород, принимавших участие в соревнованиях. Отлично проявили себя тракены, легко взмывали над препятствиями буденновцы, не подвели своих всадников чистокровные верховые, эффектно смотрелись латвийцы, не уступали им в выразительности движений украинские верховые. Покорили зрителей тонконогая Патриция, русской рысистой породы, и красавец Гонг, голштинской породы.
Дина Неверова, Фонтанка.ру
фото. Интерпресс