65%

5/10

Константин Зырянов: У Манчини тот стиль игры, с которым мы добивались побед

1984

Констатин Зырянов начинает свой последний сезон в качестве профессионального футболиста в команде «Зенит-2». Федор Погорелов встретился с ним, чтобы спросить о прошлом и будущем.

- Вы, Константин, пришли предательски рано: вы из той категории собеседников, к интервью с которыми я готовлюсь, но пока я успел выписать только один вопрос. Он простой: ваш статус? Вы сейчас восстанавливаетесь от травмы, будучи футболистом команды "Зенит-2"?

– Да, все правильно. Я восстанавливаюсь от травмы, будучи футболистом команды "Зенит-2". И надеюсь уже 13 августа выйти на матч против калининградской "Балтики" в основном составе.

- А не в основном вы когда-то планировали?

– Мы разговаривали с тренером и решали. Думали, не поехать ли мне на игру против "Спартака-2" в Москву. Я решил побольше восстановиться. На подсознательном уровне я все равно думал, что будет сложно в Москве.

- Решили поражения этого избежать, "Зенит-2" ведь проиграл "Спартаку-2"?

– Да, чтоб в биографии этого поражения не было. Тренер сказал: "Может, с основного состава начнешь в воскресенье?" Я ответил: "Мне так будет легче. Разомнусь со всеми 30 минут. А не на скамейке час". Тренер сказал: "Насколько тебя хватит – настолько хватит".

- Я чувствую, что у вас с Анатолием Викторовичем Давыдовым понятный, творческий диалог.

– Мы вместе в раздевалке переодеваемся и разговариваем.

- У вас отдельный кабинет?

– От футболистов. Есть тренерская, есть переодевалка для тренерского состава.

- Богато живете.

– Топ-уровень же ,"Зенит". Есть отдельная комнатка. Думаю, Владислав Николаевич Радимов предупреждал Давыдова, что Константин Георгиевич будет брать определенные паузы. Пропускать иногда тренировки будет – все-таки возраст. Будьте к этому готовы.

- А вам сколько?

– Для публики – будет 40. А так полных 39.

- Вы когда травму успели получить?

– Диагноз – приводящая мышца оторвалась, паховая так называемая. У меня такого никогда не было, я слышал про паховые кольца, конечно, но сам с ними никогда не сталкивался. У меня к концу того чемпионата в паху болело 2 – 3 недели, но я этому значения не придавал: мы же вышли из советской школы, нужно терпеть до последнего. Выходил, чтоб не было такого пятна: вылет из ФНЛ. Руководство "Зенита" в прежнем составе поставило большую задачу: не вылететь. Мы сделали все, чтоб этого не было. 2:0 в последнем туре, организм сказал мне: "Константин Георгиевич, хватит", и отправил на больничную койку.

- Судя по тому, как развивались события, руководство "Зенита" можно было не слушать.

– В то время надо было слушать. Никто ж не знал, что так выйдет.

- Тренировочные процессы у Радимова и Анатолия Давыдова отличаются?

– Да, у Анатолия Викторовича есть помощник, Александр Юрьевич Гущин, они справляются вдвоем. Помогает им Юрий Окрошидзе. У Владислава Николаевича было больше помощников. Был тренер по физподготовке, Пастор, он проводил разминку по полчаса. Получается, разминка была очень интенсивная. У Радимова были помощники Конеев – Беркетов. Тренировка была очень интенсивная, было меньше пауз. Сейчас больше времени уходит на то, чтобы фишки расставить. Есть паузы между упражнениями.

- У Давыдова было 17 дней на подготовку к сезону, и у него самый маленький штаб в ФНЛ.

– Да. Это так. Не знаю, чтоб тренер почти в одиночку где-то в ФНЛ руководил командой. Мы в отпуск уходили одной командой, нам дали задания в отпуск. Получалось бы больше дней. Но я вышел из отпуска: новая команда. Я не знаю, готовились ли ребята из молодежного состава.

- Это самый экстремальный случай в вашей карьере?

– Нет. То же самое было год назад. Вышли из отпуска – было столько же времени. Мы сейчас как играем? Осень-весна? Я путаюсь все равно по старинке.

- Вам, наверное, нет уже смысла привыкать. Вы смотрите сейчас на Анатолия Викторовича на тренировках, понимаете, как он выходил в составе команды мастеров в 43?

– В те времена функции крайнего защитника были другие. Не нужно было бегать от лицевой до лицевой, подавать не нужно было. Да и он же не мог ударить в грязь лицом. Сын же на другом фланге. Но Давыдов и сейчас в хорошей форме. Я не знаю, сколько ему сейчас лет.

- Вы себя в условные 43 на поле представляете?

– Нет. Я уже говорил: это мой последний год. Мы тут встретились с Игнашевичем. Он приехал против "Тосно" играть. Он говорит: "Я еще хочу играть. Меня возьмут во вторую "восьмерку" чемпионата, я не хочу сидеть на скамейке запасных. Пару лет могу постоять пятым защитником у Гаджиева или Тарханова". Спроецировал на себя – понял, что меня нигде не возьмут.

- В "Амкар"?

– Туда могут тренером. Там шутят – возвращайся главным тренером. В мае болтали: я там турнир провожу "Большие звезды светят малым", сидим за столом, разговариваем, пермяки, игравшие в "Амкаре" в 1990-е годы…

- Кто сидит за столом?

– Да ты таких не знаешь. Сергей Чебанов. Шихов. Не переживай.

- Давыдов-2009 и сейчас – уверен, что есть отличия.

– Я не помню тот год, честно. Помню, сняли Адвоката. Первый матч Давыдова в Перми. В два мяча летели, выиграли 4:2. Давыдов в поту сидел, думал: "Куда я попал?" Серию мы выдали. Володя Быстров пришел, удачно, впрочем, ему неудачно нельзя было приходить. Его бы тут разорвали. Кежман пришел. Различия, конечно, были. Все-таки то была чуть более профессиональная команда. Пихал? Что-то типа того. Сейчас у него другая команда: пихать 19-летнему смысла нет. Можно только мне пихать, пусть молодые смотрят и думают: о, тут даже Зырянову пихают.

- Кстати, какая у вас была самая серьезная травма? Не могу вспомнить. К слову, болельщики считают, что нет никаких паховых колец.

– Да. Кольца, как у дерева. Передняя крестообразная была в "Торпедо", когда я перешел в 2000 году. Потом икра была в "Зените", перед "Ливерпулем".

- Как изменился турнир ФНЛ за 20 лет?

– В прошлые два года турнир был посильней. Сейчас, понятно, смотрел с трибуны. Но год назад были соперники сильнее. Ну а в 1999 году команды были точно значительно сильнее.

- Потому что деревья были выше?

– Да. Девушки были краше.

- «Зенит-2" идет со скрипом.

– Тяжело. Но команда Радимова тоже тяжело начинала во Владимире. Во втором дивизионе. Сейчас совсем молодые ребята попали в ФНЛ. Тут все серьезно.

- Вспомните свои 18 лет. И пацанам рядом с вами 18. В чем различия?

– Я думаю: неужели я мог так же неточно отдать пас? Думаю потом: да, мог. Знаете Мишу Левина? Играл в "Зените"? В Китай уезжал. Потом мы встретились в "Амкаре". Там Левин играл в центре поля в 1999 году. Мы после одного из матчей оказались за столом, два бокала и спать – мне был 21 год. И Левин меня спрашивает: зачем ты все время пытаешься отдать мяч вперед в одно касание? Я говорю: "В этом же острота?" А Левин говорит: "Так иногда же нужно мяч подержать". Мне никто из тренеров этого не говорил.

- В новом "Зените-2" ваша позиция все та же – памятник футболу в центре поля?

– Я не знаю. Может, Давыдов меня вингером поставит. Я же больше всех бегаю на тренировках. Максимальная скорость не очень. 27 километров в час, кажется. Там упражнения были тяжелые.

- Задача сейчас у "Зенита-2"?

– Готовим собственных воспитанников для основной команды.

- Вы работаете с детьми. Нынешние же совсем другие.

– Да, другие. Мы часто об этом говорим, мне советуют: выдерни их из зоны комфорта. Ну а как? Они живут в комфорте, телефоны у всех есть, у всех бутсы есть.

- У вас когда бутсы появились?

– У меня рано. Со старшей команды спустили разбитые "Адидас", на три размера больше, я туда газеты напихал.

- В вашей игроцкой карьере были сложности с бандитами?

– На своем районе мы знали людей, могли поздороваться, проблем не было. Я знал, как себя вести: не нужно быковать и гнуть пальцы. Была история: Владимир Бенедский забил победный гол "Спартаку", и в ту же ночь его пырнули ножом. Какой-то мужчина в автобусе ударил. Удивительно.

- Я помню, как мы познакомились. Мы сидели тут рядом, в ресторане на Петроградке, и обсуждали, что ваши родители – из района Крохалевка в Перми.

– Крохалева. Но все называют Крохалевка.

- Тогда на меня сильное впечатление произвела история, как вы ездили в Стерлитамак с обожженной ногой. В перерыве не слушали тренера, а охлаждали ногу в душе. Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера после той поездки в Стерлитамак?

– Мне грех жаловаться. Всем доволен.

- Могли предвидеть, что забьете гол в финале Кубка УЕФА?

– Конечно, нет. Я даже не думал о том, чтобы куда-то попасть. Я просто играл за "Амкар" во втором дивизионе. Потом также в "Торпедо" играл, пока не вылетели.

- Вы удачно сбежали.

– С боем. Меня Ярцев не хотел отпускать. Все не хотели отпускать. Я говорил: "Мне 30 лет, я год не хочу терять, если мы обратно не вернемся, меня никто не вспомнит". Было несколько тяжелых разговоров. Переговоры шли дипломатично, все были на моей стороне, но все отправляли друг к другу. В какой-то момент пришлось перейти на повышенный тон. Я хотел в "Зенит" и в сборную России. После матча против Англии Алешин зашел в раздевалку и сказал: "Ты был прав. Ты хотел играть за сборную – ты сыграл за сборную. Ты сделал правильный выбор".

- Вы пришли в "Зенит" – какую команду вы застали?

– Великолепную. Там было сложно играть в футбол. Все слишком быстро думали. Про бегать – не говорю. Думали очень быстро. Я сел на скамейку запасных. Сперва играли с "Сатурном". Три игры подряд. Я смотрел со стороны и думал: буду дальше со стороны смотреть, со скамейки. Поехали в Ростов. Туда много кто не поехал. Адвокат меня спросил: сможешь сыграть? Я ответил: "Да. Для этого вы меня и брали, Дик". Отдал и забил. Завертелось-закрутилось.

- Сейчас вы смотрите матчи основной команды?

– Да. Футбол Луческу не смотрел. Было тяжело смотреть. Сейчас смотрю. У Манчини знакомый итальянский стиль игры, с которым мы добивались результата с мистером Спаллетти.

- 4 новых аргентинца в основной команде – могут быть проблемы?

– Ну разве что как в армии: они, как дагестанцы, начнут отбирать посылки из дома... да, тогда могут быть проблемы. Но четверым аргентинцам будет легче адаптироваться.

- А вы служили? Посылки отдавали?

– Не, курс молодого бойца прошел, приезжал на ночь. ПВВ КИКУ – училище какое-то, не знаю, как это расшифровывается. Ракетные войска стратегического назначения. Рядовой Зырянов. "Искандеры".

- 5:1 со "Спартаком". Что с ними?

– Все нормально. Мы же их каждый год тут обыгрываем. Они приезжают в Петербург со страхом. С ватными ногами. Просто игроки, которые выступали на Кубке Конфедераций, устали, им было тяжело. Глушаков не бежит, Комбаров. Во втором круге посмотрим, как будет выглядеть "Спартак".

- ЦСКА тоже непросто.

– У них очень короткая скамейка. Стадион построили. Но нужно попадать в Лигу чемпионов. А состав-то не молодеет. Сейчас-то играют в пять защитников. Со стороны может показаться, что сами футболисты попросили перейти на игру в 5 защитников.

- Получается, у «Зенита" пока нет конкурентов?

– Нет, "Зениту" будет тяжело. Ребята приехали из Аргентины, а тут Хабаровск, Екатеринбург. Думали легко обыграть тот же "Урал". А это столица Северного Урала. Да и накрутили их после матча прошлого сезона – Бикфалви же удалили в Петербурге. Хотя какие могут быть у "Зенита" проблемы... Самая длинная скамейка запасных. Чемпионами станем.

- Мне понравилась работа мысли Константина.

– Я еще могу вам из дома смс прислать, когда до конца додумаю.

- Вы с Риксеном играли. Он написал смелую книжку.

– У меня в Перми два друга. Один умер от рака. Второй пишет: "Привезу тебе подарок". Привозит в Петербург книжку Риксена с автографом от Риксена на голландском. Оказалось, товарищи этого моего друга ездили отдыхать в Голландию, встретили Риксена. Тот подписал. Правда, отдавать не хотели. В итоге мой пермский друг выкупил эту книгу.

- Сами книжку не хотели написать?

– Нет.

- Зря.

– Эх! 23 года в футболе. 23 главы.

- Я готов быть литературным рабом.

– Пока не надо. Я пока играю.

- Вы на новом стадионе были?

– Да. Два раза. На "Урале". На "Рубине" с дочкой. Но ей шумно было.

- У вас же куча детей.

– Нет, только трое.

- Вы сына хотели назвать Львом, еще когда мы сидели в туринском аэропорту.

– Да, еще с Евро-2008 хотел – жена-то беременная была. В сентябре Льву будет 10 лет.

- Чем удивляет?

– Спокойствием. Рассудительностью.

- Гривой?

– Сейчас обкорнали. Некомандный игрок. Любит шахматы, пинг-понг, карате.

- Вы папа-водитель?

– Да, когда я перешел в "Зенит-2", мы решили, что сами будем возить детей на занятия.

- Девушки чем ваши занимаются?

– Три раза в неделю танцы, вот тут рядом, на Петроградской.

- В мае 2018 года вы вешаете тапочки на гвоздь. И что потом?

– Дожить бы до мая. Я учусь параллельно на тренера. Вот новую лицензию получил. Но семья хочет видеть меня дома. Я бы хотел отдохнуть полгодика. Впрочем, никто же не даст. Ситуация меняется все время, посмотрим, как там будет, в будущем.

Беседовал Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»