15:07 26.06.2017

Снос хрущевок как «типичная многоходовочка»

Снос хрущевок как «типичная многоходовочка»
Сергей Куликов/Интерпресс

Госдума 20 апреля рассмотрит в первом чтении проект закона о сносе пятиэтажек в Москве. Почему власти столицы затеяли снос хрущевок перед выборами в 2018-м и почему все это «типичная многоходовочка», в эфире интернет-канала [Фонтанка.Офис] пояснил шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга», автор нашей еженедельной программы «Квадрат» Дмитрий Синочкин.

  1. Для кого поправки?
  2. В чем мотивация?
  3. Что на самом деле хотят сделать с территорией?
  4. В чем подмена понятий?
  5. Что можно оспорить москвичам?
  6. Переносится ли эта схема на федеральный уровень?
  7. Санкт-Петербург стоит в стороне?

1 Для кого поправки?

Поправки вносятся в закон «О столичном статусе города Москва», действие которого ограничено территорией столицы. Про федеральный уровень пока речи нет. Но президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал этот законопроект. Суть поправок — в 300 млрд рублей, которые мэр Москвы Сергей Собянин обещал выделить на программу хрущёвок за первые три года. Этих денег хватит примерно на расселение 700 000 кв. м в год. С учетом количества в столице хрущевок, получается, что затея – лет на 30.
Предыдущая программа реновации проходила в Москве с коэффициентом 3-3.3. Чтобы расселить одну хрущёвку и остаться если не в «плюсе», то хотя бы в «нулях», девелоперу нужно было построить втрое больше. То есть, чтобы расселить 25 миллионов кв. м хрущёвок, надо построить, а главное продать, 75 миллионов квадратных метров. Москва в прошлом году отчиталась о продаже 1 миллиона кв. м жилья в пределах старого города. Без Новой Москвы. Там ещё 200 тысяч квадратных метров. Построить-то можно, но кому продать? Значит, здесь не экономические, а какие-то другие мотивы.

2 В чем мотивация?

Есть разные версии, почему программа появилась именно в конце февраля 2017 года. Заканчивается одна по хрущёвкам, и в заботе о москвичах и гостях столицы, которые покупают там жильё, вдруг решили из ветшающего (не аварийного), переселять людей в новые дома. И здесь есть место для конспирологической версии. Как раз в марте были приняты правила землепользования и застройки Москвы. Столица – едва ли не единственный город в России, где ПЗЗ не действовали. Генплан там был принят в 2010 году при устаревших нормах, и Новой Москвы там нет в принципе. Вся градостроительная деятельность регулировалась в ручном режиме с помощью специальной, из 25 человек, комиссии по градостроительной деятельности и землепользованию. Эта комиссия вправе: «вырезать дырку» в промзоне и назначить её жильём; менять статус отдельных территорий. Но вот принимаются ПЗЗ. Появились какие-то рамки. Похоже, что именно эти рамки московскую власть не устраивают.

3 Что на самом деле хотят сделать с территорией?

Главное в этом нашумевшем законопроекте «О статусе столицы», это не то, что обещают жителям, а то, какой инструмент попадает в руки исполнительной власти. Градостроительные ограничения по факту не действуют. Документация очень упрощённая, по схеме. Формировать новый участок застройки не надо. Если вдруг новая постройка противоречит принятым правилам, то сразу попадается поправка к ПЗЗ. Регистрация в Росреестре тоже по упрощённой схеме. Другими словами, можно построить что угодно и где угодно, если нужные кварталы объявить зоной реновации. Плюс к этому прекращаются отчисления на капитальный ремонт. Заботиться о состоянии домов, попавших в такую зону, нет необходимости. Зато на деньги фонда капремонта можно финансировать реновацию. Накануне весны 2018 года очень популярная история. Как это подаётся официально? В заботе о москвичах власти обещают переселить их из старых домов в новые. Делать не обязательно. Главное – обещать.

4 В чем подмена понятий?

Происходит типичная подмена повестки. Представитель Москвы в сенате госпожа Драгункина говорила, «надо что-то делать, а не ждать, пока тебе плита на голову упадёт». Золотые слова. Но это об аварийном жилье вообще. При чём здесь хрущёвки? Аварийное жильё – далеко не всегда хрущёвки. И наоборот, хрущёвки далеко не всегда аварийны. Это «модная тема», на которой можно обеспечить себе свободу рук, заработать предвыборные очки, притянуть обещаниями симпатии какой-то части колеблющейся массы. Обычная многоходовочка. Она не имеет отношения к текущим жилищным условиям миллиона шестисот тысяч москвичей, которым всё это обещано. За тридцать лет либо ишак, либо эмир, либо ещё что-то случится.

5 Что можно оспорить москвичам?

В новом законопроекте заложено право собственника оспаривать переселение, но только в части вопросов равнозначности предоставляемого жилья. Переводим на русский. Какую квартиру тебе предоставят, можешь спорить, но сам факт выселения оспорить ты не сможешь. Пока не дойдёт до массовых выселений, глас народа мы не услышим. Хотя до этого может дойти.

6 Переносится ли эта схема на федеральный уровень?

Были уже обсуждения в Совете Федерации. В Москве 25 миллионов кв. м домов первых массовых серий. В России таких – 200 миллионов кв. м. Примерно соответствует пропорции численности населения. Москва – 12 миллионов, Россия – 145 миллионов. Например, в Самарской губернии примерно 25 миллионов кв. м домов первых массовых серий, построенных с 1959 года по 1969 год. Ранние брежневки там тоже затрагиваются. Но если доходная часть бюджета Москвы составляет 1,8 триллиона рублей, то бюджет Самарской губернии – 143 млрд рублей. Меньше на порядок.

7 Санкт-Петербург стоит в стороне?

Санкт-Петербург полгода назад обращался в Госдуму с проектом закона о сохранении и развитии исторического центра. Просили о том же самом: нормативы, которые можно разработать и применять самостоятельно. Называлась сумма – 1,5 триллиона рублей. Это даже не стали рассматривать. Другими словам — сейчас речь идет о специфической московской истории, которая даёт возможность чиновникам и приближенным к ним застройщикам не соблюдать ограничения, заложенные в Федеральном законе.

Справка:

Обсуждение новой программы сноса хрущёвок в Москве стартовало в начале 2017 года. В феврале президент России Владимир Путин заявил, что за идеей стоят «ожидания москвичей», на что мэр Москвы Сергей Собянин ответил, что завершить снос хрущёвок власти намерены уже в 2018 году. Тогда же власти Москвы обещали, что снос не будет тотальным. В марте бывший мэр столицы Юрий Лужков раскритиковал идею сноса домов первых массовых серий, а нынешние власти Москвы рассказали, с каких районов начнётся снос. В апреле в Совете Федерации прошло обсуждение о целесообразности распространения программы сноса хрущёвок на другие регионы страны. После этого Минстрой официально заявлял, что распространение программы на другие субъекты РФ не планируется. В последние недели в Москве продолжаются жаркие споры горожан и чиновников. Накануне были сорваны сразу несколько слушаний по программе реновации сразу в нескольких районных управах столицы.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»


© Фонтанка.Ру
добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (17)
22 апреля 2017 г. 15:17
_k_ • 21 апреля 2017 г. 15:35 YUM: Так надо не дома сносить, а экспертизу хрущевок проводить. Куда дешевле выйдет.
Ну какая Вам нужна "экспертиза" ? Срок службы панельного дома 50 лет! Кирпичного -100. ВСЁ! Экспертиза закончена. Не начинаясь! И это при том, что первоначально срок службы рассчитывался лет на 20. А там и коммунизм наступит! И тогда каждому по потребности!
21 апреля 2017 г. 16:36
Надо заниматься аварийным жильем. Такого жилья много, люди бедствуют. Тема хрущевок — это тема захвата земли в удобных районах. Где можно строить вместо уютных четырех-пяти этажек 25-30 этажные муравейники и получать бабки. Земли в мегаполисах мало. Гаражные кооперативы сожрали (спасибо Матвиенко, пусть подавится), пришло время уплотнить бедных простолюдинов, они все стерпят.
21 апреля 2017 г. 15:35
YUM: Так надо не дома сносить, а экспертизу хрущевок проводить. Куда дешевле выйдет.
21 апреля 2017 г. 12:47
в порядке поступления:
Olga82 • YUM: что ж только сейча озаботились? За год до выборов? И только в Москве
(голосом ведущего "Своя игра") — да что Вы! :-) Лужков уже и 9-ти этажки крушил! Просто как-то у нового мэрина лучше получалось дорожные развязки открывать
_k_ • YUM: Погодите, я вас правильно понял — надо принудительно переселить несколько миллионов человек, потому как однажды в Саратове жилищники проспали разрущение несущих конструкций дома. А дальше что? Кто-то подавится печенькой с повидлом, и всех переведут на хлеб и воду ради обеспечения безопасности? И вообще, с фига ли какие-то мутные ребята в Думе решают, кому принадлежит моя квартира?
не совсем! Вспомните-ка историю как обрушился лестничный пролет в школе-хрущевке, когда в ней начали менять деревянные рамы на пластиковые. А ведь там школа была построена из кирпича, а не панелей. Улавливаете? На чем все эти "несущие конструкции" держатся? У матери, в том же Саратове, пытался повесить мойку в её кирпичной хрущевке. Не смог! Стена просто — песок! Обычным сверлом , не напрягаясь, вышел на лестницу. Думаю, что не только город на "желтой горе" может "похвастать" таким же жильём. Есть такая грустная шутка — если в хрущевке начать менять фановые трубы, то она сложится как карточный домик! Где-то в завалах у меня есть документальный фильм, посвященный юбилею хрущовок первых серий. Там архитекторы рассказывали про "соцсоревнования" — кто больше сэкономит стройматериалов на проекте, металл, цемент... А вот в отношении того, что какие-то "мутные ребята" что -то там решают согласен на 100% Это сборище дармоедов давно показало себя неучами по любым вопросам, кроме набивания собственных карманов.
21 апреля 2017 г. 11:12
vngv: "Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать". Золотые слова. Большинство наших сограждан поступают именно так как написано выше. В этом причина всех бед. У других народов не так.