10:53 17.12.2017
По делу о терактах в Петербурге появились первые противоречия
На Невском пробка – сломан светофор
В штабе Собчак пояснили условия отказа от участия в выборах
Мужчина убил жену и полицейского в Красноярском крае
ДТП с пожаром на «Коле» привело к уголовному делу
В Москве установлен абсолютный температурный рекорд с 1879 года
Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня
Андрей Макаревич «даст джазу»
Лауреат «Большой книги» представит дневник прародительницы феминизма
Наказанную за допинг россиянку потребовали отстранить от соревнований
Ле Пен пожелала Путину победить на выборах
«Реал» выиграл клубный чемпионат мира
Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,4 млрд рублей
Двое мужчин пострадали в аварии в Купчино
Из-за обрушения балкона на вечеринке в Австралии пострадали 18 человек
В Петербурге следователь арестован по делу о взятке 500 тысяч евро
Биткоин преодолел отметку в 19 тысяч долларов
Канадский хоккеист рассказал о перспективах сборной России на Играх-2018
У экс-вице-губернатора Ленобласти попросили 70 млн, а получили четыре и то на минуту
Биатлонисты поделились впечатлением от медальной гонки в Кубке мира
Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО
На осмотр «Спасской» ушло несколько минут
Росгвардия приехала разминировать «Галерею»
«Спасскую» и переходы закрыли для пассажиров
Главу флота Аргентины уволили из-за пропажи подлодки
Сборная России по хоккею обыграла канадцев
В Сан-Франциско закрыли бухту из-за кусачих морских львов
МИД призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР
В Петербурге вместо Дурова появился Галустян
За подготовку взрыва Казанского собора арестован консультант
Сокамерников для Улюкаева подберут психологи
Кот Батон из Иркутска поймал пытавшихся сбежать из зоопарка крупных черепах
Шипулин – третий в гонке преследования на этапе Кубка мира
Макрон решил отметить свой юбилей досрочно и за закрытыми дверями
Лейтенант полиции в Сибири лишился премии за улыбку на совещании
Юрий Лодыгин: Люблю «Зенит», но нужно искать какое-то решение
Мумию одинокой женщины нашли в московской квартире
«Академическую» открыли
Из «М.Видео» по поддельному чеку вынесли телевизор за 200 тысяч
Старейшая жительница Европы скончалась в Барселоне
Стал известен состав на матч Россия – Канада
Перепад температур гарантирует петербуржцам гололедицу
На встречу с оппозиционными депутатами в Петербурге пришли 15 боксеров
Машина полиции попала в аварию на выезде со двора в Петербурге
«Академическую» закрыли из-за бесхозной коробки
СМИ: Домогательства в шоу-бизнесе США изучит спецподразделение полиции
Linkin Park выпустили альбом в память ушедшего из жизни солиста
Подозреваемый в убийстве соучастника Михальченко арестован
Шойгу по указу Путина поблагодарил военных за охрану президента в Сирии
В голосовании по названию моста в Крым определился лидер
Саакашвили рассказал о нужде в деньгах
Биатлонистки из России не попали даже в десятку на этапе Кубка мира
В Москве наказали авиадебоширку
«Удельную» проверили и открыли
К Земле приблизится потенциально опасный астероид
Медведева заявлена на чемпионат России
«Кола» перекрыта из-за ДТП с грузовиками и пожаром
В МЧС назвали число жалоб на неприятный запах в Москве
Четверым пострадавшим в ДТП на «Коле» потребовалась помощь спасателей
В Петербурге раздают котов из Эрмитажа
В Петербурге закрыли станцию «Удельная»
Мажоры попросили ГИБДД о штрафе за дрифт на Исаакиевской
Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом
Глава мирового хоккея о сборной России: Исключают «чистую» команду
Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США
Соучастника Михальченко убил сборщик мебели
Путин встретился с Родионом Щедриным и подарил ему картину
Смерть ребенка в центре соцпомощи в Мурманске проверяет СК
Снег отсыпал КАДу несколько ДТП
«Девяткино» открыли
Власть

Казаки-подводники

«Фонтанка» продолжает разбираться в сортах петербургских муниципалитетов. На очереди Адмиралтейский район со своеобразной ситуацией. Дружный в прошлом коллектив единомышленников атамана-подводника Виталия Мартыненко развела ссора между видными единороссами.
Казаки-подводники
Коллаж Фонтанка/Интерпресс

Стандартное для муниципальной среды средоточие друзей, знакомых и бизнес-партнеров в Адмиралтейском районе имеет специфику. Уже давняя история 2012 года, когда за пост главы «Единой России» в Петербурге поспорили Вячеслав Макаров и Константин Серов, может выстрелить на грядущих выборах. Пасторальный вид муниципального совета «Измайловский», где всё напоминает о Виталии Мартыненко, разворачивается в сторону сменившего его на посту партийного районного секретаря Сергея Соловьева. Как последний оплот держится «Семеновский».

Список муниципальных депутатов «Измайловского» на первый взгляд смотрится образцовым тылом депутата ЗакСа Виталия Мартыненко. Во главе совета — Ольга Бубнова, верный помощник депутата в ЗакСе ещё с 2003 года, депутат с 2004, глава МО с 2009. В том же совете — ещё один помощник Мартыненко, Лариса Юркова. Да что помощники, среди депутатов — родной брат Александр Мартыненко, он же — директор муниципального предприятия «Слобода».

Явно не чужой человек в команде и бизнесмен-депутат Павел Семенов, по данным сайта МО — генеральный директор ООО «Палитра». По данным системы СПАРК, среди его активов — доля в ООО «Ампир», в том же, где коммерческий интерес имеет сын главы МО Ольги Бубновой. Но возможная близость к главе заметными преимуществами не оборачивается. Сама «Палитра» даже в конкурсах на муниципальные контракты не участвует. Собственно говоря, в информацию на официальном сайте, видимо, закралась ошибка, так как ООО «Палитра» ликвидировано в 2011 году. Что не мешает Семенову быть собственником и руководителем ООО «Игра», которое тоже ведет себя по петербургским меркам достаточно скромно: сумма годовых контрактов с муниципалитетами на поставку полиграфии и канцелярских товаров в 2014-2015 годах и до 150 тысяч рублей не дотягивала, да и то с соседним МО «Коломна». Если и был контракт с родным «Измайловским», то ещё в 2013 году, и тоже на нерекордные 340 тысяч рублей.

То, что в борьбе за муниципальные контракты фирма Семенова «Игра», бывает, конкурирует с ООО «РНБ», в котором он до 2014 года владел 40 процентами долей, конечно, не компромат, конкуренции это не помеха. Заметим, что «РНБ» в 2016 году заключило с «Измайловским» контракт на 860 тысяч рублей, что тоже не поражает масштабами. Ну а то, что электронная почта и телефон «РНБ» совпадают с электронной почтой и телефоном завода «Ампир» (в котором у Семенова 45 процентов, а у сына главы Бубновой — 10 процентов), скорее всего, совпадение. Может, офис снимают, а со свободными телефонными номерами туго.

Депутат Семенов по телефону заверил корреспондента, что к «РНБ» не имеет никакого отношения, а прокомментировать совпадение номеров телефонов компаний и наличие общего бизнеса с родственником главы МО отказался, сославшись на занятость и пообещав перезвонить позже.

Но, как подсказали корреспонденту, влияние городского депутата Мартыненко на муниципалов «Измайловского» – видимость. Причина якобы кроется в 2012 году, когда из-за поста главы городской организации ЕР поссорились Вячеслав Серафимович и Константин Николаевич. Эпическая история, когда в здании районной администрации проходили одновременно целых два собрания местной парторганизации, разделила муниципалитеты. Партийцы «Измайловского» во главе с Бубновой тогда пошли на то собрание, которое посчитало партийным вождем города Вячеслава Макарова. Мартыненко поставил на Серова. В результате он лишился поста районного партийного босса, уступив Соловьеву. Бубнова придерживалась правильной линии и при Соловьеве возглавила исполком отделения. Так что тотальное засилье помощников депутата при поддержке брата — лишь иллюзия влияния. Да и возглавляемая братом муниципальная «Слобода», которая неизвестно чем занимается, скорее говорит о падении значимости позиций — насколько известно, контрактов у учреждения нет, а зарплатный фонд составляет около 350 тысяч рублей в месяц на 8 или 9 работников.

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Настоящий последний оплот казачьего полковника — округ «Семеновский» во главе с Валерием Николаевым. Ровесник Виталия Мартыненко, окончившего Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского Комсомола, он тоже подводник, хотя и выпускался из другого училища — Высшего военно-морского инженерного им. Дзержинского. Служили они на разных флотах: в соответствии с официальными биографиями Мартыненко пару лет отдавал долг Родине на Тихом океане, Николаев служил на Северном флоте (тоже весьма недолго). Во время выборов 2014 года округ сумел устоять под натиском команды Соловьева и сегодня, как говорят, является последним оплотом Виталия Мартыненко. Список депутатов как на подбор — чужим места нет.

Заместитель главы Мария Рыбчак — конечно, своя. Была главным специалистом в муниципальной администрации, выросла до главы аппарата, закономерно стала народным избранником.

Сабина Неборская — представитель депутатской династии. Была в муниципальном округе «Семеновское» депутатом её мать, сотрудник районного ГУЖА и МУП «Витебское» Нина Неборская, произошла смена поколений.

Очевидно, хорошо знаком с Виталием Мартыненко депутат Игорь Ермолаев — с 2009 по 2012 год Ермолаеву принадлежала половина ООО «Ансамбль казачьей песни при атамане Отдельного Северо-Западного казачьего общества «Сакма». Если же присмотреться, когда уроженец Локнянского района Псковской области Ермолаев появился в Петербурге, то откроются и более ранние связи: по данным «СПАРК-Интерфакс», с 2009 по 2014 год Ермолаев возглавлял ООО "Сельскохозяйственный свинокомплекс "Локнянский", собственником которого была Марина Николаевна Мартыненко, супруга атамана.

В разговоре с журналистом депутат этого факта в своей биографии не припомнил: «Нет, не был. Не помню такого. Я работал в сфере ЖКХ, был руководителем РЖА Калининского района, был проект муниципального предприятия «Витебское» в округе, а вы говорите, какой-то свинокомплекс. Ансамбль «Сакма» помню, но это некоммерческий проект».

Ансамбль напомнил о казаках в муниципальной власти. Среди депутатов «Семеновского» таких двое. Первый из них на фото официального сайта в фуражке и кителе с медалями — Андрей Сороквашин. В предвыборной биографии место работы он обозначил как исполнительный директор ЗАО «Стройвал». Второй казак (в костюме и галстуке) — Александр Чернов, гендиректор ООО «ТФ «Велес». Занятно, что и Сороквашин, и Чернов являются соучредителями ООО с карнавальным наименованием «Сказочный дом всемирного казачьего Деда Мороза». (Автор идеи и создатель образа «казачьего Деда» гатчинский краевед Василий Пестряк-Головатый скончался 6 марта 2016 года после внезапного инсульта, так что проект, скорее всего, будет закрыт). При этом Сороквашин, формальный самовыдвиженец, — глава областного отделения Казачьей партии Российской Федерации. То есть просто обязан быть верным сподвижником Виталия Мартыненко. Заметим, что пока КаПРФ отметилась только вполне маргинальными инициативами на уровне бреда — вроде назначения экс-министра обороны Сердюкова вице-губернатором Ростовской области или намерением выдвинуть Виталия Мартыненко кандидатом на выборах губернатора Ленинградской области.

Казак Сороквашин ответил на звонок журналиста и подтвердил, что в случае выдвижения Виталия Мартыненко своей кандидатуры на осенних выборах в ЗакС его поддержат, обозначив не совсем понятную партийную выборную тактику: «Он же будет выдвигаться от "Единой России", так что, конечно, мы его поддержим. Но у нас будут и собственные кандидаты».

Обещания поддержать собрата-казака особенно интересны, учитывая, что Виталий Мартыненко, похоже, больше не казак. Во всяком случае, не атаман. Как объяснил журналисту Игорь Чипизубов, атаман станицы «Адмиралтейская-Невская», около месяца назад казачий полковник Мартыненко сложил с себя полномочия. И это не стало неожиданностью и разочарованием: «В последние лет пять казаки не видели и не слышали атамана Мартыненко, и чем он занимался – достоверно неизвестно. Хотя в Смольном он регулярно появлялся в качестве казачьего представителя». Мы же заметим, что вряд ли формальное атаманство в существующем исключительно на бумаге «Северо-Западном казачьем обществе» может дать серьезные преимущества в борьбе за мандат.

Настоящий расклад покажут осенние выборы. Если рассматривать муниципальную власть как действенный предвыборный ресурс, то у Сергея Соловьева, о котором рассказ в следующих материалах «Фонтанки», он явно круче. Пока есть время для создания новых блоков и коалиций. В связи с изменениями в выборном законодательстве Петербурга, которое ввело мажоритарные округа, сократив партийные списки вдвое, Сергею Соловьеву и Виталию Мартыненко может стать тесно в одном районе. Но не исключен компромисс — определенным сигналом может служить появление портретов и интервью Виталия Мартыненко в муниципальных изданиях, предположительно, контролируемых его однопартийцем-оппонентом, например, в «Измайловской слободе». В этом случае, например, проходное место в партийном списке может быть представлено в обмен на поддержку коллеги по мажоритарному округу.

Спросить самого Виталия Мартыненко о том, как он видит предвыборный расклад в избирательном округе с учетом муниципального ресурса, не получилось — депутат на мобильный телефон не отвечает.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

PS: Про МО "Дачное" читайте в материале "Дачное": Муниципалитет как ларек.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор