17:53 16.12.2017
Макрон решил отметить свой юбилей досрочно и за закрытыми дверями
Лейтенант полиции в Сибири лишился премии за улыбку на совещании
Юрий Лодыгин: Люблю «Зенит», но нужно искать какое-то решение
Мумию одинокой женщины нашли в московской квартире
«Академическую» открыли
Из «М.Видео» по поддельному чеку вынесли телевизор за 200 тысяч
Старейшая жительница Европы скончалась в Барселоне
Стал известен состав на матч Россия – Канада
Перепад температур гарантирует петербуржцам гололедицу
На встречу с оппозиционными депутатами в Петербурге пришли 15 боксеров
Машина полиции попала в аварию на выезде со двора в Петербурге
«Академическую» закрыли из-за бесхозной коробки
СМИ: Домогательства в шоу-бизнесе США изучит спецподразделение полиции
Linkin Park выпустили альбом в память ушедшего из жизни солиста
Подозреваемый в убийстве соучастника Михальченко арестован
Шойгу по указу Путина поблагодарил военных за охрану президента в Сирии
В голосовании по названию моста в Крым определился лидер
Саакашвили рассказал о нужде в деньгах
Биатлонистки из России не попали даже в десятку на этапе Кубка мира
В Москве наказали авиадебоширку
«Удельную» проверили и открыли
К Земле приблизится потенциально опасный астероид
Медведева заявлена на чемпионат России
«Кола» перекрыта из-за ДТП с грузовиками и пожаром
В МЧС назвали число жалоб на неприятный запах в Москве
Четверым пострадавшим в ДТП на «Коле» потребовалась помощь спасателей
В Петербурге раздают котов из Эрмитажа
В Петербурге закрыли станцию «Удельная»
Мажоры попросили ГИБДД о штрафе за дрифт на Исаакиевской
Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом
Глава мирового хоккея о сборной России: Исключают «чистую» команду
Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США
Соучастника Михальченко убил сборщик мебели
Путин встретился с Родионом Щедриным и подарил ему картину
Смерть ребенка в центре соцпомощи в Мурманске проверяет СК
Снег отсыпал КАДу несколько ДТП
«Девяткино» открыли
Нету рассказал о шоке от российской зимы
Москвич потерял 24 млн рублей при покупке биткоинов в кафе
Кот из Норвегии пережил почти часовую стирку
Дольщики СУ-155 митингуют у Финляндского вокзала
Петербуржец, мешавший делу о педофилии в детском доме, докричался до ареста
Госкомиссия на космодроме Байконур утвердила новый экипаж МКС
В саду Спартак построили крытый футбольный стадион
Фигурант дела Михальченко убит в Петербурге
Путин рассказал о высоком авторитете Казахстана на мировой арене
Влиятельные петербуржцы о личной влиятельности
Кадыров рассказал, как два месяца спасали детей из Сирии
«Девяткино» закрыли
В ДТП с тремя жертвами в Петербурге погиб полицейский
В «Галерее» совершено вооруженное нападение
США решили создать в Сирии армию для борьбы с Асадом
Канадский телеканал включил Овечкина в список 25 лучших игроков в истории НХЛ
На «Брусничном» скопилась трехчасовая пробка
В Facebook рассказали о влиянии соцсетей на психику человека
В ДТП со школьниками под Иркутском погибли два человека
Водителей заставят добавить света
МОК определил сроки окончательного решения по российским спортсменам
Основателя Kiss обвинили в сексуальных домогательствах
СМИ: В КНДР заявили о «бешеных собаках» в Сеуле
Трое мужчин погибли в ночном ДТП в Петербурге
«Открытая карта» объявила выходные научных приключений
На петербургских ярмарках продадут украшения с орнаментом из Лувра и закуски из страуса
Александр Цыпкин представит новые беспринцЫпные истории о сексе
ТЮЗ отправит зрителей в Нарнию
Алешковский и Смехов обсудят на «Диалогах» самодержавие и театр
Theodor Bastard представят экспериментальную «Утопию»
«Разговоры» Бориса Павловича откроют новое театральное пространство
Арестован бизнесмен, близкий к главе администрации Подпорожского района
Общество

ЕСПЧ: СОРМ - это срам

Петербургский правозащитник Роман Захаров выиграл у России в ЕСПЧ дело о прослушке. Юристы полагают, что решение по пресловутому СОРМу может стать прецедентным не только для россиян, но и для жителей стран объединенной Европы.
ЕСПЧ: СОРМ - это срам

Большая палата Европейского суда по правам человека оперативно (за год) по меркам процедуры этого органа вынесла решение по делу «Захаров против России». В иске, поданном главой петербургского отделения Фонда защиты гласности, он жаловался на спецслужбы, которые имеют неподконтрольные возможности в получении доступа как к его переписке, так и к корреспонденции любого жителя Российской Федерации.

4 декабря шестнадцатью голосами против одного ЕСПЧ иск удовлетворил, признав за Россией нарушение права Романа Захарова на уважение частной и семейной жизни, в том числе и тайну его корреспонденции (статья 8 Европейской конвенции по правам человека). И присудил ему компенсацию в размере 40 тысяч евро.

Свое решение, согласно релизу, размещенному на сайте ЕСПЧ, суд основывал на том, что «в российском законодательстве отсутствуют адекватные и эффективные гарантии против злоупотреблений при прослушивании телефонных и других переговоров». Помимо этого законы РФ, по мнению Большой палаты, не отвечают критериям «качества закона» и не способно ограничить применение негласных методов наблюдения только теми случаями, когда это «необходимо в демократическом обществе».

«В целом я удовлетворен итогом рассмотрения дела, – рассказал «Фонтанке» Захаров – «Сейчас с моими юристами мы будем рассматривать законность приказа № 70 ( один из документов, внедряющих работу СОРМа – системы оперативно-разыскных мероприятий)».

Присужденную в качестве моральной компенсации сумму Захаров планирует потратить на судебные издержки.

Долгий путь к победе

До победы в ЕСПЧ Захаров прошел почти 12-летний путь судебных разбирательств с российскими мобильными операторами и спецслужбами. Первый иск он подал в 2003 году. Тогда иск был направлен против трех основных на тот момент в Петербурге операторов мобильной связи – «Мегафона», «Билайна» и Tele2. Правозащитник просил в судебном порядке заставить их отключить оборудование, позволяющее третьим лицам прослушивать телефонные переговоры и получать сведения о клиентах без предоставления судебного ордера. Третьим лицом по иску выступало ФСБ. Однако требования Захарова российскими судами было отклонено на том основании, что он не смог доказать факта прослушки собственного телефона, то есть нарушения именно его тайны связи.

После этого в 2006 году правозащитник обратился в  Страсбург. К удивлению Захарова, в 2014 году Европейский суд по правам человека не только принял его иск к производству, но и передал его в Большую палату. 24 сентября 2014 года прошли первые слушания,  на которых сторона истца озвучила поразительные цифры: в 2013 году 99% из более чем 400 тысяч запросов отечественных спецслужб и правоохранительных органов санкционировать прослушку и перлюстрацию электронной корреспонденции и обычных почтовых отправлений были судом одобрены. То есть, по мнению Захарова и его юристов, суды штамповали такие решения, не особо вдаваясь в детали каждого случая.

Спрут СОРМа

Всмпоним, что в принятой еще в 1993 году Конституции России прописано, что ограничение тайны связи допускается только на основании судебного решения. Однако уже с 1995 года власти стали расширять полномочия спецслужб в плане контроля телефонных переговоров: а именно Федеральным законом об оперативно-разыскной деятельности от 12 августа 1995 г. (№ 144-ФЗ, далее Закон об ОРД), Уголовно-процессуальным кодексом РФ от 18 декабря 2001 г. (№ 174-ФЗ, далее УПК), Федеральным законом о связи от 7 июля 2003 (№ 126-ФЗ) и приказами, изданными Госкомсвязи РФ и его преемниками (в частности, приказом № 70 от 20 апреля 1999 г.).

Первая СОРМ ( система оперативно-разыскных мероприятий) появилась в 1996 году. Она  представляет собой систему записи телефонных разговоров. Комплексы, получившие название СОРМ-1, установлены у всех операторов сотовой связи, действующих на территории РФ.  СОРМ-2, система протоколирования обращений и запросов в сети Интернет, появилась в 2000 году. Существует также СОРМ-3, «предназначенный для сбора, долгосрочного хранения и обработки информации об абонентах оператора и оказанных им услугах связи, а также предоставления оперативного доступа к собранным данным».

Фактически комплексы СОРМ представляют собой серверы с установленным специальным программным обеспечением и выделенный канал до ближайшего УФСБ. Изначально фильтрация трафика осуществляется на установленном у провайдера оборудовании, задача СОРМ – аккумулировать всю проходящую информацию и по заданным параметрам (определенные слова, фразы, IP-адреса) выявлять подозрительный трафик, после чего об «отловленных» фактах сообщается соответствующему подразделению.

Естественно, прослушивания абсолютно всех разговоров и просмотра всех обращений пользователей к Сети не ведется за отсутствием такой необходимости. Но техническая возможность для этого есть. 

Согласование оператором связи плана мероприятий по внедрению СОРМ является обязательным условием для получения либо продления лицензии на предоставление услуг связи, в соответствии с упоминавшимся выше федеральным законом ФЗ № 126 «О связи», принятым в июле 2003 года, и приказами Министерства связи «О требованиях к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий».

Как говорят собеседники в мобильных операторах, система СОРМ уже длительное время используется спецслужбами вне их ведома: «Мы не можем никак защитить наших абонентов от этого, не можем их контролировать. У ФСБ есть свой выделенный канал, через который им поступают все звонки. Мы даже не можем проверить, есть ли у них решение суда или нет». Сами же мобильные операторы не хранят разговоры пользователей, по запросу правоохранительных органов могут предоставлять билинг и детализацию звонков. 

«Решение ЕСПЧ, несмотря на то что оно ограничено предметом жалобы (к России. — Авт.), будет носить прецедентный характер по другим делам, заявителям и странам, если обстоятельства и правовое регулирование будет созвучно с российским, – уверен один из юристов команды Захарова Борист Грузд. – Европейский суд поднял системные проблемы, которые могут быть решены только одним путем – изменением правового регулирования этого института. Конечно, в современном информационном мире у спецслужб должен быть инструмент для отслеживания, пресечения и изобличения преступности. Однако в отсутствие каких-либо подробно прописанных норм, детально регламентирующих процесс, невозможно исключить злоупотребления. Силовики остаются в этот момент один на один со своей совестью».

Правда, эксперты в области телекома уверены, что решение ЕСПЧ мало изменит текущую ситуацию: «И президентов, и премьеров слушают. Исключить это в текущем мире невозможно. Высокая степень террористической опасности обязывает правоохранительные органы реагировать», – говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков. «Сейчас ЕСПЧ может все что угодно присудить в текущей политической ситуации. Все то, что мы говорим, в любом случае автоматически будет идти в систему СОРМ», – добавляет директор Webmaster.Spb Андрей Рябых.

Радужное настроение юриста может поколебать и принятый 4 декабря Госдумой закон, который предоставляет Конституционному суду России право не выполнять вердикты межгосударственных органов по защите прав человека, вынесенные по жалобе против России.

Кстати, специалисты разошлись во мнениях о том, каким образом обрабатывается информация и действительно ли «роботы» реагируют на определенные слова говорящих. «Я склонен думать, что это легенда. Обработать такие колоссальные массивы информации очень сложно. Думаю, тех, кого слушают, а их не так много, обрабатывают отдельно, точечно, живые люди», – рассуждает Рябых. Однако оба собеседника «Фонтанки» сошлись на том, что определить прослушку пользователь не сможет: никаких скрежетов или параллельных линий современное цифровое оборудование не допускает.

«Я бы не драматизировал ситуацию и советовал бы людям не беспокоиться, а смело обсуждать огурцы на грядке и как их помял сосед. Это очень мало кому интересно», – резюмирует Рябых. 

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Справка:

Захаров не единственный, кто пытался оспорить работу СОРМа. В 2000 году Верховный суд России признал незаконной прослушку телефона без предъявления оператору судебного ордера. Но технические требования, позволяющие слушать кого угодно без какого-либо участия оператора, были оставлены в силе.

Системы, подобный СОРМ, существуют и в других странах. Благодаря разоблачениям бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена стали известны принципы работы американской системы PRISM, которые идентичны российской. Правда, Агентство национальной безопасности США контролировало не только соотечественников, но и зарубежных абонентов.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
https://pixabay.com
Современный Центр реабилитации после кохлеарной имплантации отмечает 5-летие
Современный Центр реабилитации после кохлеарной имплантации «Тоша&Со» уже 5 лет продолжает оказывать всю необходимую поддержку пациентам любого возраста с нарушением слуха. Свой первый юбилей Центр отмечает открытием второго помещения площадью более 500 м2. Оборудованы новые жилые комнаты для детей и их родителей, новые кабинеты специалистов, просторная игровая. Созданы все условия для комфортного проживания и эффективных коррекционных занятий
ГК «Эталон»
Стартовали продажи в новом корпусе квартала «Галактика» от «Эталон ЛенСпецСМУ»
Открыты продажи квартир в корпусе 8.7-1 квартала «Галактика», который компания «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в Группу «Эталон») возводит вблизи Московского проспекта и набережной Обводного канала
АО «ЮИТ Санкт-Петербург»
ЮИТ и Александр Друзь провели рождественскую интеллектуальную игру
Финские компании «ЮИТ Санкт-Петербург» и «ЮИТ Сервис» провели рождественскую интеллектуальную игру, ведущим которой стал магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь
Владимир Александров/Аэрофлот
Заместитель ген. директора Аэрофлота признан лучшим корпоративным юристом года
15 декабря 2017 года, Москва. - Заместитель генерального директора Аэрофлота по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров удостоен престижной Национальной премии «Лучший корпоративный юрист 2017 года» в номинации «Реформатор года». Награда присуждается Объединением Корпоративных Юристов (ОКЮР) за активное участие в работе по реформированию законодательства, благоприятствующей предпринимательской деятельности
ООО "Управляющая компания Новоселье"
Буклет квартала “Дельта” признан лучшим на рынке недвижимости
Буклет четвертой очереди строительства проекта КОТ “Новоселье: Городские кварталы” - квартала «Дельта» - удостоился первого места на фестивале архитектурной визуализации “DA!Fest-2017”
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот вошел в ТОП-5 лучших авиакомпаний мира для вегетарианцев
Аэрофлот занял четвертое место среди лучших в мире авиакомпаний для вегетарианцев. Рейтинг составлен международной ассоциацией ProVeg, которая занимается популяризацией питания без животных продуктов
ГК «Эталон»
Группа «Эталон» получила награду Минстроя России за реализацию BIM-технологий
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень наградил Группу «Эталон» дипломами Всероссийского конкурса BIM-технологии за эффективное внедрение информационного моделирования на всех этапах строительства
АО «Строительный трест»
Евгений Резвов вошел в ТОП-10 самых влиятельных застройщиков города
Генеральный директор АО «Строительный трест» Евгений Георгиевич Резвов стал лауреатом премии «Рейтинг влиятельности Санкт-Петербурга», учрежденной газетой «Фонтанка.ру» и журналом «Город 812», в номинации «Самые влиятельные люди на строительном рынке Петербурга». Десятая, юбилейная церемония награждения состоялась 11 декабря 2017 года в Главном штабе Эрмитажа
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот получил премию "Время инноваций-2017" за событийный проект года
Аэрофлот стал лауреатом ежегодной премии «Время инноваций-2017» в категории «Транспорт и машиностроение». Он победил в номинации «Событийный проект года». Торжественная церемония награждения за достижения в области инновационной деятельности состоялась в Сочи, в отеле Marriott Krasnaya Polyana.