Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 28

2 м/с, ю-в

762мм

45%

Подробнее

Пробки

3/10

Петербургский ГИК усилят тамбовским "Пу"

911
ПоделитьсяПоделиться

У Петербургской избирательной комиссии может появиться неместный председатель. Как стало известно «Фонтанке», Центральная избирательная комиссия прислала в Петербург кандидатуру нового члена ГИК – нынешнего председателя избирательной комиссии Тамбовской области Алексея Пучнина. Предположительно, именно он возглавит петербургский Горизбирком нового созыва. А Александр Гнетов и Дмитрий Краснянский комиссию покинут. Пучнина любят федеральные власти и ненавидят тамбовские оппозиционеры, называя его "чемпионом по фальсификациям".

ЦИК использовала свое право на квоту из двух мест в избирательной комиссии Петербурга и прислала в состав двух кандидатов: один из них хорошо известная петербургским политикам нынешний секретарь ГИК Нина Шубина (ее в состав ГИК будет утверждать ЗакС), а второй - председатель избирательной комиссии Тамбовской области Алексей Пучнин. Он, скорее всего, пойдет по списку Смольного.

Напомним, что полномочия Горизбиркома истекают 3 июля. Но старт избирательной кампании в Горизбиком был запущен еще в апреле. По закону, 7 членов ГИК утверждает Смольный, 7 — ЗакС по представлению политических партий, муниципалитетов, общественных организаций. В составе кандидатов от Смольного и ЗакСа двое должно пройти по квоте ЦИКа. В составе нового Горизбиркома должно быть обязательно как минимум по одному представителю от каждой парламентской партии. И все процедуры должны завершиться в июне, так как затем ЗакС уйдет на летние каникулы. Затем состоится первое заседание Горизбиркома, на котором будет избран председатель. Им-то, по информации источников «Фонтанки», и должен стать Пучнин.

Петербургской публике молодой тамбовский политик не известен. Однако руководству города он должен быть знаком, так как Тамбовская область входит в состав Центрального федерального округа, где с 2000 по 2011 год полномочным представителем президента трудился нынешний градоначальник Георгий Полтавченко.

Из моментов биографии Пучнина, нельзя не отметить его появление в 2009 году в президентском резерве управленческих кадров, созданном под патронажем Дмитрия Медведева. К слову, в 2011 году он был одним из четырех председателей избиркомов со всей страны, удостоенных приглашения в подмосковную резиденцию президента России на встречу на тему предстоящих избирательных кампаний. Тогда в СМИ Пучнин, рассказывая о встрече, отмечал, что «первый принцип остается неизменным - это честное проведение выборов». В апреле текущего года он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Наверное, потому, что именно в Тамбовской области по итогам выборов в Госдуму, прошедших в декабре 2011 года, и президентских – в марте текущего года, был продемонстрирован самый высокий в Черноземье процент поддержки «Единой России» (67%) и избранного главы государства  Владимира Путина. В целом по области Владимир Путин набрал 70,75% голосов. По одному из участков результат достигает 89,6%.

В то же время, если касаться негативного информационного блока вокруг Пучнина, нельзя не отметить самые резкие протесты оппозиции в адрес руководителя тамбовского избиркома. Он возглавляет избирательную комиссию с 2006 года, и под его началом прошло порядка 800 кампаний различного уровня. Одна из самых скандальных  – 13 марта 2011 года, когда избиралась областная дума. Тогда «ЕР» получила в Тамбовской области, по официальным данным, 65% голосов.

Однако оппозиция работой председателя была крайне недовольна, в том числе и стилем его работы.

«Имел место вброс бюллетеней и фальсификация итогов голосования. Протокол об итогах голосования переписан. Все зафиксировано и записано наблюдателем от партии «Справедливая Россия» И. Пономаревым. О нарушении на участке был проинформирован председатель облизбиркома А. Пучнин, который сказал «разбирайтесь сами», - рассказывают в объединенном со всех местных ресурсов и СМИ отчете о результатах кампании. «О факте циничного попрания конституционных прав граждан было сообщено по мобильному телефону председателю областной избирательной комиссии А.С. Пучнину (время звонка 10ч.47м.56сек.). Но информация о грубом нарушении избирательного и уголовного законодательства и фальсификации итогов голосования его не заинтересовала, разговор продолжался 24 секунды, после чего руководитель облизбиркома отключил телефонную связь», - пишут там же.

Тогда представители общественности, в лице КПРФ, партий «Яблоко», ПАРНАС, вышли на митинги, назвали Тамбовскую область чемпионом по выборным фальсификациям и потребовали отставки руководителя областного избиркома, роспуска избирательных комиссий, замеченных в фальсификациях, привлечению к ответственности нарушителей закона.

Новый виток скандалов разгорелся после выборов депутатов Государственной думы VI созыва, когда в декабре прошлого года было проведено 5 акций, в которых в общей сложности приняли участие несколько тысяч тамбовчан, потребовавших немедленной отставки Пучнина. Потом массовые протесты, связанные с выборами, повторились в январе, феврале, марте текущего года. Ответом на все это был орден, врученный главе комиссии "за заслуги".

Из негативного фона вокруг Пучнина также можно отметить и нашумевший в Тамбове «гламурный скандал». В марте текущего года областной профсоюз работников СМИ, движение за честные выборы "ХВАТИТ!" и отделение Партии народной свободы "ПАРНАС" обратились в ЦИК и в прокуратуру с просьбой дать нравственную и правовую оценку поступкам Пучнина как лица, замещающего государственную должность субъекта Российской Федерации. Их возмутило, что государственный муж появился на обложке гламурного журнала «deLuxe», причем, не единожды: в марте 2009 г. и в ноябре-декабре 2011 года. «Просим Вас дать оценку по поводу того, имеет ли право председатель избирательной комиссии Тамбовской области А.С. Пучнин, как госслужащий, выступать в качестве рекламного агента издания и получать вознаграждение за рекламирование журнала. Не является ли это нарушением ФЗ «О рекламе» (ст. 5, п. 5) и других законодательных актов, регламентирующих деятельность государственных служащих? И как это соответствует нормам этики госслужащего?» - говорится в обращении. Что ответили Чуров с прокуратурой, неизвестно.

Что касается непосредственно биографии Пучнина, то до главы избиркома он прошел путь от школьного учителя. Он родился в городе Тамбове в 1973 году в семье служащих. Окончил Тамбовский государственный университет им. Г.В.Державина, затем МРЦПК Тамбовского государственного технического университета. Защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете МГУ им М.В.Ломоносова в 2000 году по специальности теория государства и права, история государства и права, история правовых и политических учений. Тема кандидатской диссертации "Принуждение и право". В 1995 году работал учителем истории и общественных дисциплин в средней школе № 20 города Тамбова.

С 1995 по 1996 год - юрист ЗАО "Амадеус". С 1996 по 2005 год - преподаватель правовых дисциплин гражданско-правовой направленности на юридическом факультете Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина и Тамбовского государственного технического университета. С 2000 по 2005 год - начальник административно-правового отдела правового управления администрации Тамбовской области.С 2005 года - председатель избирательной комиссии Тамбовской области

С 2000 по 2005 год - ответственный секретарь антитеррористической комиссии области. Организовывал правовое организационное и методическое обеспечение комиссии по помилованию на территории Тамбовской области. Осуществлял на постоянной основе представительство главы администрации Тамбовской области в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, Верховном суде РФ, окружных арбитражных судах.

В августе 2006 года главой администрации Тамбовской области Алексей Пучнин был назначен членом избирательной комиссии Тамбовской области с правом решающего голоса и избран ее председателем. В марте 2007 и апреле 2011 года он был переизбран на должность. Любимое изречение Алексея Пучнина - "справимся".

Что касается другого кандидата по квоте ЦИК, то Нина Шубина хорошо известна петербургской политической общественности. Она вошла в состав ГИК еще в прошлом созыве и стала секретарем комиссии. А до этого долгие годы трудилась в Смольном председателем комитета по работе с органами власти и местного самоуправления. Большей частью она курировала как раз таки муниципальную власть со времен ее появления и становления в городе. И даже лично танцевала на сцене на празднике, посвященном 10-летию муниципальной власти в 2008 году. Тогда мама муниципальных депутатов появилась на сцене под «Районы, кварталы, жилые массивы…» вместе с юношами в желтых футболках с надписью «Я люблю МСУ». У каждого была швабра. У Нины Владимировны тоже – персональная. Ей она отчасти служила микрофоном, который почему-то «вырубили» в самый ответственный момент.  Также именно она курировала массовые муниципальные выборы, которые было решено проводить практически во всех муниципалитетах  (108 из 111) в марте 2009 года. За исключением немногих отдельных МО, убедительную победу одержала тогда «Единая Россия».

А вот нынешний председатель Александр Гнетов и его заместитель Дмитрий Краснянский Горизбирком покинут.
Напомним, что Гнетов пришел в комиссию в 2003 году, сменив Александра Гарусова как представителя команды Владимира Яковлева. Сдержанный и исключительно официальный, он был креатурой вице-губернатора того времени, руководителя администрации губернатора Виктора Лобко. И за годы работы в Горизбиркоме не отличался публичностью и разъяснением нюансов избирательного процесса.

Дмитрий Краснянский, который проработал в комиссии 18 лет, напротив, всегда считался ключевым звеном ГИК. Его всегда называли основным разработчиком технологий, новаций. Ему предписывают создание оригинальной системы выборов депутатов ЗакСа, которая позволила сохранить привязку парламентариев к бывшим округам, но при этом соблюсти требование федерального законодательства по формированию списков кандидатов партиями. Однако перед каждыми перевыборами ГИК Дмитрий Краснянский почти официально заявлял о намерении уйти из комиссии. И в последний момент его уговаривали остаться. Один из самых громких «непереходов» случился в 2008 году, когда его прочили в руководители исполкома «Единой России». Дмитрий Краснянский тогда сказал: "Были переговоры. Но любой договор есть продукт непротивления сторон. Мы не договорились". Последний раз Краснянский собирался уйти сразу после декабрьской кампании 2011 года. Он даже написал «по собственному желанию» еще до оглашения результатов выборов, датировав заявление 14 декабря, то есть далеко бегущей вперед датой. Но в канун президентских выборов его из комиссии не отпустили. Весной Краснянский уже говорил, что после 18 лет работы в ГИК у него «рука отсохнет» подписать документ о дальнейшей работе в комиссии: «18 лет. Столько за тяжкое преступление могут дать. Все. Отсидел. Хочу на волю». Теперь общественность гадает, где с июля текущего года будет работать зампред ГИК. Однако ему пока никаких официальных предложений не поступало.

Что касается остальных членов будущего Горизбиркома, то пока еще продолжаются консультации на тему того, кто из них останется в комиссии, а кто войдет в новый состав. Ведь часть кандидатов должны представлять партии, где еще обсуждают, кого туда направить.

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close