39%

5/10

Он любит число тринадцать и симпатизирует черным кошкам

1660

Он верен себе во всем. В кафе «Хихон» в центре Мадрида Артуро Перес-Реверте пришел в темном костюме и белой рубашке, несмотря на тридцатиградусную жару. Настоящий кабальеро - так его называют в Испании. В последнее время он избегает светских раутов. Читайте на "Фонтанке" полную версию эксклюзивного интервью известнейшего писателя.

Из России - с любовью

Артуро Перес-Реверте – культовая фигура. И дело не в том, какие фильмы были поставлены по его книгам, и дело не в том, что он кумир у себя на родине и во всём испаноговорящем мире. Дело не в том, что он один из самых известных журналистов и самых известных военных репортеров. Это удивительный человек и удивительно яркая личность.

- Мне очень давно хотелось с ним побеседовать, сделать интервью и пригласить его в Петербург. Несколько попыток делали журналисты из АЖУРа связаться с ним через его агентов, но он не очень контактный и не очень любит общаться с прессой. Он немного устал от всего этого. Но тем не менее мысль эта меня не оставляла, а только крепла с выходом каждой новой его книги. Одно из последних его произведений - «Баталист» - невероятно сильное и касается проблем этики вообще, политкорректности в современном мире и еще касается нашей профессии – журналистики. Это история фоторепортера, прошедшего все войны, и его некий жизненный итог.

И вот произошел этот счастливый случай: в информационной программе «Вести. Санкт-Петербург» работает замечательная журналистка Лида Козлова, которая очень хорошо знает испанский язык и часто бывает в Испании, и у неё это получилось. Получилось по моей просьбе, по просьбе Союза журналистов связаться с Пересом-Реверте и передать ему приглашение в Петербург. И я надеюсь, что он все-таки к нам приедет. Очень хотелось бы, чтобы он выступил и перед студентами университета, и перед читателями, и перед журналистами. Это была целая эпопея, как Лида добивалась этого интервью. До последнего момента было непонятно, будет встреча или нет. Я очень благодарен ей и благодарен «Вестям» в её лице. Не получилось принести телевизионную камеру. Если бы была камера, то он отказался бы от разговора, такой он сложный человек. И получилось так, что это интервью для газеты делал телевизионный журналист. И я думаю, что для Лидии Козловой это очень большая журналистская удача.

Интервью не самое большое по объему, но по нему можно понять, насколько Артуро Перес-Реверте интересная личность. А всем, кто не понимает или незнаком с его творчеством, я настоятельно рекомендую прочитать его книги. Не потому, что я его литературный агент, а потому, что это действительно здорово и это – литературная звезда мирового масштаба. А еще его книги просто интересны и очень легко читаются. Такое возможно только тогда, когда человек по-настоящему талантлив.

На предмет того, приехать или не приехать в Петербург, он будет думать. Я очень надеюсь, что эти раздумья все-таки будут в нашу пользу. Кстати, в интервью есть очень интересный момент, где он объясняет по поводу своих сомнений о поездке к нам. Это ответ очень честного человека.

Андрей Константинов,
писатель, журналист.

Ужину с министром культуры Артуро Перес-Реверте предпочел общество журналистки из «Вести-СПб».

Он верен себе во всем. В кафе "Хихон" в центре Мадрида Артуро Перес Реверте пришел в темном костюме и белой рубашке - несмотря на тридцатиградусную жару. Настоящий кабальеро - так его называют в Испании. Предупредительный и учтивый, Артуро Перес-Реверте - человек без компромиссов, когда что-то идет вразрез с его принципами. В последнее время писатель все реже дает интервью на телевидении и избегает любых светских раутов. Но для корреспондента "Петербургских Вестей" Лидии Козловой неожиданно сделал исключение...

- Почему вы выбрали именно этот бар? Не та ли это терраса, где вы часто наблюдаете за людьми - потенциальными героями романов и литературных статей?

Я прихожу сюда вот уже тридцать лет, раньше здесь действительно был мой наблюдательный пункт - я любил посидеть на террасе с книгой и чашкой кофе. Теперь я не могу себе это позволить - все время отвлекают посетители. Например, за несколько минут до нашей с Вами встречи, меня пригласили поужинать с министром культуры (Цезарем Антонио Молина) - так получилось, что он в это время пил кофе на террасе. Но к счастью, теперь я достиг того уровня, когда никому ничего не должен. Улыбаюсь тем, кто мне симпатичен и пожимаю руку тому, кого я искренне рад видеть. Поэтому я отказался - официоз и высокие должности наводят на меня скуку. Лучше я пообщаюсь с журналисткой из России, раньше как-то не доводилось.

- С некоторых пор вы все реже появляетесь на телеэкранах... С журналистикой у вас сохранились теплые отношения?

- Нет - я ушел из нее навсегда. Журналистики больше нет. Осталось грязное и неблагодарное занятие - манипулировать фактами, людьми и мнениями. С единственной целью - получить максимум выгоды для себя. То, что я вкладывал раньше в это понятие - объективность, достоверность и актуальность информации - это давно уже никому не нужно и неинтересно.

- А как же статьи в еженедельнике El semanal, которые, я знаю, вы пишите до сих пор? В России, кроме "Корсарского патента", недавно опубликовали еще два последних сборника - "С намерением оскорбить" и "Живым не возьмете".

- Неужели в России кому-то интересна "процветающая" испанская демократия? Странно, ведь это так специфично - видимость благополучия и наши личные внутренние проблемы...В любом случае, с журналистикой мои заметки не имеют ничего общего. Я пишу для себя - пожалуй, это единственная возможность высказать накопившуюся боль, обиду, гнев, недоумение, злость - на то, что происходит вокруг. Литература - это уход от реальности, отдельный мир, в котором можно укрыться от действительности. А статьи - это реальность. Прямолинейный разговор. Я сам выбираю темы и пишу все, что думаю об уродах, которые, прикрываясь высокими идеалами, чихают на мнения людей, что их выбирают... (дословно hijos de puta - сукины дети. - Авт.)

- Тем не менее, 21 год вы посвятили журналистике. Почему тогда вы работали военным репортером столько времени?

- Потому что я был уверен - то, что я делаю, нужно людям. И потому что верил в свободу слова. Приведу в пример некую аллегорию: автомат Калашникова в поднятой правой руке долгое время для меня был символом свободы. У меня дома есть - храню его как память. А теперь это великое (пусть и звучит пафосно) оружие может купить любой, были бы деньги. В последнее время в Испании, например, модно коллекционировать карабины, людям нравятся связанные с ним легенды и приметы - вроде того, в какую сторону должно быть направлено дуло - от двери, в сторону окна...

- Вы - суеверный человек?

- Только в извращенном понимании. Расстраиваюсь, когда не получается пойти НАПЕРЕКОР суевериям и приметам. Потому что с детства я приучил себя делать все наоборот - люблю число 13, спокойно разбиваю зеркала и преследую черных кошек.

- Вы получаете огромное количество писем... Ответы на некоторые из них вы публикуете в своих статьях... А читатели из России Вам пишут?

- Да, и довольно часто! Нужно сказать, за все время - ни одного скучного или глупого письма. Я очень не люблю глупые вопросы, но, к сожалению, мне их присылают с пугающим постоянством. Поэтому я так симпатизирую русским - за высокий уровень культуры. Из России мне пишут в основном свои отзывы по книгам. Например, роман "Королева Юга" - после того, как его перевели, меня забросали письмами. Все спрашивали: "Кто этот русский мафиози, который появляется в середине романа? В смысле, кто его прототип и где он живет?" Причем, русским читателям он очень понравился, писали, что отличный получился парень, мол, очень жизненный персонаж. И просили раскрыть секрет - не из той ли он мафии, которая занимает целый квартал в Марбелье на средиземноморском побережье?

- Раскрыли?

- Прототипы моих героев не должны пересекаться с читателями в реальной жизни - это непреложное правило. Точнее, читатели не должны знать, что это они.

- В любом случае, кто-то вам должен был помочь раскрыть особенности русской криминальной натуры...

- У любого писателя есть"свои" люди - в определенных криминальных кругах), не будем называть имен. "Королева Юга" - почти документальный роман. Хотя там много вымысла, действительность отражена довольно точно.

- Я слышала, "Королеву Юга" сильно критиковали - за некий ареол романтики вокруг мексиканской мафии и наркоторговли? Это правда?

- В Испании - нет. Он разошелся миллионными тиражами, я получил огромное количество теплых отзывов. А в Мексике - да. Там развернулась настоящая полемика вокруг этой книги - мол, стоит ли говорить так открыто о нарывах и язвах, которые мы, мексиканцы, пытаемся залечить и замаскировать всеми возможными способами? Зачем заявлять во всеуслышание, что Мексика - страна наркоторговцев? Да еще героев выставлять такими...симпатичными)

- А ведь это правда. Главные герои, преступники, вызывают искреннюю симпатию...

- Так ведь это - жизнь. В ней нет категорий плохой, хороший. Зачастую преступники и нелегалы намного лучше какого-нибудь добропорядочного гражданина. Дураку, который свято чтит закон, я всегда предпочту общество умного бандита - с ними интересней, и чувство юмора у них, как правило, отменное. И вообще, сколько потенциальных преступников среди нас? Просто у кого-то хватает отваги и наглости (tener cojones в переводе означает «у кого-то крепкие яйца». – Авт.) переступить эту черту "без возврата", а кто-то об этом трусливо мечтает...И, при этом, выставляет себя этим самым добропорядочным гражданином...

- Вы не такой, не добропорядочный?

- Я не раз переступал эту черту... Просто у каждого она своя. Для кого-то - обойти закон и наплевать на гражданские нормы. Для кого-то - действие, которое переворачивает всю его сущность. У меня в жизни было много поступков, за которые мне сейчас стыдно - перед самим собой.

- Например?

- Все это в бытность работы военным журналистом. Да даже не журналистом - я скорее был охотником, каждый вечер выбирался под пули - в поисках правды. Страшной, резкой, зловонной. И забывал иногда - кому эта правда нужна прежде всего. Забывал о людях. Вы, как телевизионщик, должны понимать...Престиж, имя, известность. Мне платили очень много денег за мою работу. Но я зависел от событий, доступа к информации и от прямых включений. Кому-то не помог, на что-то закрыл глаза...А все потому что - через полчаса эфир, миллионы телезрителей у экранов...Об этих миллионах я помнил, но позволял себе забывать иногда о тех, кто был совсем рядом.

- Очень бы хотелось, чтобы своим опытом вы поделились с журналистами петербургского университета - и поэтому тоже мы так настойчиво приглашаем Вас в Россию.

- И, как, интересно, я буду с ними общаться?

- Можно на английском, можно на испанском...

- По-английски я говорю, как африканский абориген. Мне будет стыдно за свою речь - не хотелось бы разочаровывать петербургских студентов. Насчет испанского - надо подумать. В Петербурге я был - в далекие 90-е проездом. С одной стороны хотелось бы посмотреть, как там все изменилось. И, конечно, больше времени уделить городу, о котором даже в Испании слагают легенды. Но с другой стороны мне...лень. Понимаю, что звучит это ужасно. Но мне 56 лет, из которых 30 я болтался по свету. И я устал - от гостиниц, встреч, перелетов. Все, что мне хочется сейчас - это уходить в открытое море и как можно реже возвращаться на сушу - к людям. Что я и делаю. Думаю, если вы читали мои сборники статей, то знаете - почему.

- Да, в ваших статьях много пессимизма...Особенно это касается будущего.

- Потому что 21 век не сулит ничего хорошего. Особенно после такого "кровавого" начала. Я могу только порадоваться, что мне не придется наблюдать его агонию. Посмотрите вокруг! Мне не нравится мир, в котором я живу. Мне не нравятся люди. Я устал бороться за справедливость, потому что понял - это бесполезно. Править будет подлость, лицемерие, стяжательство, трусость. Отличительной чертой людей станет вранье, а жестокость - эпитетом нашего века. Так его и заклеймят историки будущего.

- Но ведь вы - тоже часть этого мира. И Ваша семья, дочь Карлотта, которая тоже в нем живет...

- У дочери свой путь. И я буду только рад, если на этом пути ее не ждут какие разочарования, которые пришлось пережить мне. Хотя, девушка она умная, так что, боюсь, что лет через 30 превратиться в циника и фаталиста:) На самом деле, от этого спасают книги, а она читает столько, что иной раз мне приходиться ее останавливать. Для испанцев - это большая редкость. А я себя даже и не считаю частью этого мира. У меня, как я говорил, есть море. Которое я люблю почти так же, как свою дочь)

- Что, в таком случае, будет с Испанией? И с Европой?

- Испанию как таковую смоет волна иммигрантов - из Латинской Америки, Африки. Что останется - сложно сказать. Но я считаю, что так и должно быть. Я вообще за смешение рас, за вливание свежей крови. Культура, которой мы, испанцы, так славились, ее ведь уже давно нет - просто мы пока греемся в лучах былой славы. И если нашу самобытность сотрут с лица земли - значит она не стоит ломаного гроша. Это касается и Европы в целом - зачем за нее бороться? Европа обрюзгла и напоминает мне неповоротливого самодура. Особенно омерзительна эта показушная борьба за права человека и за справедливость, в то время, когда транснациональные корпорации наживаются на нищих странах Африки и Азии, выжимают из них все до последнего цента и сливают туда свои нечистоты. Смешно и грустно - спасая одних, мы хладнокровно бомбим других. Кстати, я заметил такую тенденцию - чем сытнее и благополучнее общество, тем тупее в нем люди. Тем менее они любознательны. Наглядный пример - то, чем забит сейчас телевизионный эфир. Тошно смотреть. Но, по законам экономики, спрос рождает предложение. И каков спрос - таковы потребители. Грустно все это. Интересно было бы взглянуть на Европу лет через 50 - представляете, как все измениться! От прежней Европы не останется и следа... Как не останется ничего от таких понятий как честь и достоинство.

- Вы много говорите о достоинстве в своих литературных статьях. Что вы вкладываете в это понятие?

- Сложно объяснить...Помните "Титаник"? Когда тонет корабль - не бежать, как перепуганная крыса. Пропустить женщин и детей. Банально, но дано единицам. Уметь проигрывать и принимать поражение с высоко поднятой головой. Уходить медленным шагом. И, если знаешь, что выхода нет - пожать плечами и принять это как должное.

- И наверное, не летать в самолетах и не ходить по магазинам в шлепанцах, майках и пляжных шортах...

- Ну если красивые ноги (у девушки, конечно) и есть что показать - можно сделать исключение. Я понимаю, минимум одежды - это комфортно. Я сам люблю шорты - когда я на пляже или в открытом море. Но во всем должна быть мера! Но мне действительно все время кажется, что я - в спортивном зале. Почему, когда я лечу бизнес классом, я должен смотреть на толстые волосатые ноги и голые плечи? И вдыхать запахи немытых тел? Я бы и не смотрел, но их так много - что просто некуда деваться. Видимо, мне нужно было родиться в северной стране...И я действительно чувствую острую ностальгию по тем временам, когда мужчины одевали смокинги и костюмы, а женщины - каблуки, чулки и платья...Как в старых добрых фильмах...

- К вопросу о фильмах - почему не было экранизации Вашего замечательного романа "Учитель фехтования"?

- По этой книге был снят фильм еще в начале 90-х. Отлично получилось, это лучшее из всего, что сняли по моим книгам. Видимо, картина просто не дошла до России. Странно, потому что я знаю, там этот роман разошелся очень хорошо - читатели завалили письмами. Если хотите, я вам пришлю фильм на испанском, а вы уже займетесь переводом.

- У нас в кинотеатрах недавно показывали фильм "капитан Алатристе". А он Вам понравился? Не кажется, что его могут понять только те, кто прочитал всю серию книг?

- Это, конечно, не шедевр - с точки зрения киноискусства. Но мне понравился образ главного героя - именно такой, каким я его видел и каким хотел показать. Вигго Мортенссен был великолепен.

- Я несколько лет прожила в Испании, и меня всегда удивляла негативная или искаженная информация о России в телевизионных новостях, аналитических статьях, словно существует определенный негласный курс информационной политики. Видимо, это характерно не только для Испании, но и для всей Европы. В связи с этим, мне интересно, какое среди испанцев сложилось мнение о русских, о стране?