Технологии Недвижимость Более 40% застройщиков России применяют информационное моделирование

Более 40% застройщиков России применяют информационное моделирование

1 773

К середине 2025 года 41% российских застройщиков начали использовать технологии информационного моделирования (ТИМ) в новых проектах. Об этом сообщил управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак на панельной дискуссии «Цифровая трансформация отрасли через запуск технологичного регулирования» на форуме недвижимости «Движение».

ТИМ — это цифровые «двойники» зданий, которые помогают снизить затраты на проектирование и эксплуатацию, а также формируют базу для внедрения ИИ в строительстве. По словам Козака, сейчас технологии используются в 81 регионе страны.

«Свыше 40% девелоперов уже применяют цифровые двойники. Мы видим ускорение цифровой трансформации в отрасли», — отметил он. Напомним, что с июля 2024 года использование ТИМ стало обязательным при проектировании новых жилых объектов, строящихся по ДДУ, а с января 2025 года — при выполнении строительно-монтажных работ.

Цифровизация отрасли также проявилась в создании цифровой экосистемы для первичного рынка недвижимости. С 2018 года ДОМ.РФ при поддержке Минстроя развивает Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС), благодаря которой можно отслеживать 100% строек в стране, контролировать движение средств на эскроу-счетах и автоматизировать обмен данными между застройщиками, банками и государством.

На платформе наш. дом.рф сейчас зарегистрированы более 4 тысяч застройщиков, есть данные более чем о 14,5 тыс. домов, в системе — более 2,5 млн квартир.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE2
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5