
Кирилл Дмитриев
Тема традиционного завтрака Сбера на ПМЭФ в 2025 году звучала аналогично фразеологизму «Пчелы против меда», только в роли жужжащих насекомых была ключевая ставка, а в роли сладкого нектара — экономический рост. В процессе оказалось, что не только политика ЦБ мешает достижению вожделенных KPI и целей, намеченных президентом, а упоминания в одном таймлайне деприватизации, Бастрыкина и «голой вечеринки» Ивлеевой вовсе никто не ожидал.
О влиянии прокуратуры на инвестклимат
Хозяин мероприятия, глава Сбербанка Герман Греф, вначале показал результаты опроса предпринимателей. За пределами светлого и красиво украшенного зала гостиницы Airportcity Plaza представители бизнеса и просто зрители назвали главными вызовами для российской экономики стоимость кредитования (47,08%) и нехватку рабочей силы (20,68%). С первым местом участники завтрака согласились, но на второе поставили инвестиционный климат и угрозу правам собственности.

«Мы не обнаружили этого вопроса среди опросов предпринимателей, — удивился Греф. — Инвестиционный климат и угроза правам собственности — мы, в общем, специально акцентировали на этом внимание, но тем не менее почему-то этот вопрос ушел из фокуса внимания бизнеса».
Ответы были у главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова. Он выступал в своем неподражаемом жанре политэкономического стендапа:
«Наконец-то мы узнали, что сроки исковой давности начинают исчисляться не с того момента, когда событие произошло, а с того момента, когда об этом узнала прокуратура. И не просто узнала, а когда это событие почему-то прокуратуре не понравилось. Мне, кажется, появилась полная определенность. Для бизнеса все ясно. Может, поэтому они перестали говорить об инвестиционном климате.
Вы поднимаете очень важный вопрос, Герман Оскарович, потому что, к сожалению, в последнее время обсуждение экономических вопросов очень часто сводится к поиску — ну, не хотел бы сказать врагов народа, — а к поиску врагов. Такое ощущение, что где-то сидят враги, которые постоянно хотят повредить бизнесу, нашей экономике, стране. В основном это связано с невежеством тех, кто дальше, чем предложить печатать деньги, ничего не может и поэтому хочет оправдать проблемы, которые возникают, тем, что вокруг враги. Поскольку я заговорил о прошлом, хотел бы сказать, что мы это все уже проходили и помним, к чему это приводило».
Бастрыкин и «голая вечеринка»
Депутат заглянул в прошлое на 25 лет назад и вытащил оттуда, как кролика из шляпы, цитату Владимира Путина о необходимости защищать права добросовестных приобретателей «как недвижимости, так и ценных бумаг», любой собственности, мелких и крупных. «Может, признаемся честно, что <…> не удалось нам решить ту задачу, которую поставил президент?» — призвал парламентарий.
Машина времени Андрея Макарова тронулась дальше. Следующей остановкой был ПМЮФ 2019 года, на котором председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал принять закон, обязывающий бизнес принимать участие в национальных проектах.

Тогда это высказывание вызвало смех, вспомнил Макаров, а сейчас — «уже никому не до смеха, потому что сбывается». На интернет-сленге это называется «выдал базу».
Незримым гостем завтрака был искусственный интеллект Сбера, который слушал выступления, конспектировал и «рисовал» по итогу портреты спикеров. Макаров шутливо обругал получившееся изображение и призвал Грефа к ответу. Тот перевел стрелки на неожиданную гостью завтрака Ксению Собчак, спросил, как ей картинка, и, кажется, застал врасплох.
— Андрей Михайлович сейчас такую речь сказал, крамольную в каком-то смысле, что у меня вообще ощущение, что я в шаге от «голой вечеринки», хотя пришла в очень приличное место, — отметила она.
— Вы знаете, кому что нравится. В конце концов, каждый выбирает для себя ту вечеринку, где ему более комфортно, — парировал Макаров.
Арабы и искусственный интеллект
Глава РФПИ, спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству Кирилл Дмитриев призвал смотреть в будущее и брать пример с арабских стран.
«Многие из них считают, что единственный важный вопрос, который стоит перед ними, это какой будет уровень искусственного интеллекта через 10 лет», — сказал он. По словам Дмитриева, арабские страны вкладывают сотни миллиардов долларов в эту сферу.
Сейчас уровень IQ искусственного интеллекта составляет 180–200, то есть уже превышает человеческий. «Возможно, он будет 10 тысяч в ряде стран через 10 лет. В России он будет 15 тысяч, или 5 тысяч, или 2 тысячи. В понимании арабских коллег это единственный вопрос, который стоит задавать», — подчеркнул он.
С помощью ИИ можно решить многие вопросы, включая продление жизни и термоядерный синтез, добавил Дмитриев. Однако не менее важны институты и регуляторика. Объединенные Арабские Эмираты стали привлекать так много талантов, потому что сделали простую, понятную регуляторику в криптовалюте и будут делать — в области беспилотных технологий.
«Для России тоже очень важно думать о регуляторике, потому что мы можем двигаться быстрее, чем другие страны в этом», — подчеркнул Дмитриев. Также не стоит забывать об ограничениях: например, чтобы иметь доступ к чипам, нужно иметь различные геополитические партнерства.
«Возможно, скоро будут ходить роботы вокруг нас, физически сильнее нас в сто раз, имеющие доступ к искусственному интеллекту, который в тысячи раз нас умнее. Как они будут на нас смотреть, как они будут с нами взаимодействовать — об этом тоже надо думать, помимо того, как генпрокуратура смотрит на различные компании», — подчеркнул он.
Охлаждать или нагревать
Основная дискуссия, как и экономической сессии днем ранее, развернулась вокруг ключевой ставки.
«Рузвельт сказал, что барьеры могут быть препятствием, а могут быть трамплином», — отметил Герман Греф (на самом деле цитата принадлежит психологу и философу Наполеону Хиллу), предложив порассуждать, как использовать нынешние препятствия, чтобы «стартовать в будущее», о котором ранее говорил Кирилл Дмитриев.
Вице-премьер России Александр Новак отметил, что инфляция в России за последние семь недель в годовом исчислении находится на уровне 2,6%, то есть ниже таргета ЦБ. А значит, от управляемого охлаждения экономики уже нужно переходить к ее «нагреву».
«Индикаторы показывают необходимость снижать ставки. Необходимо уже переходить от управляемого охлаждения, наоборот, к нагреву экономики. А для этого нужно не пропустить тот момент, когда это нужно сделать, и второе — какими темпами снижать», — сказал он.
Вопрос, не пора ли уже начать снова подогревать экономику, чтобы «не переохладить настолько, чтобы осталось приводить к жизни», Герман Греф адресовал директору департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрею Гангану.
«Мы видим тренд на снижение инфляции, мы видим более умеренные темпы кредитования, высокую норму сбережения, и все это позволило в июне снизить ключевую ставку», — сказал тот.
Состояние российской экономики в ЦБ называют замедлением, а не спадом. «Охлаждать» пришлось из-за перегретого спроса, который привел к разгону инфляции. Поэтому в условиях ограниченности ресурсов снижение ставки вряд ли в моменте сильно изменит что-то, кроме повышения цен, подчеркнул Ганган.
На замечание Грефа о том, что высокие платежи по кредитам могут привести к череде банкротств — всё-таки 70% кредитов, по его словам, выданы по «плавающим» ставкам, — представитель регулятора успокоил, что ЦБ не стремится подавить инфляцию, «не считаясь с интересами общества».
«Мы признаем, что высокая ключевая ставка в моменте создает сложности для компаний и высокие процентные расходы и сдвиг инвестиционных проектов», — отметил он.
При этом все компании несут издержки именно от высокой инфляции. Таким образом, инфляция по сути является «непредсказуемым налогом» и сильнее всего бьет по тем категориям граждан, которые наиболее уязвимы, пояснил глава департамента ДКП.
«К сожалению, некоторые предприятия толерантны к повышению инфляции и считают, что все издержки можно переложить в цены», — добавил представитель регулятора.
Дефицит кадров и мигранты
В финале прозвучал «писк» (так это охарактеризовал депутат Макаров) малого и среднего предпринимательства (МСП). За него замолвил слово в своем выступлении глава «Газпром нефти» Александр Дюков: «Мы создаем экосистемы и привлекаем технологические компании, малый и средний бизнес. Ну а им, конечно, в условиях таких высоких банковских ставок работать сложно. Поэтому, конечно, эту задачу нам нужно как можно скорее решить».
Именно на малый и средний бизнес сейчас приходится 40% трудоспособного населения, а в таких крупных городах, как в Москве и Петербурге, этот показатель доходит до 60%. Поэтому другая серьезная проблема, с которой сталкивается этот сектор экономики, — дефицит кадров, причем как низко-, так и высококвалифицированных.
Нужны мигранты, а с ними в последнее время все непросто. Президент «Опоры России» Александр Калинин проиллюстрировал смешным примером, насколько ситуация грустная:
— Ребята-строители привезли вьетнамцев на Сахалин. Они не сдали русский [язык]. Теперь они еще за свои деньги должны их увезти обратно. А кто выиграл? На Сахалине уже каменщик 300 тысяч [рублей] стоит! Стоимость рабочей силы — это колоссальный вклад в инфляцию. Правильно здесь Центральный банк обращает внимание, что, коллеги, стоимость рабочей силы толкает инфляцию вверх. Если мы не снизим стоимость рабочей силы, мы с инфляцией не поборемся.
О том, что выигравшие все же есть — каменщики, которые хорошо знают русский язык, — Александр Калинин говорить не стал.
Министр финансов Антон Силуанов был краток и позволил закончить встречу на позитивной ноте: бюджет сейчас «серьезно штормит», но, несмотря на это, налоги «базово» трогать не будут.
Подытожить итоги можно своего рода пожеланием Германа Грефа:
— Качество работы институтов — это критически важный фундамент всего того, что мы обсуждаем. Без институтов, без уверенности людей в праве собственности, в сохранении права собственности, что эту собственность, создаваемую здесь, никто не отберет. Сейчас время работает на это, как раз очень многие инвестировали за рубеж, как вы знаете, сейчас эти активы были изъяты в нашей компании, — сказал глава Сбербанка, отвечая после завтрака на вопрос журналистов о том, исчерпаны ли в России модели экономические роста. — И в общем, если сейчас поддержать, скажем, защиту прав собственности и качественную работу институтов здесь, то мы получим большой приток отечественных инвестиций в экономику.