В Европейской комиссии (ЕК) признали, что не способны технически выявить различия между газом, поставляемым в Евросоюз из России, и сырьем из других стран, сообщает 19 июня РБК.
«Мы не можем отличить молекулы российского газа. То есть это будет работа для таможенных служб и вопрос контроля разрешительных документов», — сказала представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен на брифинге в Брюсселе, ее цитирует ТАСС.
«Фонтанка» уже писала, что Еврокомиссия предлагает европейским странам полностью отказаться от покупки газа из России, об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен.
По словам Йоргенсена, предложение ЕК означает, что российского топлива, включая природный газ и СПГ, может не быть в Европе с конца 2027 года, если речь идет о долгосрочных контрактах. Краткосрочные контракты будут отменены с 2026 года.
Чтобы принять это решение, Еврокомиссии нужно обойти вето некоторых стран, ЕК планирует провести этот запрет не как внешнеполитическое решение, а как торговую норму, она может быть утверждена квалифицированным большинством в Совете ЕС, и тогда страны сообщества будут лишены права вето при голосовании.
Против этого плана выступили Венгрия и Словакия, а Австрия потребовала пересмотра запрета после завершения конфликта на Украине, тогда как Брюссель считает, что это решение должно быть «постоянным».
В Венгрии уверены, что план Еврокомиссии запретить странам ЕС покупать энергоносители из России — серьезное нарушение европейского законодательства. Будапешт будет бороться с этим и намерен продолжить энергетическое сотрудничество с Москвой, заявил РИА «Новости» глава МИД Венгрии Петер Сийярто.
«С точки зрения права это серьезное нарушение европейского законодательства. Мы будем бороться с ними. Мы хотим продолжить энергетическое сотрудничество с Россией», — сказал Сийярто.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.