
На болотах Ленинградской области и Петербурга (потому что в городе тоже есть болота) начала плодоносить пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum), рассказывает 18 июня биолог Павел Глазков в своем канале «Каждой твари по паре».






Околоцветник этого растения во время созревании плодов превращается в мягкие белые волоски, похожие на пух, — отсюда и родовое наименование. Народные имена пушицы — «болотный хлопок», «хлопковая трава» и «заячий хвостик». А свое видовое название — «влагалищная» — она получила за внешний вид нижней части листьев. Ботаники, в отличие от зоологов, влагалищем называют нижнюю часть листьев, которая как бы обнимает собой стебель. Так крепятся к стеблю листья многих злаковых, например пшеницы.
Пушица влагалищная — болотный первоцвет, в наших краях она начинает цвести одной из первых, уже в конце марта. Она очень важна для экосистемы болота, поскольку образует кочки, которые не только являются убежищем для многих животных, птиц и насекомых, но и помогают удерживать влагу, а также предотвращают разрушение почвы. Весной пушицей активно питаются лоси и водоплавающие птицы: утки и гуси.
Полюбоваться плодоношением пушицы в Петербурге можно в заказнике «Сестрорецкое болото».
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.