
Плату за воду для не оснащенных индивидуальными приборами учета квартир предлагается увеличить еще в два раза. Такие меры должны стимулировать потребителей обзавестись счетчиками. Карательные санкции будут применять и за несанкционированное подключение к инженерным сетям.
Инициированная еще Дмитрием Медведевым концепция энергосбережения и соответствующий федеральный закон возлагали на собственников всех помещений в многоквартирных домах обязанность установить счетчики холодной и горячей воды до 1 июля 2012 года. Но несколько десятков миллионов квартир до сих пор эти требования игнорировали, а доля утечек и неучтенного расхода превышает 23%.
Третья пятилетка
В настоящее время при отсутствии в квартире индивидуального прибора учета (ИПУ) воды расходы оцениваются по подушевому нормативу. Для петербуржцев он составляет 8,4 «кубика» в месяц (4,9 холодной и 3,48 горячей). Чтобы стимулировать жильцов устанавливать счетчики, на федеральном уровне установлен повышающий коэффициент в 1,5. Также в полтора раза больше нужно платить в случае отказа допустить проверяющего для сверки показаний, использовании неповеренного, неопломбированного или неисправного счетчика.
В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ признают недостаточность таких мер. По последним данным Росстата, ИПУ холодной воды не оснащено 16% её потребителей, горячей — 13% (7,5 и 4,6 млн квартир соответственно). Также счетчиков нет в 23% индивидуальных жилых домов, подключенных к холодному и в 70% (!) — горячему водоснабжению.
Для решения этой проблемы чиновники предлагают увеличить повышающий коэффициент в два раза — обязать владельцев не оборудованных ИПУ квартир оплачивать трехкратный норматив. «Это позволит усилить ответственность правообладателей объектов недвижимости за отсутствие приборов учета потребления горячего и холодного водоснабжения либо их несвоевременную поверку», — отмечается в пояснительной записке.
Честным быть выгодно
Проект уже согласован с Министерством экономического развития РФ. В подтверждение его эффективности в Минстрое обращают внимание на проведенный в Москве эксперимент: введение такого коэффициента позволило увеличить долю оснащенных счетчиками квартир с 80 до 90%.
Генеральный директор АО «ЕИРЦ СПб» (расчетный центр) Денис Шабарин убежден, что оплата коммунальных услуг должна строиться на основе фактического потребления ресурсов. «Когда человек принципиально не ставит прибор учёта, продолжая платить по нормативу, это вызывает вопросы. В большинстве случаев это не техническая сложность, а сознательное решение. Давайте называть вещи своими именами — это форма ухода от реальных обязательств. Повышенные тарифы и штрафные санкции должны создать ту самую границу, когда человеку становится выгоднее поставить счётчик, чем продолжать платить по нормативу. Конечно, мы понимаем, что увеличение начислений не приведёт к росту собираемости. Особенно это касается так называемых „резиновых“ квартир — без взаимодействия с правоохранительными органами их никак не выявить. Кто-то платит, кто-то нет, а начисления растут», — констатировал Денис Шабарин.
В пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» напоминают, что перерасход не оборудованных счетчиками помещений приводит к увеличению объема ресурса на содержание общего имущества многоквартирного дома, распределяемого к оплате между всеми собственниками помещений. «Вероятно, увеличение коэффициента до 3 усилит ответственность и стимулирует граждан к выполнению обязанности по установке приборов учета воды. Это, в свою очередь, повлечет за собой более рациональное использование населением ресурса», — убеждены в госпредприятии.
В петербургской Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ также обращают внимание на неучтенных пользователей — жильцов не оборудованных ИПУ квартир. На практике их число никак не контролируется: многие собственники сдают квартиры и в небольших помещениях могут фактически проживать десятки человек. Фактическое потребление ими воды чаще всего превышает норматив, рассчитанный исходя из единственного зарегистрированного постояльца. В Санкт-Петербурге такая «безлимитка» для квартиры со всеми удобствами сейчас обходится в 1071,56 рубля, в случае удвоения коэффициента — подорожает до 2143,12. Установка одного ИПУ обойдется минимум в 2,5 тысячи.
Познавательная арифметика
Правда, приводимые в проекте коммунального ведомства цифры противоречат официальному ресурсу того же Минстроя (ГИC ЖКХ). Актуальный отчет свидетельствует, что ИПУ установлены в 64% потребляющих холодную воду помещениях многоквартирных домов и 59% — горячей. Причем Белокаменная на карте энергоэффективности выглядит в самом прямом смысле «желтым пятном»: водяными счетчиками оборудована только половина московских квартир. В Северной столице показатели существенно лучше (70,2 и 69,2% соответственно). Лидерами исполнения заветов Дмитрия Медведева являются Севастополь (оснащенность ИПУ потребителей холодной воды превышает 88%), Калмыкия, Татарстан и Липецкая область (свыше 80%), аутсайдерами — Кабардино-Балкария и Ингушетия (менее 12%). Эксперимент в Москве был введен в декабре 2023 года, тогда как его эффективность чиновники оценивают с 2014 года.
Кроме того, правила предоставления коммунальных услуг содержат оговорку: повышающий коэффициент не применяется, если установить счетчик технически невозможно. Доля таких помещений ни в аналитике ГИС ЖКХ, ни в пояснительных материалах к проекту Минстроя не приводится.
Дело — труба
Также представленный проект ужесточает ответственность «пиратов», самовольно подключившихся к сетям водоснабжения. В том числе когда какой-либо прибор в квартире (например, душевая, стиральная или посудомоечная машина) получает воду, минуя прибор учета.
Согласно действующим правилам, в случае выявления такого нарушения плата начисляется исходя из круглосуточного максимального потребления воды и сечения трубы. Но по уверению чиновников, некоторым «пиратам» удается добиться снижения исходя из объема, потребляемого в аналогичных объектах недвижимости. «Это сводит ответственность потребителя, незаконно осуществившего несанкционированное подключение к уровню, не создающему сдерживающего эффекта для предотвращения нарушений», — убеждены в коммунальном ведомстве.
Для предупреждения такого либерального подхода в правилах планируется закрепить возможность оспаривать расчет по пропускной способности только в случае выявления счетной ошибки. «Фактически предлагаемая поправка вносит ясность в порядок расчета в соответствии с правилами коммерческого учета воды», — пояснили в пресс-службе Водоканала.
Отметим, что справедливость расчета неучетного потребления «по сечению» подтвердил в том числе Конституционный суд России. Не отрицая явное превышение взыскиваемой суммы над размером фактического причиненного энергетикам убытка, высшая инстанция пришла к выводу, что такой механизм «имеет целью стимулирование потребителей к энергосбережению путем удержания от несанкционированного вмешательства в работу прибора учета».