Общество «Океан — это наше общее достояние»: 37 стран призвали к паузе в глубоководной добыче полезных ископаемых

«Океан — это наше общее достояние»: 37 стран призвали к паузе в глубоководной добыче полезных ископаемых

3 210

37 стран призвали к паузе в глубоководной добыче полезных ископаемых на третьей Конференции ООН по океану, которая стартовала в Ницце.

«Морское дно является домом для во многом неизвестного биоразнообразия и должно быть защищено», — говорится в заявлении, принятом на конференции. В документе полезные ископаемые за пределами национальных вод называются «общим наследием человечества», а любая их добыча классифицируется как нарушение международного права.

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш выступил в понедельник с резкой критикой человеческой деятельности, разрушающей морскую среду.

«Океан — это наше общее достояние», — заявил он, обращаясь к делегатам в порту Ниццы, и напомнил, что океан поглощает 90 процентов избыточного тепла от выбросов парниковых газов и уже не справляется с нагрузкой: перегрев, чрезмерный вылов рыбы, загрязнение пластиком, закисление.

Коралловые рифы погибают, рыбные запасы истощаются. Из-за подъема уровня моря вскоре могут быть затоплены побережья и дельты рек, уничтожены посевы, поставлено под угрозу существование островных государств.

В открытии конференции приняли участие более 50 глав государств и правительств, в том числе президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Всего в пятидневной встрече участвуют представители более 120 стран, среди которых был и президент Франции Эммануэль Макрон.

«Пока Земля горит, океан кипит», — заявил Макрон, добавив, что совместная работа по «мобилизации всех выступающих здесь деятелей, глав государств и правительств, а также ученых» — единственный способ справиться с кризисом.

Макрон заявил лидерам, что для стран «необходимо» приостановить глубоководную добычу полезных ископаемых. «Это безумие — начинать хищнические экономические действия, которые нарушат глубоководное морское дно, нарушат биоразнообразие, уничтожат его… Мораторий на глубоководную разработку морского дна — это международная необходимость» (цитата по The Guardian).

На данный момент 37 стран заявили о своей поддержке моратория или приостановки, а в июле Международный орган по морскому дну (МОМД) соберется для обсуждения глобального кодекса добычи полезных ископаемых.

Одна из главных целей конференции — добиться скорейшего вступления в силу Договора об открытом море, принятого в 2023 году для защиты жизни в международных водах. Для вступления документа в силу необходимо, чтобы его ратифицировали не менее 60 стран.

Макрон объявил, что этот рубеж уже близок: «К уже поданным почти 50 ратификациям за последние часы добавились еще 15 формальных обязательств». Договор будет реализован, сообщил он.

Франция выступает за полный запрет на глубоководную добычу ископаемых, в то время как Германия призывает к паузе.

Договор, подписанный в 2023 году, вступит в силу через 120 дней после 60-й ратификации. Он имеет решающее значение для достижения согласованной на глобальном уровне цели по сохранению биоразнообразия — защиты 30% океанов к 2030 году, известной как «30x30». Но также важна и усиленная защита национальных вод.

По данным Института охраны морской среды, конференция проводится в то время, когда лишь 2,7% океана эффективно защищены от разрушительной деятельности.

Ранее в апреле президент США Дональд Трамп разрешил добычу таких металлов, как никель и кобальт в водах США и международных водах.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5