Недвижимость Владельцам «виртуальной» недвижимости пригрозили штрафами

Владельцам «виртуальной» недвижимости пригрозили штрафами

9 877
Владельцам «виртуальной» недвижимости пригрозили штрафами | www.fontanka.ruВладельцам «виртуальной» недвижимости пригрозили штрафами | www.fontanka.ru

Уклоняющихся от оформления прав на земельные участки и строения предлагается наказать многотысячными и даже миллионными штрафами. С такой инициативой 16 мая выступила Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

По данным ведомства в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не зарегистрировано 4,7% объектов недвижимости. «Виртуальным» остается почти каждое восьмое (8 млн) помещение, в том числе 5,5 млн квартир. Также за последние годы выявлено более 50 тысяч незаконно застроенных земельных участков. Собственники таких объектов не платят имущественные налоги.

Принятые в прошлом году поправки обязали застройщиков в месячный срок регистрировать сданные жилые и нежилые помещения. Аналогичные требования предъявляются и к владельцам садовых домиков, коттеджей, хозяйственных построек и иных объектов, возводимых без разрешения на строительство. А самим собственникам недвижимости, в том числе помещений в многоквартирных домах, предписывается оформить права на расположенные под ними земельные участки.

Поправки вступили в силу с 1 марта, однако ответственность за несоблюдение новых требований не предусмотрена.

Подготовленный Росреестром законопроект вводит соответствующие административные санкции. Так, использование участка собственником расположенного на нем объекта недвижимости (в том числе помещения в многоквартирном доме) приравнивается к самовольному занятию земель. Штрафы для частных владельцев составят до 1,5% кадастровой стоимости участка, корпоративных — 3%, но не менее 100 тысяч рублей. Рассчитывать наказание предлагается пропорционально доли нарушителя в площади.

Аналогичные санкции устанавливаются для владельцев объектов недвижимости за нецелевое использование расположенными под ними участков (например — нахождение многоквартирного дома или нежилого здания на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство или садоводство). «Введение соответствующей санкции будет являться эффективным способом стимулирования и направлено на исключение возможности использования зданий, сооружений и помещений в них для целей, не соответствующих правовому режиму земельного участка», — убеждены в ведомстве.

За эксплуатацию законно построенных, но не зарегистрированных построек (садовых, дачных и иных), с частного собственника предлагается взыскивать до 5 тысяч рублей, юридических лиц — до миллиона.

На 200 тысяч будут штрафовать застройщиков, уклоняющихся от кадастрового учета и внесения в ЕГРН сданных жилых и нежилых помещений: «Введение предлагаемого состава административного правонарушения позволит оказать дополнительное стимулирующее воздействие на застройщиков в целях эффективного управления и учета жилищного фонда, а также ведения реестра собственников помещений в многоквартирном доме», — отмечается в пояснительной записке.

Новые административные санкции планируется применять только с 1 марта 2026 года. Таким образом, действующим владельцам предоставляется чуть меньше года для надлежащего оформления своих прав и обременений.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY16
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5