
Тель-Авив
В июне из Петербурга начнут летать еженедельные рейсы в Тель-Авив, а из Москвы — еще и в курортный Эйлат. В общей сложности количество еженедельных авиарейсов из России в Израиль увеличится почти вдвое — с 18 до 35. В преддверии перезапуска полетной программы специалисты Министерства туризма Израиля рассказали на встрече в Петербурге о безопасности, прохождении погранконтроля и о том, что интересного можно увидеть в стране.
Рейс из Петербурга в Тель-Авив будет возобновлен 8 июня. Самолеты будут летать дважды в неделю, по вторникам и воскресеньям. Предусмотрена техническая остановка в Сочи на полчаса, без выхода и посадки пассажиров. Общая длительность перелета составит почти 8 часов. Маршрут будет обслуживать компания Red Wings, на самолете Sukhoi Superjet 100. Стоимость билетов — от 26 тысяч рублей в одну сторону.
В прошлом году авиакомпания RedWings выполняла рейсы между Тель-Авивом и Пулково, но в октябре они были приостановлены, напомнила представитель оператора Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» Анна Степанова.
Авиасообщение между Москвой и Тель-Авивом усилят дополнительными рейсами. С 12 июня впервые с 2020 года возобновят перелеты в Эйлат. Это курорт на берегу Красного моря, самая южная точка Израиля. Стоимость билетов туда составит от 26 тысяч рублей.
Также 8 июня будет запущено авиасообщение из Минеральных Вод. В любой день недели в Израиль можно будет улететь из Сочи, на этом маршруте будут работать две авиакомпании.
Относительно доступный уровень цен на авиаперелеты был достигнут за счет увеличения количества слотов, создания более хороших условий хендлинга (обслуживания) в аэропортах. Субсидии на эти цели в этом году Израиль не выделял.

Безопасно ли лететь в Израиль?
В Министерстве туризма Израиля оценивают перелеты между Израилем и Россией как достаточно безопасные. «Национальный авиаперевозчик „Эль-Аль“ четыре месяца отсутствовал на российском рынке. После переговоров с Росавиацией, когда были получены гарантии безопасности в российском воздушном пространстве, „Эль-Аль“ вернулся на рейс», — рассказала «Фонтанке» Ксения Воронцова, директор по маркетингу представительства Министерства туризма Израиля в России. Напомним, El Al приостановил сообщение с Россией после крушения азербайджанского самолета в Казахстане.
В Пулково отмечают, что особые меры безопасности Израиль старается обеспечить в том числе на борту самолетов. У израильских служб безопасности есть стандарты для всех авиаперевозчиков, соблюдение которых внимательно проверяют. «В преддверии полета Red Wings у нас будет аудит израильской службы безопасности», — отметила Анна Степанова из «Воздушных Ворот Северной Столицы».
Кого могут не пустить в Израиль?
Внимательная проверка ждет и самих путешественников на границе. Однако в Министерстве туризма Израиля подчеркивают, что тем, кто действительно едет отдыхать и не нарушал правил пребывания в стране, бояться нечего. Проблемным является опыт поездок в Иран, это может привести к длительному опросу. Но если вы законопослушный турист, после этого вас обязательно пропустят в Израиль.
«Если вы предоставляете четкие, понятные доказательства того, что вы турист и у вас нет никакого темного „багажа“ за спиной, вы спокойно проходите. Ни в коем случае не нужно лгать. Это выяснят в два счета», — рассказывает Ксения Воронцова.
Причиной проблем на границе могут быть поддельные документы, в том числе брони отеля, сокрытие истинной цели поездки.
Кроме этого, израильские пограничники пользуются общеевропейской базой данных людей, которые находятся в так называемом черном списке. То есть если человеку запрещен въезд в ЕС, вероятно, не получится попасть и в Израиль.

Эйлат
Нужна ли виза для поездки в Израиль?
Среди важных преимуществ Израиля для россиян — безвизовый режим. Вместе с тем с 1 января 2025 года туристам из любых стран, в том числе из России, необходимо получать электронное разрешение на посещение Израиля. Для этого потребуется заполнить специальную анкету — аналогичную можно встретить в странах с упрощенной визовой процедурой. Оформление анкеты стоит 25 шекелей, это около 620 рублей. Есть нюанс: оплатить ее можно только с иностранной карты, на сайте israel-entry.piba.gov.il. Чтобы упростить процедуру для россиян, посольство Израиля заключило договор с визовым центром VFS Global. В этом визовом центре можно оформить анкету, оплатив услугу рублями, с комиссией от посредника.
В Министерстве туризма Израиля отмечают, что путешественники из России важны для страны, хотя они и составляют небольшую часть общего турпотока. Сейчас это 5–7%, до пандемии доля была больше, но ненамного.

Тель-Авив
Где отдохнуть в Израиле?
Эйлат интересен для туристов тем, что это круглогодичный курорт и небанальная локация на Красном море. Купаться там можно в любое время года. Среди самых востребованных мест — Коралловый риф, Дельфиний риф, водный комплекс с бассейнами Стальбет Аль Ха-маим, Ботанический сад, национальный парк «Тимна». Весь город — зона Duty Free для шопинга, большой выбор отелей, в том числе с опцией «всё включено» (необычно для Израиля, ориентировано на россиян).
Тель-Авив расположен на Средиземном море, там тоже есть пляжи и развитая инфраструктура для отдыха, которая за последние несколько лет стала лучше, отмечают в министерстве туризма. Также Тель-Авив известен изобилием овощей, фруктов, вкусной и полезной еды.
Рейсы в Тель-Авив и в Эйлат для многих могут стать точкой входа в путешествие по Израилю в целом. Например, из этих городов можно доехать до Иерусалима: он в часе езды от Тель-Авива и в четырех часах от Эйлата. Рядом со священным для верующих городом — знаменитое Мертвое море.
Вдоль Средиземного моря — линия различных курортных локаций Израиля. Лучшие среди них, по данным Министерства туризма: Нагария, Акко, Хайфа, Кейсария, Нетания, Герцлия, Тель-Авив — Яффо, Бат Ям, Ашдод, Ашкелон.
Израиль сохраняет в России репутацию не дешевого, а скорее дорого направления. Русскоязычные сервисы для бронирования жилья предлагают варианты в Тель-Авиве на июнь на момент публикации материала от 4700 рублей за ночь для двух человек, в Эйлате — от 5700.

Будут ли рейсы в Израиль пользоваться спросом?
До 2019 года Россия занимала третье место в общем потоке прибытий в Израиль, после США и Франции. Сейчас — четвертое место, после США, Франции и Великобритании.
Количество российских городов, которые будут охвачены авиасообщением с Израилем после запуска новых рейсов, по-прежнему меньше, чем в допандемийном и более мирном 2019 году. Тогда рейсы были в том числе из аэропортов Краснодара и Ростова-на-Дону, которые на сегодня закрыты. Кроме этого, были перелеты из Самары и Екатеринбурга. Сейчас авиакомпании исходят из того, что многие россияне привыкли и готовы летать через Москву.
Докризисный пассажиропоток из Петербурга в Израиль Анна Степанова оценивает в 150 тысяч человек в год, но прогнозировать восстановление пока преждевременно. «Сейчас мы понимаем, что авиакомпаниям нужно найти ресурсы, свободные самолеты, чтобы просто выполнять полеты», — рассказала она. Длительность перелета в новых условиях вряд ли отпугнет туристов. «Можно выбрать ночное время, проспать восемь часов в пути и проснуться в другой стране, в другом городе», — отметила представитель Пулково.