Порядок тестирования детей с иностранным гражданством на знание русского языка утвердил комитет по образованию Петербурга. Во вторник, 15 апреля, соответствующий документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Все дети, не имеющие гражданства России или Белоруссии, перед поступлением в 1–11-е классы должны будут пройти языковое тестирование. Уровни знания русского языка определены как «достаточный» и «недостаточный».
Тестирование будет проводиться в устной и письменной форме. Для поступающих в первый класс — только в устной форме. Время тестирования не может превышать 80 минут.
При неудовлетворительном результате ребенок не будет зачислен в школу. Однако родители будут иметь возможность подать заявление повторно после пересдачи.
Ребенок будет направлен на тестирование, если другие документы пройдут проверку. После получения направления родители должны обратиться в тестирующую организацию в течение 7 рабочих дней. Вся информация — расписание, демоверсии заданий и критерии оценивания — будут находиться на сайтах тестирующих организаций.
В России с 1 апреля 2025 года началось тестирование детей мигрантов на знание русского языка для приема в школы. «Это оправданная мера, потому что, если учителя вынуждены очень много внимания уделять этим детям, страдает большая часть класса», — сообщал ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.