
Общественные обсуждения новых правил застройки города — время для более или менее организованного выражения своего особого мнения. Главной мишенью пока оказалась магистраль М-7, на которую вывалили десятки протестов. А с ней и так все сложно.
Всего замечаний к этой магистрали на портале КГА порядка сотни. Написаны как под копирку, и это понятно: у М-7 давно есть своя база противников, которые стремятся защитить Удельный парк, и обсуждение проекта ПЗЗ — важная веха, если они и правда рассчитывают развернуть проект.
Классическая форма возражения такова: «Я, житель г. Санкт-Петербурга, категорически против правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга, согласованных в Генеральном плане 2023 года для реализации проекта строительства трассы М-7».
Защитники Удельного парка много лет выступают против стройки магистрали вдоль железной дороги. В 2022 году, когда проект уже долго находился в стадии глубокой заморозки, Смольный даже сказал, что не против вернуть транспортной земле рекреационный статус — все равно даже проектирования не идет. Сказавший это глава КРТИ Андрей Левакин уже давно не в комитете, проект разморозили и пропустили через медийное сито ПМЭФ, где подписали соглашение о намерениях с ориентировочной стоимостью под 300 млрд. А Арсенальный мост, который должен вывести на магистраль автомобилистов из Центрального района, прочно обосновался в планах города по строительству переправ через Неву, которые были представлены в том числе президенту. Это обозначило начало новой волны протеста.
Почему протестуют против М-7?
Главная причина в поданных предложениях очевидна: «Трасса в текущем виде проходит через Удельный парк, который является объектом культурного наследия регионального значения (ОКН)».
Аргумент сильный. Авторы подчеркивают: территория памятника распространяется не только на «зеленку», но и на участки, которые сейчас выведены из рекреационной категории в транспортную специально для стройки магистрали — вдоль железной дороги между улицей Аккуратова и проспектом Испытателей. Если посмотреть на действующие правила землепользования и застройки, то эти участки можно увидеть — на первом слайде они выделены желтым. И да, они входят в границы ОКН (второй слайд).


В сообщениях ссылаются на часть 1 статьи 5.1. Федерального закона «Об объектах культурного наследия…», где прописано, что на территории памятника или ансамбля запрещается строительство объектов капитального строительства. «С учетом комплексного толкования норм законодательства Российской Федерации к объектам капитального строительства относятся в том числе линейные объекты (например, дороги. — Прим. ред.)», — разъяснял Минстрой. Так что дорогу без изменения границ памятника и правда не построить.
Городские власти говорили раньше и говорят сейчас: на зеленую часть парка (то есть ЗНОП) стройка не зайдет. Все останется в границах полосы участка под дорожное строительство. Через сам парк собираются идти эстакадой или, как сообщили недавно, тоннелем, это еще предстоит решить.
Но возражающие уверены — от ущерба парку это не спасет. Перечисляют 70 видов птиц (в том числе 14 краснокнижных), редкую «экосистему черноольховых топей», литориновый уступ (берег древнего моря). «Прокладка трассы М-7 в форме эстакады или тоннеля не поможет снизить экологический урон от трассы, ведь зеленые насаждения не могут быть сохранены под эстакадой и при строительстве тоннеля, — поясняют авторы писем. — Под мостами и путепроводами не растет даже трава, т. к. растениям необходимы солнечный свет и влага. С трассы, которая поднята вверх, шум и вредные выхлопы автомобилей будут распространяться на большее расстояние, чем при наземной трассировке, загрязняя еще более значительный массив парка по ходу трассы. Тоннели, в свою очередь, могут повредить корневую систему биотопа».
А М-7 вообще можно построить?
Есть интересная деталь. Транспортный участок на территории Удельного парка вдоль железной дороги для стройки М-7 отмечен в нынешних правилах землепользования и застройки. Но в недавно принятом генплане все иначе: там есть сама магистраль М-7 как объект регионального значения (выделена желтым на первом слайде), но она прочерчена по сплошной функциональной зоне рекреации Р2 (выделена желтым на втором слайде). Справа от магистрали есть транспортная линия, но все это — только железная дорога и ее полоса отвода (выделено желтым на третьем слайде).



Градостроительная документация у нас двухмерная. Можно предположить логику: если дорога идет эстакадой или тоннелем, то и переводить зеленую зону в дорожную не надо. Но она небезупречна: как минимум под опоры эстакады придется каким-то образом отводить участки (на территории ЗНОП и на территории памятника).
Второй момент — подчиненные генплану правила землепользования и застройки. Сейчас они противоречат друг другу (в генплане земли под магистраль нет, в ПЗЗ — есть). Но правила землепользования как раз и меняют в этот момент. И если посмотреть на проект ПЗЗ, который обсуждают сотни противников М-7, то ее там и не видно. На территории Удельного парка указана зона ТР2-3 (рекреационного назначения), рассекаемая зоной ТТИ3 (железнодорожный транспорт). И все, никакой магистрали.


Противники строительства говорят не только об Удельном парке. М-7 протянется, по сути, от Невы (если считать частью магистрали Арсенальную улицу) до Парголово. На пути, пишут противники, парк Лесотехнической академии, Суздальские озера в непосредственной близости от трассы, крупный сквер на Ланской улице, Свердловский сад, сквер напротив железнодорожной станции Удельная (тоже еще недавно памятник), здания, относящиеся к комплексам Водоканала и Арсенального завода, да и просто жилые кварталы.
Предложение простое: убрать транспортную категорию земли на всем протяжении предлагаемой магистрали и заменить ее где-то на рекреационные функции, где-то на жилье. Но если исходить из выложенного проекта правил землепользования и застройки и уже утвержденного генплана — это уже сделано. На всем протяжении железной дороги рядом с ней нет выделенной земли под строительство трассы, а в Удельном парке и вовсе все случилось по слову Левакина 2022 года.
Вариантов, что это все значит, несколько. Первый: решено, что дорога в виде эстакады над городом не требует переводить под нее землю. Но это точно противоречит сложившейся практике: даже мосты через Неву (тот же Арсенальный) в ПЗЗ отмечены, несмотря на то что «висят» над акваторией. Не говоря уже о ЗСД, к примеру, который идет на высоте рядом со стадионом.


Второй: это одновременно формальный и политический ход. В генплан и в ПЗЗ внесли то, что не противоречит правилам использования объектов культурного наследия. И в то же время избежали (или надеялись избежать) социального напряжения; ведь до поры до времени говорить об этой стройке вообще рано, под нее только формируют обоснование. Если перевод земли и правда отложили поближе к реализации проекта, то нас ждет еще один круг изменений в документацию.
Нужно или нет?
Еще один вопрос, который задают активисты, — зачем? «Потенциальное влияние трассы М-7 на транспортную систему видится неоднозначным, так как трасса М-7 создаст привлекательную для водителей личного автотранспорта связь, но при этом будет оторвана от сети платных скоростных дорог и внедрится в центральную планировочную зону, создавая предпосылки для значительного роста транспортной нагрузки на существующую улично-дорожную сеть», — говорится в возражениях.
«Фонтанка» рассказывала, как смысл трассы видит Смольный: это часть скоростного каркаса, которая увязывает вылетное направление и внутригородские кольцевые маршруты. Вице-губернатор Николай Линченко говорил: «Трассировку мы замкнули. Не только ответвление, заезд в центр с новым Арсенальным мостом, который у нас в генплане предусмотрен, но и подключим в районе Ладожского вокзала уже к согласованному проекту Широтной магистрали. И у нас получится с вами реальный транспортный каркас». На схеме это возможное подключение выделено красным пунктиром.

По сути, это означает создание еще одного большого полукольца с ЗСД, Широтной и выходом на М-7. Губернатор Александр Беглов объяснял ее смысл так: «Отток из центра со Смольной набережной через Арсенальную набережную, туда дальше — Полюстрово, с выходом на Ладожский вокзал к Широтной магистрали, а слева мы уходим на Выборг».
Глава ВТБ Андрей Костин, который подписывал соглашение о намерениях по строительству, отмечал: «Проект обсуждается с 1966 года. Шестьдесят лет прошло, мы сумеем сделать быстрее». Николай Линченко тоже апеллировал еще к ленинградскому генплану: «Нам М-7 нужна, чтобы подхватить трафик Кольцевой дороги. Причем коридор, который уже более 50 лет существует, вдоль полосы отвода железной дороги Выборгского направления. Ни на сантиметр никаких попыток не будет заходить на территорию Удельного парка, Лесотехнической академии».