Рынок автомобилей с пробегом в России в марте относительно прошлого года просел на 17%, было куплено 416 тыс. штук, 4 апреля рассказали эксперты аналитического агентства «Автостат». На фоне февраля динамика сложилась позитивная — продажи прибавили 5% (в феврале было продано 365 тыс. штук). Квартальная статистика тоже вселяет оптимизм — с продажами в 1,233 млн машин этот год на 1% оказался удачнее предыдущего.
Как полагают аналитики, ситуация еще больше выправится к середине года, когда дилеры избавятся от стоков.
Как объяснили «Фонтанке» эксперты, интерес к подержанным автомобилям будет всегда, поскольку существует определенная клиентская ниша. По данным опроса, который в марте провел «Автостат» (опрошено 5 тыс. человек), 47,5% респондентов предпочтут подержанную машину, на новой остановятся 52,5%.
Безусловно, в нынешних реалиях взяться «свежим» подержанным машинам на внутреннем рынке неоткуда, и здесь немалую роль играет импорт.
В марте доля импорта машин с пробегом, по данным «Автостата», выросла до 29,9 тыс. штук, это на 62% больше год к году. Лидирующие позиции занимает бренд Toyota, из марок преобладают минивэны Honda Freed. Как отмечают эксперты, складывается ощущение, что именно в марте продавцы подержанных автомобилей начали готовиться к сезону и увеличили объемы ввоза. Однако картину за первый квартал это не спасло: за три месяца импорт подержанных машин по отношению к прошлогоднему периоду сократился на 19% (до 67,8 тыс. штук).
Из почти 30 тыс. машин, ввезенных в РФ в этом месяце, доля ввоза из Японии составила 53%, на втором месте с куском пирога в 22,8% Южная Корея, на долю Китая пришлось 10% импорта. Из Германии просочилось всего 1,6%. И 0,5% — прямиком из США.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.