УК «ВСМ Две столицы» подала заявку на регистрацию товарного знака высокоскоростной железнодорожной магистрали из Петербурга в Москву. Очертания знакомые.

Судя по данным СПАРК, заявка подана в феврале. На иллюстрации заметен силуэт головного вагона скоростного электропоезда, раскрашенный в цвета российского флага.
Эти очертания повторяют макет будущего 8-вагонного состава, который разрабатывают для ВСМ и который будет произведен на заводе «Уральские локомотивы». Его вместимость составит 454 пассажира, в нем будет 4 класса комфортабельности, а максимальная скорость в техзадании — 400 км в час.
УК «ВСМ Две столицы» является единственным учредителем ООО «ВСМ Две столицы» — концессионера по строительству ВСМ за 2,349 трлн рублей. В состав учредителей УК должны войти все регионы прохождения магистрали, РЖД и УК «Лидер». При этом самый большой акционерный взнос должна сделать Москва. Подробнее о финансовой модели — здесь.
О том, как в 2024 году продвигался проект ВСМ и сколько уже средств направлено на его реализацию, читайте на «Фонтанке».
ООО «ВСМ Две столицы» подписало с Росжелдором концессионное соглашение на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Петербург. Общая стоимость — 2,349 трлн рублей, срок запуска — к 1 апреля 2028 года. Заключен и договор лизинга с ГТЛК на поставку 41 высокоскоростного состава до 2030 года. Предполагается, что из Петербурга в Москву можно будет доехать за 2 часа 15 минут, стоимость билета составит порядка 10 тысяч рублей. О цене на билеты читайте здесь.
Терминал для приема и отправления поездов в Петербурге появится рядом с Московским вокзалом на месте складов Кокоревых. Недавно город одобрил его архитектурный облик. Однако предварительно надо обеспечить его транспортную доступность за счет пробивки улиц и строительства тоннеля под железнодорожными путями, а также сделать новый выход со станции метро «Лиговский проспект» к 2028 году.