Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 28

2 м/с, вос

762мм

47%

Подробнее

Пробки

5/10

«Тюрьма — не могила, срок — не резина». Беркович заявила, что продолжит бороться

4605

Осужденная на шесть лет колонии за постановку «Финист Ясный Сокол» Евгения Беркович (внесена в список террористов, который ведет Росфинмониторинг) призвала сочувствующих писать ей письма. Она намерена продолжить борьбу по принципу «не догоним, хоть согреемся».

Пост от имени режиссера был опубликован накануне в телеграм-канале «Берконовости», который ведут близкие Евгении люди. К 10 июля его прочитали более 15 тысяч человек.

«Я пока еще в некотором наркозе и стараюсь из него резко не выходить, иначе сразу становлюсь разрываема глубоко не христианскими чувствами и мыслями по поводу разных (поначалу двух) людей, принявших это решение», — описала свои ощущения после приговора Евгения.

Она поблагодарила всех за поддержку и отметила, что также была бы благодарна, если бы сочувствующие «не съели мозг» ее адвокатам и маме. «Им жутко тяжело, не надо в них рыдать по 100 человек в день! Рыдать можно в меня — времени читать вагон))», — написала Беркович.

Что касается дальнейших действий, то первым пунктом режиссер обозначила следующий: «Жизнь не закончилась. Тюрьма — не могила, срок — не резина». Она добавила, что намерена продолжать борьбу, тем более что за 14 месяцев в СИЗО она слышала истории и об отмене приговоров, и о сокращении сроков — не на апелляции, так на кассации и выше.

Режиссер попросила прислать ей в СИЗО книги: «хороших детективов, современных романов и что-то лёгонькое на английском».

Евгения Беркович и автор пьесы Светлана Петрийчук были приговорены к шести годам колонии за постановку «Финист Ясный Сокол», в которой обвинение и суд усмотрели оправдание терроризма. Накануне военный суд в беседе с ТАСС отметил, что у осужденных есть право просить президента Владимира Путина о помиловании. Обе женщины не признают вину.

Беркович и Петрийчук получили сроки по статье об оправдании терроризма. Пьеса и спектакль повествуют о том, как российские женщины знакомились в интернете с сирийцами, принимали ислам и уезжали в Сирию, где оказывались женами боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ*. Затем эти женщины возвращались и получали сроки по террористическим статьям. Подсудимые и многочисленные свидетели говорили о том, что спектакль служит ровно противоположным целям, а никак не оправданию терроризма.

Обвинение строилось в том числе на так называемой деструктологической экспертизе. Ее авторы нашли в тексте и постановке идеологию исламизма и джихадизма, а также «признаки идеологии радикального феминизма и борьбы с андроцентричным общественным укладом России». Минюст адвокатам осужденных отвечал, что такой экспертизы, как деструктологическая, не существует в принципе. По версии защиты, она построена на частном мнении эксперта.Спектакль был поставлен в том числе на деньги Минкульта, он получил государственную награду «Золотая маска».

Одним из ключевых свидетелей обвинения стал актер и режиссер Владимир Карпук. Спектакль, по его оценке, не соответствует российским традиционным ценностям, потому что в стране патриархат. Он также назвал спектакль русофобским.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК16
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ6

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close