Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

0 м/с, штиль

764мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

В Шотландии выяснили, что шмели умеют рассуждать логически

4586

Исследовательница из Шотландии обнаружила у диких шмелей способность к логическим суждениям в условиях недостатка информации, пишет «Интерфакс» со ссылкой на «N+1» 24 июня.

В серии экспериментов шмели смогли исключить маловероятные альтернативы и выбрать среди нескольких вариантов тот, который с большей вероятностью принесет награду. Шмелям показывали пару бумажных полосок, одна из которых должна содержать сахарозу, и давали возможность убедиться, что вторая полоска сахарозы не содержит.

Позже насекомым предлагали выбрать полоску, и в поиске награды насекомые ощупывали вторую полоску из целевой пары, о которой у них уже была информация. Так был сделан вывод, что, когда информации не хватает, шмели могут принимать решения, опираясь на логику. Например, путем исключения альтернатив.

Так исследовательница адаптировала эксперимент с тремя чашками, который успешно проходят человекообразные обезьяны. В этом эксперименте награда кладется в одну из двух чашек, скрытых от испытуемого перегородкой, третья — стоит перед ним. Затем экспериментатор убирает перегородку и показывает испытуемому пустую чашку. Логика заставит испытуемого искать награду под второй чашкой, которая была скрыта, а не под той, которая стояла перед ним, пока экспериментатор прятал лакомство.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК7
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close