Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

764мм

72%

Подробнее

Пробки

1/10

Обыск у журналиста «Фонтанки» Ксении Клочковой завершился. Теперь ее ждет допрос в СК

32844
Фото: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру» / архив
ПоделитьсяПоделиться

Начавшийся утром 19 апреля обыск в квартире петербургского журналиста Ксении Клочковой, по данным «Фонтанки», завершился. У нее изъяты телефон и ноутбук. Однако следственные действия на этом не окончены.

Как стало известно редакции, на 15:00 назначен допрос Ксении Клочковой в следственном отделе по Колпинскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу.

Также стала известна статья, по которой возбуждено уголовное дело, в рамках которого следователи пришли к журналисту. Речь идет не о 207.3 УК РФ — распространение фейков о Вооруженных силах России, как сообщалось ранее, а о 330.1 — уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством РФ об иностранных агентах. Дело, как и предполагала «Фонтанка» ранее, возбуждено в отношении журналиста Андрея Захарова*.

По данным редакции, уголовное дело в отношении Захарова возбуждено 17 апреля и связано якобы с публикациями в соцсетях, не содержащими упоминание статуса иноагента. Следствие предположило, что у Ксении Клочковой могут находиться предметы и документы, имеющие значение для этого уголовного дела. Сама она находится в статусе свидетеля.

Ранее председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Радин прокомментировал обыски. «Ксению все журналисты, политики и чиновники города много лет знают как профессиональную и талантливую журналистку. Недаром она столько лет сотрудничает с ведущим медиа нашего города — "Фонтанкой", была лауреатом "Золотого пера"», — говорится на сайте организации.

Глава фракции «Справедливой России — За правду!» в Законодательном собрании Петербурга Марина Шишкина также выразила поддержку. Она напомнила, что журналист «обязан быть в оппозиции к любой власти и держать дистанцию с теми, кто эту власть представляет». Шишкина отметила, что это профессионально и правильно, хотя, возможно, неприятно для кого-то. Критика, по ее словам, важна обществу как кислород и оздоравливающая процедура. Шишкина подчеркнула, что всегда будет верна принципам объективной журналистики, которая отражает несколько точек зрения на проблему.

«Фракция "Яблоко" Законодательного собрания Санкт-Петербурга выражает обеспокоенность в связи с информацией об обыске у известной петербургской журналистки ("Фонтанка.ру" и "Ротонда") Ксении Клочковой, — заявил глава фракции Александр Шишлов. — По информации СМИ, обыск связан с уголовным делом против бывшего коллеги Клочковой Андрея Захарова, который не работает на «Фонтанке» с 2016 года. Мы считаем недопустимым давление на журналистов за их профессиональную деятельность и выражаем поддержку Ксении Клочковой и всем петербургским журналистам, сохраняющим верность профессии и своим читателям».

Фото: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру» / архив

Андрей Захаров работал на «Фонтанке» до 2016 года, а после переезда из Петербурга в Москву был сотрудником РБК, специальным корреспондентом Русской службы новостей BBC, писал для издания «Проект»**. С учетом того, что он был одним из самых авторитетных петербургских журналистов, написал несколько громких расследовательских материалов и получил за них премию «Золотое перо», в городе у него осталось множество знакомых, в том числе в профессиональной среде. В последнее время Захаров находится за рубежом.

Ксения Клочкова — ведущий корреспондент города, освещающий петербургскую и не только политику. Является основательницей телеграм-канал «Ротонда» и в качестве внештатного сотрудника продолжает писать тексты для «Фонтанки».

* Внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.
** Внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов и признано нежелательной организацией.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК35
СМЕХ13
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ112
ПЕЧАЛЬ16

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close