Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, ю-з

769мм

81%

Подробнее

Пробки

0/10

Театральный фестиваль «Пять вечеров»: сказка о Шварце, история Мони Цацкеса, «Кабаре "Галич"»

6301

С 6 по 10 февраля в театре «На Литейном» пройдет юбилейный, двадцатый фестиваль «Пять вечеров» — один из старейших театральных фестивалей города, посвященный памяти драматурга Александра Моисеевича Володина. В обширную программу фестиваля в этом году вошли спектакли из Москвы, Воронежа и Казани, кинопоказ, образовательные мастерские, а также традиционный драматургический конкурс «Первая читка».

Фото: Лана Павлова, фото с сайта театра shalom-theatre.ru
ПоделитьсяПоделиться

6 февраля на сцене театра «На Литейном» сыграет свой спектакль «Моня Цацкес — знаменосец» московский театр «Шалом», режиссер Олег Липовецкий. Известный писатель Эфраим Севела рассказал историю молодого литовского еврея, который был призван в советскую армию. Моня Цацкес, не желающий воевать, стал знаменосцем и прошел всю Великую Отечественную войну. В течение четырех лет страшной катастрофы молодой человек, полный страсти и иронии, стремился выжить. Война забрала его молодость, причинила страдания его народу и искалечила судьбы миллионов людей. Однако есть вещи, которые война никогда не сможет отнять: вера, любовь и дружба. Спектакль, основанный на этой истории, сочетает в себе элементы «площадного театра» и «сторителлинга».

7 февраля московский театр «Место» совместно с пространством «Внутри» покажет спектакль «Это не я», режиссер Антон Федоров. Главный герой представляет себе различные повседневные ситуации, такие как поход в магазин, покупка кофе, ссора с девушкой и нападение хулиганов. Он пытается найти уникальный подход к каждой ситуации, но каждый раз возвращается к стандартным шаблонам, неспособный выйти за рамки обыденности. Поток бесконечной рефлексии, когда после ссоры с близким человеком герой размышляет о том, как можно было ответить более болезненно и как можно было вести себя по-другому, превращается для него в поиск своей идентичности.

8 февраля в киноконцерне «Родина» состоится показ спектакля «Шварц, человек, тень» Казанского ТЮЗа, режиссер Дмитрий Егоров. Евгений Шварц, один из величайших сказочников XX века, родился в Казани. Его жизнь была полна трудностей, включая революцию, репрессии, войну и блокаду. Однако, несмотря на эти сложные обстоятельства, он создал множество сказочных историй. Спектакль по пьесе Маргариты Кадацкой — это увлекательное и немного грустное путешествие по жизни и творчеству Евгения Шварца. В этом спектакле сказка превращается в документ, а документ становится самой настоящей сказкой.

Фото: kazan-tuz.ru/
ПоделитьсяПоделиться

9 февраля состоится кинопоказ «Блондинки» — фильма Павла Мирзоева по одноименной киноповести и пьесе Александра Володина, а после него творческая встреча с режиссером.

В этот же день независимый московский проект «а39» покажет спектакль «Июльский дождь», режиссер Мурат Абулкатинов. Театральная версия знаменитого киносценария представляет собой живой портрет человека эпохи «оттепели». Найти сходство с ним не так уж и сложно: у москвичей XXI века, как и у героев Хуциева, «в среднем триста-четыреста знакомых», при этом «никто никому ничем не обязан». Герой нашего времени всё так же пытается услышать голос родственной души в окружающем шуме и просит случайного незнакомца на том конце трубки: «Вас не слышно, пожалуйста, говорите громче!» Связь между людьми прерывается. Этот спектакль — попытка усилить сигнал.

В рамках фестиваля также пройдет показ петербургского моноспектакля Анны Геллер «Ольга. Запретный дневник», созданного на основе дневников поэтессы Ольги Берггольц.

10 февраля состоится традиционная поездка к могиле Володина в Комарово, а вечером Воронежский центр культуры и искусства «Прогресс» исполнит «Кабаре "Галич"» — музыкальный спектакль на стихи советского поэта Александра Галича, который прошел через популярность среди современников, изгнание и эмиграцию, а сегодня признан классиком российского искусства. Его творчество не ограничивается отражением своего времени, оно продолжает трогать и волновать нас сегодня. Герои Галича совершают свой нравственный выбор, который и есть смысл жизни.

Фото: artprogressvrn.ru/
ПоделитьсяПоделиться

В рамках драматургического конкурса «Первая читка» с 6 по 8 февраля в театре пройдут показы читок выигравших пьес:

«Человек Ростовский» Ярославы Пулинович, режиссер Кирилл Люкевич.

«Viva magenta» Евгения Ионова, режиссер София Капилевич.

«Миф о Сизифе» Светланы Баженовой, режиссер Арина Гулимова.

«Диксон и Дикси» Ульяны Петровой, режиссер Серафима Крамер.

«Стойко падают киты» Ивана Андреева, режиссер Константин Соя.

«Случай одного окна» Артема Материнского, режиссер Федор Пшеничный.

Подробности на сайте фестиваля.

18+

Арина Хек

Фото: Лана Павлова, фото с сайта театра shalom-theatre.ru
Фото: kazan-tuz.ru/
Фото: artprogressvrn.ru/

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close