Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -1

6 м/с, ю-з

757мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Директор Терфонда ОМС рассказал, как справился с нехваткой средств: просроченной кредиторки у клиник нет

4550

Медицинские учреждения Петербурга сумели войти в 2024 год без просроченной кредиторской задолженности, а петербуржцы получили помощь в полном объеме, несмотря на трудности с ее финансированием. Об этом сообщил на заседании правительства Петербурга 30 января директор ТФОМС Константин Звоник.

На отчетном заседании по бюджету за 2023 год Звоник доложил, что система ОМС перевыполнила план на 1,6%. Расходы составили 146,3 млрд рублей при запланированных почти 144 млрд рублей. Рост — благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета в 1,256 млн рублей в конце года, плюс по межтерриториальным расчетам фонд получил еще около 1 млрд рублей, не запланированных на 2023 год. При этом расходная часть бюджета выполнена на 98,6 %145,6 млрд рублей к концу года, но с учетом января составит 101 %. При этом собственно программа оказания медицинской помощи стоила системе ОМС Петербурга 133,8 млрд рублей. По словам Звоника, медицинские учреждения города на 1 января 2024 года не накопили просроченной кредиторской задолженности.

По подсчетам фонда, петербуржцы приходили в поликлиники 43,5 млн раз, 1,2 млн раз вызывали скорую помощь, почти 974 тысячи получали помощь в стационарах и половина миллиона — в дневных стационарах.

На вопросы о проблемах с финансированием оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения в конце прошлого года Константин Звоник сказал: «У нас произошла существенная экономия средств, связанная с обращением иногородних пациентов в Санкт-Петербург — за их лечение получена оплата почти на миллиард больше, чем было запланировано. А затраты на оказание помощи петербуржцам в других регионах, запланированные в сумме 6 млрд, в реальности оказались меньше — 5,1 млрд рублей. И сэкономленные средства помогли в конце года справиться со всеми задачами».

«Фонтанка» рассказывала, что осенью система здравоохранения Петербурга оказалась в ситуации, когда возник риск сокращения плановой медицинской помощи. По разным оценкам, недостаток средств в бюджете Территориального фонда достиг 4,5–5 млрд рублей. Это произошло в связи с изменением налогового законодательства, увеличением объемов помощи и ее перераспределением в новых поликлиниках, офисах общей практики и больницах, в которых построены дополнительные корпуса, подорожанием иммунобиологических и других препаратов и так далее. Всё это не было учтено при расчете и формировании территориальной программы оказания бесплатной медицинской помощи в Петербурге. У многих медицинских учреждений начались финансовые проблемы. В декабре на погашение задолженности клиник по налогам и на выполнение дорожной карты медицинским работникам по заработной плате были выделены средства из городского бюджета. Из федерального бюджета фонд получил дополнительное финансирование.

Как сообщалось в конце декабря прошлого года, в 2024 году такого напряжения, которое испытывала система здравоохранения в прошлом году, не ожидается. На лечение петербуржцев в программе госгарантий на этот год запланировано 252,6 млрд рублей (в этом году ее общий бюджет составлял 214,5 млрд рублей). Увеличение обеспечивается за счет роста базовой программы обязательного медицинского страхования на 17,8 млрд рублей и бюджетного финансирования — на 22 млрд рублей, до 102,5 млрд рублей.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close