Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, с-з

765мм

91%

Подробнее

Пробки

5/10

Чёрная птица с голубыми яйцами стала зимовать в Петербурге

12537

Чёрных дроздов заметил на Елагином острове биолог Павел Глазков, автор канала «Каждой твари по паре». По его словам, эти птицы постепенно становятся городскими.

Фото: Павел Глазков / «Каждой твари по паре»
ПоделитьсяПоделиться

В последние годы чёрные дрозды (как правило, взрослые самцы) иногда остаются в Петербурге зимовать, хотя основная их часть улетает на зимовку в Западную Европу. Во второй половине января они уже начинают петь: их флейтовые трели можно услышать в парках, скверах и даже во дворах. Чёрный дрозд не только певец (многие считают, что он превосходит соловья), но и превосходный имитатор. Известны случаи, когда дрозд изображал сирену скорой помощи и звонок мобильного телефона.

Чёрные дрозды успешно гнездятся в Петербурге. Это моногамные птицы: как правило, образуют пары на всю жизнь. Самцы — чёрные с жёлтым клювом и жёлтой обводкой вокруг глаз, самки — неприметные бурые. Кроме чёрного дрозда в Петербурге можно встретить ещё четыре вида дроздов: дрозда-белобровика, дрозда дерябу, певчего дрозда и дрозда рябинника. К началу мая самка дрозда откладывает от трёх до семи яиц редкого голубого цвета.

Фото: Павел Глазков / «Каждой твари по паре»

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК28
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ5
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close