Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

771мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

Заболеваемость ОРВИ в Петербурге снова растет. Больше 9 тысяч человек лечатся от ковида

8661

В Петербурге сейчас болеют ОРВИ, в том числе гриппом и ковидом, почти 30 тысяч человек. Из них с подтвержденным ковидом — 9 388 человек лечатся амбулаторно, 600 — в стационаре, в том числе 61 ребенок.

Чаще всего COVID-19 с циркулирующим сейчас «омикроном» проявляется как привычная ОРВИ — в 84% случаев, в 1% — пневмонии, 14% протекают бессимптомно. Заболеваемость среди взрослых и детей за последнюю неделю выросла на 37%. Об этом 29 ноября на пресс-конференции в ТАСС сообщил Дмитрий Мотовилов, заместитель председателя городского комитета по здравоохранению.

Если сравнивать число заболевших ОРВИ и пневмониями в целом за октябрь с ноябрем, то, по данным Роспотребнадзора, от месяца к месяцу заболеваемость снизилась. Но на 47 неделе (с 20 по 26 ноября) снова начался рост — на 8% во всех возрастных группах, но больше всего у детей 7–14 лет.

Мотовилов отметил, что город к росту заболеваемости готов — сейчас развернуто 1797 коек для пациентов с тяжелым и среднетяжелым течением ковида и пневмоний — в шести взрослых стационарах и одном детском. На случай, если потребность вырастет, то комздрав готов перепрофилировать еще 2–3 стационара.

Возможно, они действительно будут задействованы, потому что число нуждающихся в госпитализации растет. Так, по сообщению заведующей отделом мониторинга иммунизации населения инфекционной больницы им. Боткина Ирины Чхинджерии, сейчас в стационаре лечится 15 человек с гриппом и 372 — с диагнозом ОРВИ, в который включается и ковид. Но уже сегодня понятно, что в сравнении с прошлым годом число госпитализаций выше: за весь 2022 год в больницу Боткина 704 пациента были госпитализированы с диагнозом грипп, а за 10 месяцев 2023-го уже 699. С диагнозом ОРВИ, включающим и ковид, в стационаре лечились 9 620 человек в 2022 году, а в этом за 10 месяцев — уже 15 411 человек.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ пока не превышен, поэтому можно еще привиться от гриппа. Всего в Петербурге вакцинировались более 60% населения.

В Петербурге, напомним, ранее вновь был введен масочный режим в медучреждениях для персонала и посетителей.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ8
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close