Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, ю-в

756мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Йемен обстреливает Израиль, гибель беженцев на севере Газы. Главное о войне на Ближнем Востоке

22360
Фото: ATEF SAFADI / EPA / TASS
ПоделитьсяПоделиться

В результате обстрелов погибли беженцы лагеря Джебалия, ООН сообщает о тысячах убитых детей в секторе Газа, в США ответили на обвинения РФ в организации беспорядков в Дагестане, Йемен присоединяется к боевым действиям на стороне Палестины. Главные события вооруженного конфликта на Ближнем Востоке — в вечернем дайджесте «Фонтанки».

Погибшие

Газа: По данным Детского фонда ООН, с 7 октября в секторе Газа убиты 3450 детей, еще 940 числятся пропавшими без вести. Всего в Газе погибли 8 525 человек, сообщает Al Jazeera со ссылкой на Минздрав анклава.

Израиль: убиты 1400 израильтян, в том числе 315 солдат, четверых заложников освободил ХАМАС, один спасен, 240 человек остаются в плену.

Заложники

31 октября власти Израиля уточнили, что при вторжении 7 октября бойцы ХАМАС похитили 240 человек.

Военные действия

В Израиле сообщили об ожесточённых боях с ХАМАС в глубине сектора Газа. Израильские военные проникли туда в ночь на 27 октября. В пресс-службе военного ведомства сообщили, что атакован форпост ХАМАС в северной части анклава. Кроме того, сообщается, что израильские силы уничтожили десятки бойцов ХАМАС, поразили установки для запуска противотанковых ракет, наблюдательные посты и изъяли множество оружия. Также Израиль уведомил о начале боев в подземных туннелях Газы.

Сектор Газа глазами израильских военных — в ролике ЦАХАЛ.

По словам очевидцев, армия Израиля подвергла ночной бомбардировке Газу с воздуха, моря и земли, нанеся удары по северо-западным районам палестинского анклава.

Директор индонезийской больницы в Газе сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что более 50 палестинцев были убиты и 150 ранены в результате авиаударов Израиля по густонаселенному району лагеря беженцев Джабалия на севере Газы. Палестинское гостелевидение сообщает о 400 погибших и сотнях раненых. Представитель палестинского Минздрава Ашраф аль-Кудра рассказал телеканалу Al Hadath о 100 погибших.

31 октября Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила, что около Эйлата впервые для перехвата воздушной цели в боевых условиях была задействована система противоракетной обороны «Хец» (Arrow). В это время в Эйлате звучала тревога, были слышны взрывы. Авиация перехватила другие воздушные цели в этом районе. Уточняется, что перехваты осуществлялись за пределами Израиля.

К вечеру о ракетном обстреле сообщили жители Ашдода, Хоф-Ашкелона, Хевель-Явнэ, Гдерота и Беер-Тувии.

Во вторник йеменские хуситы (военно-политическая организация, которая базируется на территории Йемена), поддерживаемые Ираном, заявили, что запустили «большое количество» баллистических ракет и беспилотников в сторону Израиля. Эта операция — уже третья против Израиля. В будущем их будет еще больше, заявил в своем телеобращении военный представитель хуситов Яхья Сари.

Армия обороны Израиля атаковала военную инфраструктуру «Хезболлах» в ответ на стрельбу со стороны ливанской границы, сообщила армейская пресс-служба. По данным The Jerusalem Post, десятки боевиков «Хезболлы» погибли за три недели приграничных столкновений с Израилем.

Фото: кадр jpost.com
ПоделитьсяПоделиться

США: поддержка Израиля и недовольство масс

Постоянный представитель в ООН от Израиля Гиланд Эрдан появился на заседании Совета Безопасности ООН с желтой звездой на груди, которая должна отсылать к периоду фашистской Германии. Такие же звезды прикрепили и остальные члены израильской делегации. «Как мои деды и бабушки и деды и бабушки миллионов евреев, с этого момента моя команда и я будем носить желтые звезды», — объявил господин Эрдан.

Глава ФБР Кристофер Рэй на слушаниях в сенате назвал ХАМАС самой большой угрозой с точки зрения развития внутреннего терроризма со времен запрещенной в России террористической организации ИГИЛ*, сообщает Haaretz. Также Кристофер Рэй сообщил о росте антисемитизма в США.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о необходимости рассмотреть возможность введения «гуманитарных пауз» в Газе, отправки палестинцам необходимой помощи. Также США на консультациях с Израилем подчеркивают необходимость соблюдать правила ведения войны, избегать жертв среди мирного населения, отметил госсекретарь.

При этом вступительное слово Блинкена постоянно прерывалось протестующими почти после каждой фразы — проникшие на заседание люди требовали прекращения огня и осуждали поддержку войны Израиля.

Фото: кадр haaretz.com
ПоделитьсяПоделиться

«Это классическая российская риторика, не так ли? Когда что-то идет плохо в вашей стране, вы просто обвиняете кого-то другого. Вините в этом внешнее влияние», — заявил представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби в ответ на заявление президента РФ Владимира Путина о событиях в аэропорту Махачкалы, где местные жители прорвались на взлетно-посадочную полосу в поисках рейса из Тель-Авива. По мнению Путина, воскресные события инспирированы в том числе через соцсети, не в последнюю очередь с территории Украины, руками западной агентуры.

*Организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ.

Фото: ATEF SAFADI / EPA / TASS
Фото: кадр jpost.com
Фото: кадр haaretz.com

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ10

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close