Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

760мм

92%

Подробнее

Пробки

6/10

Даже пошлину обещают вернуть. Что о перебоях с выдачей биометрических загранпаспортов говорят официально

23156

«Госуслуги» выдали объявление: прием заявлений на заграничные паспорта нового поколения приостановлена. Получается, что оформить документ с чипом и аж на 10 лет временно невозможно. Новость муссировали не первый день, но «на местах» — в регионах. А тут речь зашла о федеральном уровне. Комментировать пришлось даже Кремлю.

По «причинам, не зависящим от МВД России»

МВД заявило о «технических причинах» произошедшего. Сообщение оказалось самым полезным с прикладной точки зрения. В конце концов, сейчас россиянам нужно решить вопрос «что делать?».

Оказалось, что действовать можно в зависимости от ситуации (в том случае, если заявление на загранпаспорт с биометрией уже подано). Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, если выезд за пределы страны нужен срочно, а пошлина оплачена, загранпаспорт сроком на 5 лет будет оформлен в «кратчайшие сроки».

«Государственная пошлина за выдачу заграничного паспорта с электронным носителем информации будет возвращена при отказе заявителя от получения государственной услуги», — цитировало обещание МВД Медиа.

Для того чтобы решить вопрос, также рекомендовали обращаться в подразделения по вопросам миграции. «По всем поданным заявлениям паспорта будут оформлены и выданы по мере готовности, о чем граждане будут уведомлены», — заявила официальный представитель ведомства.

Кремль указал на технические причины

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже высказался по поводу приостановки приема заявлений на 10-летние загранпаспорта. Он заявил, что проблема может лежать в технической плоскости «с чипами или еще что-то».

«Будьте проще, используйте обычные паспорта»

пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

«Госуслуги»: ищите инструкции

Первыми о временной приостановке приема заявлений на загранпаспорта с биометрией заявили «Госуслуги». Официальное сообщение было опубликовано на сайте.

Пользователям рекомендовали: если заявление уже подано в электронном виде, нужно действовать в соответствии с рекомендациями в личном кабинете. В тех случаях, когда документы подавались лично, придется идти ногами. Например, в МФЦ. Сроки решения проблемы не назывались.

«Гознак» объяснил: идет наладка оборудования

Акционерное общество «Гознак» также выпустило заявление в связи с приостановкой приема заявок на загранпаспорта с 10-летним сроком действия. В частности, речь шла о «повышенном объеме заявок» — потребовалось больше микросхем. Производителю теперь нужно время, чтобы увеличить мощности.

Речь идет об АО «Микрон», где проводится настройка оборудования и оптимизация технологических процессов.

«Мы рассчитываем, что после ее завершения ритмичность производства и персонализации заграничных паспортов будет восстановлена в течение месяца», — заявили в АО «Гознак». Однако конкретные сроки так и не были названы.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ19
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ17
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close