Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как -5

4 м/с, зап

737мм

94%

Подробнее

Пробки

3/10

Жена внезапно умершего курсанта обратилась в прокуратуру. В академии связи не понимают претензий

48623

В учебном центре в Сертолово умер курсант 5-го курса Военной академии связи имени Буденного Михаил Андрюшенков. Как сообщила «Фонтанке» его супруга Екатерина, в качестве предварительной причины смерти указаны острая дыхательная недостаточность и двухсторонняя пневмония.

О смерти мужа Екатерину известили 23 ноября в 7 утра. «Я приехала в Сертолово, там начали подходить сослуживцы, рассказывать, что вечером он сидел и смеялся, все хорошо [было]. Потом лег спать, уснул и не проснулся», — рассказывает она. Точная причина смерти будет установлена в ходе экспертизы, жене сказали ждать результат исследования ближе к 23 декабря.

ПоделитьсяПоделиться

Екатерина написала заявление в военную прокуратуру Санкт-Петербурга (копия есть в распоряжении редакции). В нем она говорит, что за время службы её муж дважды жаловался медикам учебного заведения на плохое самочувствие (в декабре 2021 года подозревал у себя коронавирус, и в феврале 2022-го его беспокоил коленный сустав), но необходимой помощи якобы не получил. «Тогда он зарекся, что не пойдет в больницу, потому что в этом нет никакого смысла и там ему не помогут», — рассказала девушка. За неделю до смерти у Андрюшенкова поднялась температура, утверждает жена, но к медикам он обращаться не стал. «Но офицеры были в курсе, так как они освободили его от нарядов и дали отлежаться сутки. Мне сообщили об этом курсанты», — добавила Екатерина.

Вторая претензия, которую она предъявляет академии в заявлении военной прокуратуре, — безразличное отношение к смерти курсанта. В разговоре с «Фонтанкой» она настаивает, что в академии ей якобы пообещали организовать прощание в самом учебном заведении, но позже заявили, что это невозможно. О словах про прощание в академии нам рассказала также другая родственница Андрюшенкова, которая присутствовала при беседе.

Расстроило супругу и то, что никто из руководства академии не пришел на похороны и в морг на прощание. На траурных мероприятиях присутствовали начальник курса и курсанты. «[Они же] платили за похороны, и 30% им возвращают», — говорит Екатерина, ссылаясь на слова курсантов.

В Военной академии связи имени Буденного «Фонтанке» рассказали, что умерший курсант был на хорошем счёту, не отличник, но к его учебе и поведению у командиров вопросов не было. В академии сожалеют о внезапной смерти молодого парня и соболезнуют его родным. При этом отмечают, что с жалобами на здоровье курсант не обращался. Более того, за несколько дней до смерти он активно просился допустить его к участию в соревнованиях по рукопашному бою.

Слова жены курсанта о самоустранении в академии вызвали недоумение — вуз полностью оплатил похороны, включая доставку тела на родину в Брянск, погребение и поминки. Жене также будут выплачены денежное довольствие курсанта за ноябрь и ежемесячная премия. Общий счёт превысил 160 тысяч рублей, он был оплачен из внебюджетных средств академии. Супруга также может рассчитывать на государственную компенсацию расходов на похороны, те самые 30%.

«Что касается прощания именно в стенах академии, я такого сказать не мог. Вероятно, девушка что-то неправильно поняла», — сказал «Фонтанке» заместитель начальника академии связи по военно-политической работе Александр Мишин.

Екатерина говорит, что по поводу выплат ей позвонили уже после того, как журналист обратился в академию. При этом, по информации «Фонтанки», приказ, где упоминаются положенные законом выплаты, подписан начальником академии 24 ноября — на следующий день после смерти курсанта.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК3
СМЕХ17
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ33
ПЕЧАЛЬ57

Комментарии 41

grek10 Дек 2022 в 11:29
Это конечно трагедия для семьи. Но елки палки не ужели все такие наивные, мужики пошли в армию, это не детский сад. И не надо писать бред, я сам ветеран служб, более 23 лет оперативной работы почти под прикрытием (проще так назвать), и 7 лет преподавал слушателям-старшим офицерам. В советской армии всегда был (конечно ни кто не афишировал) процент смертности при проведении каких либо учений, полевых выходов. Какой-то солдатик уснул в карауле а по нему танк проехал и таких происшествий много, у моего отца друг погиб, машина съехала в кювет со боекомплектом и пороховыми зарядами так рвануло вся Ржевка содрогнулась.. Все бывает и сами родители своих детей не дообследовали здоровье, к сожалению сейчас такой процент больных и не годных к службе, а мальчишкам хочется быть офицерами... А медицина это как билет, какой специалист попадётся. Сам сталкивался в одной не просто поликлинике, так он при мне в интернете мой диагноз искал.....Вот тебе и диплом ВМА Кирова...

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close