Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -5

1 м/с, ю-з

768мм

91%

Подробнее

Пробки

4/10

Бастрыкин обратил внимание на судьбу дома княгини Шаховской. Активисты заподозрили, что готовится снос

12539

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заинтересовался судьбой дома княгини Шаховской на Садовой улице, 61. Председатель потребовал доложить по итогам проверки информации активистов о якобы готовящемся сносе здания. Об этом 3 декабря сообщает телеграм-канал ведомства.

«В социальных сетях сообщается о намерении неравнодушных жителей г. Санкт-Петербурга обратиться к руководству СК России в связи с угрозой уничтожения исторического здания — Дома княгини Шаховской, заложенного в начале XIX века. Жители утверждают, что долгие годы здание не реконструируется и разрушается, и готовится его снос. Жители просят обеспечить правовую охрану здания со всеми его историческими флигелями», — говорится в сообщении.

Ранее в чате градозащитного телеграм-канала «SOS СПб снос» начали сбор подписей под обращением к Бастрыкину. «В 2019 году появилась информация о готовящейся «реконструкции». В рамках работ предполагается снести большую часть здания — северный и западные дворовые флигели, в восточном будут полностью заменены внутренности. Лишь лицевой корпус может уцелеть после такого «ремонта»», — говорится в тексте обращения.

Подписанты отмечают, что под охраной находится только лицевой корпус здания.

С 2014 года дом княгини Шаховской находится в оперативном управлении Мариинского театра. Здесь планировалось разместить гостиницу для артистов. В настоящее время, по информации активистов, здание заброшено и не эксплуатируется.

Комитет по охране памятников еще в 2018 году выиграл суд у театра и обязал его в течение 36 месяцев со дня вступления решения суда в силу разработать проектную документацию по сохранению памятника и согласовать ее с КГИОП. В картотеке Октябрьского районного суда указано, что исполнительные листы были выданы 19 апреля 2019 года. На сайте ФССП говорится, что исполнительное производство по одному из листов было открыто в августе 2022 года.

Ранее в субботу Александр Бастрыкин поручил проверить возможную подготовку к сносу кожевенного завода Парамонова.

Дом княгини Шаховской (купца Чугреева), расположенный на Садовой улице, 61 литер А, является объектом культурного наследия регионального значения. В этом доме в 1836–1837 гг. жил М.Ю. Лермонтов. Здание было возведено в начале XIX века. В 1875 году архитектор Федор Черненко надстроил 4 этаж, в 1903 году здание было перестроено, а также надстроен пятый этаж по проекту архитектора Льва Андреева. Дом княгини Шаховской представляет собой образец стиля эклектика.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК10
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ4

Комментарии 20

27419558404 Дек 2022 в 12:48
Когда ходишь по центру Петербурга- накатывает депрессия. Да, есть хорошие примеры, как отреставрированная церковь Симеона и Анны на Белинского. Но вот Адмиралтейский район- это жесть. Столько обветшалых, неотреставрированных, неокрашенных, разрушающихся зданий- просто ужас. Беглов скоро до Москвы и Выборга уже новостройки Петербурга дотянет, а между тем в самом городе столько брошенного недостроя, столько расселенных и заброшенных СТАРИННЫХ, ИСТОРИЧЕСКИХ зданий- что просто ужас. Такое впечатление, что власть в городе ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТ и не ведет учет и контроль за состоянием города. Предлагаю создать нам самим, жителям Петербурга СВОЮ КАРТОТЕКУ АВАРИЙНЫХ И РАССЕЛЕННЫХ ЗДАНИЙ, А ТАКЖЕ ДОЛГОСТРОЯ И НЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ПЯТЕН ПОД ЗАСТРОЙКУ. И НАДО ЗАПРЕТИТЬ ВЛАСТИ СНОС ЗДАНИЙ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА БЕЗ ОДОБРЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. А общественность мы объединим сами, нам подконтрольные Смольному карманные общественники не нужны- как в истории с реновацией.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close