Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, вос

778мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

«Агора»: В России возбудили первое уголовное дело против уклонившегося от мобилизации

64385

Первое уголовное дело по статье об уклонении от призыва на военную службу возбуждено в России за уклонение от частичной мобилизации. Об этом 5 октября сообщил глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, уточняя, что производство начало управление СК по Пензенской области.

Косвенно слова правозащитника подтверждает пост мэра города Кузнецка, опубликованный накануне в Telegram-канале. «В то же время есть определенные нюансы. У нас появился первый уклонист, сегодня материалы будут переданы в следственный комитет и возбуждено уголовное дело, а закон суров. Захотел пойти этим путем, пусть идет», — написал чиновник.

Павел Чиков сообщил, что подозреваемый был задержан при силовой поддержке ОМОНа и вторые сутки находится в ИВС. Мужчине 32 года, он отказался подписывать повестку.

Защита подозреваемого настаивает, что 328-я статья УК РФ может быть применена только к срочникам, что подтверждают разъяснения Пленума Верховного суда. Впрочем, на днях военком Петербурга утверждал, что отказ от получения повестки влечет за собой уголовную ответственность.

Официального подтверждения возбуждения уголовного дела в отношении резервиста «Фонтанке» получить не удалось. В пресс-службе СУ СК по региону на многочисленные звонки не ответили, в суды ходатайство СК об избрании меры пресечения не поступало.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК12
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ168
ПЕЧАЛЬ15

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close