Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

3 м/с, вос

756мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Депутата округа «Смольнинское» оштрафовали за дискредитацию российской армии

8692

Смольнинский районный суд Петербурга оштрафовал на 47 тысяч рублей муниципального депутата Дмитрия Палюгу по статье 20.3.3 КоАП РФ. Как передаёт корреспондент «Фонтанки», суд признал, что инициированное им обращение в Государственную думу об импичменте Владимира Путина было административным нарушением.

Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга
ПоделитьсяПоделиться

Как говорится в протоколе, муниципальные депутаты 7 сентября провели встречу на крыльце муниципалитета, в рамках которой Палюга обратился к неопределённому кругу лиц с речью, направленной на дискредитацию действующей власти. Обвинение сочло, что обращением к Государственной думе с призывом отправить в отставку президента депутат «публично взывал к воспрепятствованию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации и специальной военной операции».

В суде посмотрели видео с проведённой встречи, кроме того, полиция в протоколе отчиталась об изучении самого документа, опубликованного в запрещённой в РФ соцсети.

Адвокат муниципального депутата Никифор Иванов настаивал, что полицейские, составлявшие протокол, ошиблись не только адресом (крыльцо муниципального совета расположено на Суворовском, а не на Одесской улице), но и в формулировках. Например, по его словам, Палюга обращался не к неопределённому кругу лиц, а к вполне конкретным — пришедшим на встречу депутатам. «Утверждение, что речь Палюги направлена на дискредитацию действующей власти Российской Федерации, не соответствует действительности», — добавил адвокат. По его словам, муниципальный депутат пользовался предоставленными ему законодательством правами — обращаться в Госдуму.

Это не убедило судью. Палюге назначили штраф в 47 тысяч рублей. Это на три тысячи меньше максимального наказания.

Напомним, что муниципальные депутаты округа «Смольнинское» в центре Петербурга вечером 7 сентября провели встречу на крыльце муниципалитета. На ней они проголосовали за то, чтобы обратиться в Государственную думу и предложить ей отстранить Владимира Путина от власти из-за ситуации на территории Украины. После этого депутатов вызвали в полицию и составили протоколы о дискредитации армии.

Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ30
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 36

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close