Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как 8

0 м/с, штиль

754мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Умер Михаил Горбачев

44205

Президент СССР и последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев скончался 30 августа в Москве на 92-м году жизни. Об этом заявили в Центральной клинической больнице.

Уточняется, что Михаил Горбачев умер после тяжелой и продолжительной болезни, пишет РИА Новости.

Михаил Сергеевич Горбачев — советский политический и государственный деятель, последний генеральный секретарь ЦК КПСС (1985 — 1991), единственный в истории президент СССР (1990 — 1991).

К периоду его правления относятся такие знаковые для страны события, как окончание Холодной войны, «Перестройка» (масштабная попытка реформирования советской системы), распад Советского Союза и военного Варшавского блока, который 36 лет поддерживал биполярность мировой политики.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Медвеженского района Северо-Кавказского края (сейчас Ставропольский край). В 19 лет стал кандидатом в члены КПСС. В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и поступил без экзаменов на юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1952 году в возрасте 21 года он был принят в КПСС.

После окончания юридического факультета МГУ в 1955 году Горбачев был направлен по распределению в Ставрополь. В 1970 году будущий президент Советского Союза стал первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. С 1971 по 1991 год был членом ЦК КПСС.

После смерти Константина Черненко на заседании Политбюро ЦК КПСС 11 марта 1985 года министр иностранных дел СССР Андрей Громыко выдвинул кандидатуру Горбачева на пост генерального секретаря. До 24 августа 1991 года он занимал высший пост в партийной иерархии.

15 марта 1990 года на Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачев был избран президентом СССР. 19–22 августа 1991 года глава ГКЧП, вице-президент СССР Геннадий Янаев подписал указ о вступлении в должность и.о. президента, сославшись на болезнь Горбачева. По словам самого Горбачева, он был изолирован в Форосе, однако, по заявлениям бывших членов ГКЧП и их противников, изоляции не было. После самороспуска ГКЧП Горбачев вернулся в Москву и 24 августа 1991 года объявил о сложении полномочий Генерального секретаря ЦК. В ноябре 1991-го он вышел из КПСС.

8 декабря 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Белорусской ССР Станислав Шушкевич подписали Беловежские соглашения о прекращении существования СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
25 декабря 1991 года Горбачёв в телеобращении к народу объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину. После этого над Кремлём был спущен государственный флаг СССР.

Спустя несколько лет Михаил Горбачев пытался реанимировать свою политическую карьеру. В 1996 году он баллотировался на пост президента России и набрал 0,51 процента голосов.

Деятельность Михаила Горбачева на посту генсека до сих пор неоднозначно воспринимается и соотечественниками, и за рубежом. Однако в целом на Западе его фигура чаще оценивается положительно, чем на родине.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК103
СМЕХ23
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ107

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close