Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 9

1 м/с, ю-з

759мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

«Внутреннее море НАТО». Эстония и Финляндия хотят «закрыть» Финский залив для российских кораблей

23234

Финляндия и Эстония договорились о намерении объединить свои системы противоракетной обороны. Об этом 12 августа заявил эстонский министр обороны Ханно Певкур в интервью газете Iltalehti.

По его словам, это будет сделано, когда Финляндия вступит в НАТО.

«Нам нужно интегрировать нашу береговую оборону. Дальность действия эстонских и финских ракет превышает ширину Финского залива. Это значит, что мы объединяем нашу ПРО и делимся друг с другом всей информацией», — сказал Певкур.

Он отметил, что объединение финской и эстонской ПРО «позволит закрыть Финский залив для российских военных кораблей».

«Балтийское море будет внутренним морем НАТО, когда к НАТО присоединятся Финляндия и Швеция. Ситуация изменится по сравнению с тем, что есть сегодня», — уверен министр.

Также Певкур рассказал, что Эстония решила закупить новое оружие на 800 миллионов евро, в частности республика намерена приобрести американские ракетные системы HIMARS.

9 августа президент США Джо Байден подписал протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО. Америка стала 23-й страной альянса из 30, ратифицировавшей соглашения. Процесс пока серьезно тормозит Турция. 12 августа в Анкаре заявили, что Финляндия и Швеция пока не выполнили обязательства по экстрадиции членов Рабочей партии Курдистана, которую турки считают террористической.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК19
СМЕХ11
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ12
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close