Коммунальные тарифы в Петербурге фактически вырастут на 5% с июля

12381

С 1 июля реальный средний рост коммунальных тарифов в Петербурге составит около 5%. Раньше говорили о 3,5%, но не включили в формулу мусор.

Федеральное правительство разрешило Смольному повышать коммунальные тарифы на 6,3% с июля 2022 года. Однако сами городские чиновники заявили, что ограничили себя 3,5%. Осенью 2021 года вышло постановление, где была расписана июльская индексация: сильнее всего дорожало электричество (5%), меньше всего — вода (1,7%). В среднем получалось 3,4%.

Это постановление действует до сих пор, его никто не отменял. Однако уже после его выхода был утвержден тариф на обработку мусора, которая теперь тоже является коммунальной услугой. Он составил 969,70 рубля за кубометр (расчетно — 6,40 рубля с квадратного метра). Как сообщила «Фонтанка», с июля он вырастет до 1 260,43 рубля (8,32 рубля с квадрата), то есть более чем на четверть. Этот тариф по-прежнему не включен в расчеты Смольного о 3,4%, но фактически меняет реальный рост стоимости коммунальных услуг. Как сообщили в аппарате вице-губернатора Сергея Дрегваля, он составит не более 5% — то есть уложится в федеральное ограничение 6,3%. При этом рост примерно в три раза ниже текущей инфляции в 16,5%, пояснили в энергетическом блоке Смольного.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ45
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close