Исследователь расскажет о подозрительных гусях, убийственном похмелье и и других криптограммах русского Средневековья

6487

Stradal s pochmelia welmi edwa ne wmerl. Страдал от похмелья так, что едва не умер. Это едва ли не самая простая криптограмма, то есть зашифрованное сообщение: автор для кодировки просто использовал латынь. О более затейливых расшифровках расскажут 25 июня в Маяковке. 12+

ПоделитьсяПоделиться

Автор вышеприведенных строк — иконописец из Устюга Афанасий Соколов — начертал их на своей Псалтири. Менее образованные современники Афанасия не смогли бы прочесть его покаянных русских слов, написанных на латыни. Мы — запросто, но и тут остается загадка: зачем зашифровывать то, что можно было попросту не писать? Но исследователи обнаруживают в молитвенных книгах немало подобных эмоциональных закодированных сообщений. В Стихираре, богослужебной книге XVII века, например — целый ребус с черточками, ноликами и другими значками, и все ради того, чтобы посетовать, что «все попы — воры».

Исследователь средневековых рукописей, основатель проекта «ЗЕЛО» и сотрудник Маяковки Николай Буцких повидал немало таких зашифрованных жалоб на несовершенство мира, человека, на безденежье или головную боль. Николай расскажет о самых заковыристых криптограммах и проведёт воркшоп по древнерусским загадкам — как их разгадывать. Заодно представит свою книгу «Древнерусская криптография», в которой собрано больше полутысячи тайных посланий: иностранные и выдуманные алфавиты, цифровые системы зашифровки и так далее.

Внимаем лекции «Подозрительные гуси и убийственное похмелье: самые интересные криптограммы русского Средневековья» 25 июня в Маяковке (наб. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл), начало в 18:00. Подробности и регистрация на сайте Маяковки в разделе «Мероприятия».

Александра Шеромова

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close