Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 15

2 м/с, ю-з

765мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Собор Украинской православной церкви объявил о «полной независимости» от РПЦ

7975

Собор Украинской православной церкви Московского патриархата принял решение о «полной независимости» от РПЦ. Соответствующее решение было опубликовано 27 мая в телеграм-канале УПЦ по итогам заседания представителей украинского духовенства.

«Собор принял соответствующие дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской православной церкви, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости Украинской православной церкви», — сказано в сообщении.

Представители УПЦ осудили действия России на Украине и призвали Москву «продолжать переговорный процесс и поиск сильного и умного слова, которое бы смогло остановить кровопролитие». Кроме того, духовенство выразило несогласие с позицией патриарха Кирилла относительно проведения спецоперации.

Помимо УПЦ, на Украине существует Православная церковь Украины (ПЦУ), которая в 2019 году получила томос от Константинопольского патриархата, утвердивший ее автокефальный (независимый) статус. Русская православная церковь и каноническая Украинская православная церковь разорвали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за несогласия с его действиями.

В своем решении собор УПЦ обратился к ПЦУ с предложением возобновления диалога при ряде условий, в том числе при условии прекращения захвата храмов УПЦ.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

Жаль, что новость не сообщена комментарием о том, что это было предусмотрено планом спецоперации. А то ведь скептики могут усомниться и начать иронизировать. Не все шаги гениальной многоходовки очевидны и понятны простолюдинам.

всё логично, церковь должна быть со своим народом

Русь крестили в Днепре, а не в Москве-реке.

close
close