Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, ю-з

764мм

65%

Подробнее

Пробки

6/10

Некто Торгованов. Кому кинолюбители Петербурга отдали последний шанс

4894
Фото: Кадр из фильма «Некто Торгованов»
ПоделитьсяПоделиться

Загадочный фильм на фестивале непрофессиональных кинематографистов привел к новому, точному имени в русском андеграунде. Не было никого, кто его помнил, пока петербургский искусствовед не разгадал его заброшенные холсты.

В Петербурге есть Союз непрофессиональных кинематографистов. Сегодня, 27 мая, закрытие его фестиваля «Белые ночи», куда пришли десятки работ. Конечно, бюджета нет, конечно, звезд нет, хотя через этот конкурс прошли многие звезды. Медалью отмечена лента петербургского искусствоведа Владимира Васильева.

Пусть в художественном мире страны его знают многие, главная его странность, что он не про буржуазность. Колесит по Русскому Северу, выискивает таких же чудаков, как он сам. Вот, например, открыл вологодского «пиросмани» Бабайкина, а уже потом этот вечно нетрезвый мастер попал в столичные коллекции. Теперь Торгованов. И опять — «некто».

Название фильма — «Некто Торгованов» — выбрано точно. Когда-то Васильев нашел его холсты в состоянии хуже некуда, непонятно кого, непонятно зачем, но пахло чистым послевоенным импрессионизмом. Реставраторы расчистили краски на кусках выцветших обоев, тряпок.

Фото: Кадр из фильма «Некто Торгованов»
ПоделитьсяПоделиться

Вроде художник работал над чем попало, но его зарисовки цепляют — непонятно почему. И это оказался немодный протестный советский авангард из среды профессорских дочек и иностранных дипломатов. Писались холсты в деревенской избе, в Костроме, где и учился Торгованов.

Неясно и то, к какому направлению его отнести, к какой школе. Но можно сказать: теперь карта советского искреннего андеграунда расширена на север.

Холсты не горят — так заканчивает Владимир Васильев каждый свой фильм. А у Торгованова это был действительно последний шанс.

Посмотрите 17 минут о том, кто сегодня стал Торговановым. Так устроен этот мир, что его вдруг стали покупать.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Фото: Кадр из фильма «Некто Торгованов»
Фото: Кадр из фильма «Некто Торгованов»

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close