«Прожитый этап». Минобрнауки решило отказаться от болонской системы

25550

Россия будет создавать собственную систему образования, а болонская система — уже прожитый этап. Об этом 24 мая заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«К болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», — цитирует его пресс-служба ведомства.

23 марта в Минобрнауки РФ заявили, что отказ от участия в Болонском процессе не обсуждается.

Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года с целью построить систему образования, аналогичную западной. Он предусматривает двухуровневую систему образования — бакалавриат (4 года) и магистратуру (2 года). В то же время многие российские вузы имеют программы специалитета, рассчитанные на пять-шесть лет обучения. Представители власти и общественности неоднократно критиковали эту систему и призывали из нее выйти.

«В настоящее время наших студентов и преподавателей фактически выдавливают из западной научно-образовательной сферы. Полагаю, целесообразно отказаться от так называемой болонской системы образования и вернуться к опыту лучшей в мире отечественной образовательной модели», — так, например, в опубликованном во вторник интервью «Аргументам и фактам» высказывался секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

А председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин выступил за возвращение классического варианта специалитета и аспирантуры.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 42

close
close