Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 8

2 м/с, зап

746мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Глава МИД Финляндии надеется, что обстановка на границе с Россией останется мирной

11444

Финляндия надеется на сохранение спокойной обстановки на границе с Россией. Об этом 14 мая заявил глава финского МИД Пекка Хаависто.

«На границе обстановка мирная, и она должна остаться таковой и дальше», — сказал Хаависто журналистам в Брюсселе, куда он прибыл на встречу глав МИД НАТО (цитата по «Интерфаксу»).

По словам дипломата, Финляндия не собирается «просить у России разрешения» вступить в альянс, однако намерена поддерживать контакты с Москвой.

Как пишет Yle, Хаависто призвал не откладывать переговоры о присоединении к НАТО без необходимости. В частности, он имеет в виду заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который негативно высказался о возможном принятии в альянс новых членов в связи с тем, что Финляндия и Швеция становятся убежищем для членов запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.

«Хаависто считает, что с Турцией будет найдено решение, которое позволит Финляндии и Швеции присоединиться к военному союзу», — отмечает издание.

В субботу вопрос возможного вступления Финляндии в НАТО президент этой страны Саули Ниинистё обсудил с российским лидером Владимиром Путиным. По данным канцелярии Ниинистё, он сообщил, что решение о подаче заявки будет принято «в ближайшие дни». Путин же назвал ошибкой отказ Хельсинки от нейтралитета.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (40)

Все зависит от них. Если вступление в НАТО будет формальным, чтобы США потрафить, то изменится немногое. Если Большой брат начнет по примеру окраины накачивать Финляндию оружием, инструкторами, менять их идеологию, и потребует в военных училищах изучать, что Россия - основной враг, наускивать их на Россию, то все изменится критически. Чего не хотелось бы. Но выбор за финнами. Если мирная жизнь им надоела...

Нужно скорее из Карелии делать новую Финляндию, тянуть туда срочно шестипоосную магистраль. И скоростные поезда. Озера облагородить по типу Финляндии, сделать эко тропы

Не ясно,при чем тут вообще "лидер" Путин.Это как бы я ходила к соседям спрашивать разрешения поставить у себя в квартире газовую плиту или ружье купить.Кем Путин вообще себя возомнил?Пупом планеты?

close