Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как -5

4 м/с, зап

737мм

94%

Подробнее

Пробки

3/10

Глава МИД Финляндии надеется, что обстановка на границе с Россией останется мирной

13183

Финляндия надеется на сохранение спокойной обстановки на границе с Россией. Об этом 14 мая заявил глава финского МИД Пекка Хаависто.

«На границе обстановка мирная, и она должна остаться таковой и дальше», — сказал Хаависто журналистам в Брюсселе, куда он прибыл на встречу глав МИД НАТО (цитата по «Интерфаксу»).

По словам дипломата, Финляндия не собирается «просить у России разрешения» вступить в альянс, однако намерена поддерживать контакты с Москвой.

Как пишет Yle, Хаависто призвал не откладывать переговоры о присоединении к НАТО без необходимости. В частности, он имеет в виду заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который негативно высказался о возможном принятии в альянс новых членов в связи с тем, что Финляндия и Швеция становятся убежищем для членов запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.

«Хаависто считает, что с Турцией будет найдено решение, которое позволит Финляндии и Швеции присоединиться к военному союзу», — отмечает издание.

В субботу вопрос возможного вступления Финляндии в НАТО президент этой страны Саули Ниинистё обсудил с российским лидером Владимиром Путиным. По данным канцелярии Ниинистё, он сообщил, что решение о подаче заявки будет принято «в ближайшие дни». Путин же назвал ошибкой отказ Хельсинки от нейтралитета.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 41

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close