Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Кто сказал «предатель»? Бывший ольгинский директор донес на петербургских журналистов Медведеву

19280

Издание «МК в Питере» опубликовало статью «Предатели в среде петербургских журналистов». На первое место автор номинировал «Фонтанку», а затем попросил считать публикацию обращением в Следственный комитет и МВД. Публикуем изложение доноса Михаила Бурчика и рассказываем, кто это такой.

Фото: Николай Малышев/Фотохроника ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Год назад петербургская франшиза газеты «Московский комсомолец» сменила владельца, уйдя из медиахолдинга, в состав которого входят «Новая газета в Петербурге», «Закс.ру» и «MR7». В апреле 2021 года изданием «МК в Питере» занялся Тимофей Шабаршин, экс главный редактор «Невских новостей», связанных с группой «Патриот» бизнесмена Евгения Пригожина. С тех пор риторика издания стала меняться, а его новое юрлицо начало выигрывать крупные господряды. Например, в марте ему достался контракт на раскрутку городского телеканала «Санкт-Петербург», закупку проводили у единственного поставщика, то есть без конкурса. В техзадании написано, что за 57 млн рублей подрядчик должен публиковать адаптированный контент телеканала: не менее 300 публикаций за вторую половину марта, не менее 600 в месяц — до конца года. Цену одной новости легко вычислить простым делением.

31 марта на страницах издания была опубликована колонка обозревателя «МК в Питере» Михаила Бурчика «Предатели в среде петербургских журналистов» с отсылкой к словам замглавы Совбеза Дмитрия Медведева, заявившего, что антигосударственная позиция в немирное время является предательством.

Признаки такого поведения Бурчик усмотрел в публикациях «Фонтанки». Например, заметка о пикете с «плакатом с пацифистским текстом». Обозреватель отмечает, что текст сопровождался кадрами, сделанными на профессиональную аппаратуру фотографом издания Сергеем Николаевым. Вывод Бурчик делает следующий: если бы фотокорреспондент проходил случайно мимо, то снял бы кадры на смартфон, но раз он пользовался фотоаппаратом, то явно получил редакционное задание, да ещё какое — снять, как девушка нарушает закон. «Именно «Фонтанка» раскрыла имя этой «энтузиастки»-активистки, создавая из нее образ «жертвы». Это сделали не участники социальных сетей или групп в «Телеграм», а именно российское СМИ», — упрекает «Фонтанку» Бурчик. К этому добавляется пространное обвинение: «Кроме того, Telegram-канал «Ротонда», соавтором которого является журналист «Фонтанки» Ксения Клочкова, со ссылкой на свои источники заявил, что Ксении после того, как она рассказала о работе «партизанских» отрядов разоблачителей вражеских «фейков о войне», которые отстаивали интересы государства, якобы стали поступать угрозы».

Бурчик, впрочем, судя по всему, не до конца уверен в своих выводах. Поэтому, как он пишет, обратился к Дмитрию Медведеву, чтобы тот прояснил, являются ли публикации подходящими под критерии предательства.

Отдельно останавливается автор на телеграм-канале «Ротонда». Там, утверждает Бурчик, регулярно пишут о несанкционированных акциях.

«Кроме прочего, там публиковалась информация в явно негативных тонах по отношению к происходящему», — добавляет он загадочности. Чтобы всё же добавить хоть какой-то ясности, обозреватель акцентирует: у него есть все скриншоты публикаций. Каких, впрочем, не говорит.

«Автор этого канала Ксения Клочкова известна в Петербурге своими либеральными взглядами, которые в ситуации с оценкой действий Российской Федерации похожи на антигосударственные», — считает Бурчик. В деятельности авторов «Ротонды» Бурчик видит что-то уголовное.

Предателем № 2 обозреватель «МК в Питере» видит издателя газеты «Мой район» Алексея Разорёнова. Его он называет «персонажем из 90-х». Объяснений своих подозрений, впрочем, он не приводит — только отсылки к тому, что одной из сотрудниц этой редакции на дверях написали «Предатель». Это же клеймо Бурчик предлагает повесить и на «Новую газету», которая приостановила свою деятельность после двух предупреждений от Роскомнадзора.

«Как известно, одним из обозревателей «Новой» является представляющий партию «Яблоко» в петербургском парламенте депутат Борис Вишневский, который в своих публикациях также критикует спецоперацию», — отмечает автор.

Почётное третье место он выделяет изданию «Бумага». «По решению Генпрокуратуры за «размещение заведомо ложной информации» Роскомнадзор заблокировал сайт «Бумаги». Но после этого «Бумага» продолжила работать во «ВКонтакте», а затем в "Телеграме"», — пишет Бурчик.

Завершив композицию, автор текста пускается в теоретические рассуждения. «Свобода слова — это ценность, которую нужно беречь… О проблемах можно и нужно говорить, однако нельзя скатываться в беспорядочную критику, которая в условиях специальной операции наносит вред России», — заключает он. Ну и чтобы два раза не вставать, просит считать публикацию «официальным заявлением в Следственный комитет и отдел «Э» Министерства внутренних дел и другие компетентные органы».

Михаил Бурчик — персонаж, до недавнего времени известный лишь по документам, связанным с деятельностью так называемой «фабрики троллей», не проявлявший себя публично.

В 2014 году «Фонтанка» писала, что Бурчик был исполнительным директором «Агентства интернет-исследований», с которым эту фабрику и ассоциировали. В 2017 году о нём в этом же качестве написали РБК, упоминая некоторые его компании, в том числе «Агентство коммерческих новостей» (зарегистрирована в октябре 2013 года, ликвидирована в декабре 2017-го, в активе собственности компании порядка 10 доменных имён, связанных с новостями, парфюмом и путешествиями).

В 2018 году Бурчик попал под американские санкции. По версии Минюста США, придя в «Агентство интернет-исследований» в 2013 году, к 2014-му Михаил Бурчик уже стал исполнительным директором организации и вторым по старшинству должностным лицом в ней, лично участвовал в планировании операций по вмешательству в дела США, в том числе — в ход предвыборной кампании 2016 года.

По данным СПАРК, Михаил Бурчик — индивидуальный предприниматель 1986 года рождения. Он и подконтрольные ему компании несколько раз выигрывали госконтракты — так, в 2015 году он выиграл тендер на 1,3 миллиона рублей за «оказание услуг по выпуску и распространению газеты «Муниципальный округ "Смольнинский"», в 2014 году — аналогичный конкурс для «Дворцового округа» в Санкт-Петербурге.

До недавнего времени Бурчик не был публично активен. Всё изменилось в марте 2022 года. «Фонтанка» обнаружила сразу шесть публикаций на сайтах «Агентство бизнес-новостей», «Neva today», телеканал «Санкт-Петербург» и «МК в Питере». «Петербургский предприниматель», как его называли в СМИ, предлагал национализировать иностранные компании и называл это путём по спасению экономики.

Стиль изложения в колонке Бурчика обусловлен жанром доноса, здесь все понятно, претензий быть не может. Но заголовок, конечно, оскорбляет эстетическое чувство героев материала. «Среда петербургских журналистов» предлагает автору профессиональную помощь в редактировании при написании будущих текстов.

«Фонтанка.ру»

Фото: Николай Малышев/Фотохроника ТАСС

ЛАЙК4
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (51)

Что-то многовато развелось бурчиков, да ещё "патриотов".

Деление всех граждан на "правильных" и "неправильных", "своих" и "чужых", "патриотов" и "предателей" худшее, что могло случиться с нашим обществом. Нужно консолидироваться и решать проблемы и экономические вызовы, а не грызться, угрожать, писать доносы друг на друга, обвинять и ненавидеть всех у кого иное мнение или понимание ситуации. Мир - это не черное и белое. Общество без взаимного уважения и готовности слушать обречено повторять ошибки снова и снова.
"Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет." Крылов

Фонтанка держись!
Стилистика описываемого персонажа существует только при ее востребованности. Очень полезно и хотелось бы понять причины метаморфозы к этакому состоянию. Ведь оживают персонажи Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина в самых разных госдолжностях и социоипостасях. Почему? Ау... Куда несешься? - Нет ответа.

close
close