Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 9

1 м/с, ю-з

758мм

83%

Подробнее

Пробки

2/10

Смольный объяснил пыль на дорогах Петербурга

26999

Комитет по благоустройству Петербурга признал, что из-за морозов не может приступить к мойке улиц. Ранее горожане заметили в городе первые пыльные бури.

«Пыль образуется из грязи, которая накапливается за несколько зимних месяцев. Несмотря на то что дорожные предприятия всю зиму активно вывозят снег и наледь вместе с песком и грязью, многое остается на улицах, — рассказали «Фонтанке» в комитете по благоустройству 11 марта. — К сожалению, погодные условия в нашем северном городе таковы, что из-за минусовых температур и большого количества снега своевременно убрать все загрязнения с территорий специалисты не могут. Ведь самым эффективным способом борьбы с пылью является мойка улиц, однако из-за морозов приступить к ней пока невозможно, так как использование воды приведет к обледенению улиц».

Среди причин образования пыли — стирание асфальта шипованной резиной, выбросы в атмосферу промышленных предприятий и автомобилей, парковка на газонах, в результате чего земля с газонов оказывается на проезжей части.

«И конечно, нельзя не учитывать тот факт, что самым эффективным способом борьбы со скользкостью является использование противогололедных материалов, в результате чего на дорогах зимой остается песок и гранитная крошка, — добавляет комблаг. — Справедливости ради стоит сказать, что механическая уборка улиц не прекращается ни на один день, и, например, с начала этого года дорожники вывезли с улиц 285 тонн смёта. Основными способами борьбы с такими загрязнениями являются поливомоечные работы и ручная зачистка. Производить регулярные поливомоечные работы возможно только при наступлении устойчивых положительных температур выше +5 С, при температуре воздуха ниже этого значения увеличивается риск образования гололеда и наледей».

Ранее дорожникам дали указание начинать точечную замывку территорий — когда на улицах устанавливается плюсовая температура. В апреле должен пройти традиционный месячник по благоустройству.

Тем временем в соцсетях стали все чаще публиковать видео пыльных облаков над дорогами Петербурга, через которые едут автомобили. При этом многие горожане вспоминают, как зимой дорожники местами не жалели песка для борьбы с гололедом.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close