Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

2 м/с, с-з

774мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Десятки обысков проводятся с утра в Петербурге по делам о телефонном терроризме. В полицию везут 40 человек

32536

Сотрудники полиции Петербурга вычислили «минеров», которые неделю не давали спокойно жить судам, школам, торговым центрам, больницам, отелям и ресторанам. Они использовали технику, чтобы представить это звонками с Украины, но оказались местными.

Несколько десятков обысков утром 5 марта проводит полиция Северной столицы по делам о массовых заминированиях. Как стало известно «Фонтанке», оперативники главка с помощью специальных технических средств вычислили группу из четырех десятков человек. Она была грамотно организована, роли участников четко распределены: несколько человек осуществляли общую координацию, часть обеспечивала техническую поддержку, остальные передавали сообщения. При этом группа использовала современные средства IP-телефонии, позволяющие менять абонентские номера телефонов. При этом большинство ложных сообщений указывали на украинский «след», но исполняли их в реальности жители Петербурга.

В квартирах предполагаемых участников проводятся обыски, изымается техника, средства связи, а также электронные носители информации.

«Фонтанка» писала, что сообщения в письмах и звонках, после которых полицейские проверяли по несколько десятков различных зданий — школ, станций метро и даже отделов полиции, стали поступать в правоохранительные органы с конца февраля.

Почти каждый день с 24 февраля проверялись здания судов Петербурга. 25 февраля эвакуировали школьников после анонимок, а 27 февраля сотрудники МВД обследовали несколько магистралей, которые носят имя вождя мирового пролетариата.

По шести фактам массовых «минирований» уже возбуждены уголовные дела по статье 207 УК РФ. В полицию доставлено более 40 граждан для проведения процессуальных действий.

ЛАЙК11
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close