Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 8

3 м/с, ю-з

746мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

Десятки обысков проводятся с утра в Петербурге по делам о телефонном терроризме. В полицию везут 40 человек

31250

Сотрудники полиции Петербурга вычислили «минеров», которые неделю не давали спокойно жить судам, школам, торговым центрам, больницам, отелям и ресторанам. Они использовали технику, чтобы представить это звонками с Украины, но оказались местными.

Несколько десятков обысков утром 5 марта проводит полиция Северной столицы по делам о массовых заминированиях. Как стало известно «Фонтанке», оперативники главка с помощью специальных технических средств вычислили группу из четырех десятков человек. Она была грамотно организована, роли участников четко распределены: несколько человек осуществляли общую координацию, часть обеспечивала техническую поддержку, остальные передавали сообщения. При этом группа использовала современные средства IP-телефонии, позволяющие менять абонентские номера телефонов. При этом большинство ложных сообщений указывали на украинский «след», но исполняли их в реальности жители Петербурга.

В квартирах предполагаемых участников проводятся обыски, изымается техника, средства связи, а также электронные носители информации.

«Фонтанка» писала, что сообщения в письмах и звонках, после которых полицейские проверяли по несколько десятков различных зданий — школ, станций метро и даже отделов полиции, стали поступать в правоохранительные органы с конца февраля.

Почти каждый день с 24 февраля проверялись здания судов Петербурга. 25 февраля эвакуировали школьников после анонимок, а 27 февраля сотрудники МВД обследовали несколько магистралей, которые носят имя вождя мирового пролетариата.

По шести фактам массовых «минирований» уже возбуждены уголовные дела по статье 207 УК РФ. В полицию доставлено более 40 граждан для проведения процессуальных действий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Удивительно, что такую новость: «гадят не украинцы, а вполне себе местные» пропустил товарищ майор в столь сложное время.

а чего бы не насрать, простите за мой хуманский, на звонки эти? ну когда-нибудь хоть один такой звонок - имел под собой основания и сообщал о РЕАЛЬНОЙ угрозе?

40 человек организовались для ложных звонков?? да они уже на стадии "организации" рассекретились бы во всей стране... как минимум человек 400 об этом должны были бы знать, когда все это только еще планировалось... да и вообще, иметь на руках мощную аппаратуру, умело сорганизоваться и напрочь не врубится что их раскроют уже в первые же дни - ну это надо быть реально тупыми...

close