Конец сказки. Зайца из Летнего сада поймали в арт-объекте и отправили к сородичам

14964

Заяц-русак, полмесяца путешествовавший по центру Петербурга, вернулся в естественную среду обитания.

Фото: Официальный аккаунт садов Русского музея www.instagram.com/rusmuseum.gardens
ПоделитьсяПоделиться

Как сообщает 7 февраля официальный аккаунт садов Русского музея в Instagram, в воскресенье прошла спецоперация по поимке зайца. Затем его выпустили на особо охраняемой природной территории, где живет местная популяция его сородичей.

Картинка заблокированной соцсети

«Лесной житель, устроивший переполох в работе сотрудников Летнего сада, решил освоить новые территории и в ночь со среды на четверг прогулялся по Михайловскому саду, где наутро были обнаружены его многочисленные следы, — отмечается в сообщении. — Несколько раз заяц путешествовал из Летнего сада в Михайловский и обратно. Специалисты комитета по природопользованию и сотрудники садов Русского музея уже начали прорабатывать варианты поимки пушистого гостя, но поймать зайца на территории двух садов практически не представлялось возможным. Тут и пришла на помощь специалистам неравнодушная жительница одного из соседних домов на канале Грибоедова».

Петербурженка Оксана Алексеева заметила зверька ещё во время его первого визита в Михайловский сад и делилась наблюдениями с сотрудниками Русского музея. В воскресенье заяц спрятался в арт-объекте, и благодаря Оксане «специалистам удалось скоординировать свои действия и поймать путешественника».

«В ходе наблюдений специалисты отметили, что русак перестал бояться людей и стал осваивать технические помещения сада и арт-объекты. Притупление естественных инстинктов могло стать угрозой для жизни животного в условиях городской среды. Было принято решение о необходимости возвращения неожиданного гостя в дикую природу», — сообщает пресс-служба комитета по природопользованию.


«Фонтанка» не раз писала о зайце-русаке. В конце января его видели на Большой Невке, затем на Фонтанке и в Летнем саду.

Фото: Официальный аккаунт садов Русского музея www.instagram.com/rusmuseum.gardens

Заяц-русак — краснокнижное животное. В Ленобласти водится всего около 600 особей этого вида, а вот зайца-беляка значительно больше — 43,5 тысячи особей.

ЛАЙК4
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close