Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 8

2 м/с, зап

751мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

РБК: На планы Набиуллиной запретить криптовалюту повлияла ФСБ

12765

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина согласилась поддержать курс на полный запрет криптовалют в России под влиянием Федеральной службы безопасности. Об этом 20 января сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Два осведомленных источника издания рассказали, что спецслужбы продвигают полный запрет криптовалют в России, чтобы исключить возможность финансирования нежелательных организаций и СМИ-иноагентов.

При этом Bloomberg отмечает, что на финансирование таких организаций приходится незначительная доля от всех криптоактивов, хранящихся на 17 млн кошельков в России. Общий объем криптовалют, которые принадлежат россиянам, агентство оценило в 7 трлн рублей, или 92 млрд долларов.

По оценке главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, россияне инвестировали в крипторынок не менее 5 трлн рублей. ЦБ отмечал, что граждане ежегодно совершают операции с криптовалютами на сумму около 350 млрд рублей.

ЦБ выступает против использования криптовалют в России. Уже запрещено расплачиваться электронной валютой внутри страны, но не запрещено ее добывать и покупать за границей. В прошлом году регулятор призвал банки ограничивать платежи в пользу криптовалютных обменников и бирж, а также не исключил введение наказания за использование криптовалюты, вплоть до уголовной ответственности. Банк России объясняет это заботой о неквалифицированных розничных инвесторах, которые, вкладываясь в криптовалюту, могут стать жертвами мошенников и пирамид.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (40)

мда, сколько же видях появится на одном известном сайте объявлений =))))

Как показывает мировая реальность, спецслужбы ссут только в авторитарных странах.

Борьба компетентных органов с запрещенной криптовалютой, обещает быть даже более выгодной, чем их текущая ожесточенная схватка с обнальщиками и отчасти - той же криптовалютой.

close