Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 8

3 м/с, ю-з

746мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

Умерла крыса-сапер по кличке Магава. Грызун помогал камбоджийцам разминировать поля

8164

Грызун-сапер по кличке Магава, который за свою пятилетнюю карьеру обнаружил более 100 наземных мин, скончался в прошедшие выходные в возрасте восьми лет. В последние дни он больше спал и проявлял меньше интереса к еде.

Как сообщают в бельгийской неправительственной организации АРОРО 11 января, Магава достиг больших успехов в поиске взрывчатых веществ, он стал наиболее успешным грызуном в этой сфере.

«Его вклад позволяет общинам в Камбодже жить, работать и развлекаться без страха потерять жизнь или здоровье. В сентябре 2020 года ему была официально вручена золотая медаль PDSA — высшая награда за храбрость, которую может получить животное», — гласит запись на сайте организации.

Магава — африканская гигантская сумчатая крыса, которая родилась в ноябре 2013 года в Сельскохозяйственном университете Сокойне. Там же его обучали находить взрывчатку с использованием обоняния. В 2016-м он начал свою карьеру в Камбодже, где люди ежедневно боятся стать жертвой мин, оставшихся как пережитки прошлого конфликта. Летом 2021 года грызун ушел на пенсию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

"Гамбийские хомяковые крысы способны обнаруживать по запаху мины и больных туберкулезом. Дрессированных крыс называют HeroRATS. Дрессировка гамбийских крыс намного дешевле по сравнению с собаками: обучение одной крысы стоит около 7000 долларов, тогда как обучение собаки обходится примерно в 25 тысяч долларов.

В сентябре 2020 года ученая крыса по имени Магава (Magawa) получила престижную золотую медаль PDSA[en][a] «Животному за смелость и преданность долгу» (англ. For animal gallantry or devotion to duty) за обнаружение мин в Камбодже. Магава — единственная крыса из тридцати животных, награжденных медалью. За время службы крыса обнаружила более 70 мин и 28 неразорвавшихся боеприпасов. По оценкам в Камбодже осталось до шести миллионов мин и неразорвавшихся боеприпасов."

А наша скоро помрёт?

У нас и служебных собак силовики мало ценят. Постоянно в сетях объявления, что заслуженного старого пса списывают. И если его кто-то не заберет из питомника, то его ждет смерть.

close