Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, сев

760мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

С начала года россиян обманули по телефону и в Интернете на 45 миллиардов. Сейчас рост замедлился

4929

Телефонные и интернет-мошенники в России с начала года обманули граждан на общую сумму в 45 миллиардов рублей. При этом на сегодняшний момент рост данного вида преступлений удалось замедлить. Об этом во вторник, 14 декабря, на пресс-конференции заявил заместитель начальника Следственного департамента МВД России, полковник юстиции Данил Филиппов.

«Всего за 11 месяцев текущего года сумма причиненного ущерба по данным видам преступлений составляет 45 миллиардов рублей», — цитирует его РИА Новости.

В целом за последнее время, по словам Филиппова, рост киберпреступности по стране удалось снизить. «Динамика за шесть месяцев роста киберпреступлений наблюдалась в размере 20 %. Однако за период 11 месяцев существенно удалось снизить, и динамика наблюдается в районе 7 % [год к году]», — уточнил представитель МВД.

В абсолютных числах это 494 тысячи преступлений за 11 месяцев — по словам полковника, «существенный» показатель.

Для сравнения, в прошлом году телефонные и онлайн-мошенники заработали на доверчивых гражданах РФ около 150 миллиардов рублей. Такие данные приводились на основе исследования компании BrandMonitor. При этом методологии здесь разные: МВД РФ подсчитывает установленный ущерб по уголовным делам, а аналитики высчитывают приблизительный ущерб от всех афер на основе социологических данных.

Ранее «Фонтанка» писала, что в России за третий квартал 2021 года в 1,4 раза в годовом выражении выросло число банковских киберпреступлений.

По теме

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

звучит как роспись в профнепригодности

Что-то не видно, как с подобным борются банки и правительство. Уже во всю должен работать хвалёных закон яровой, есть сорм, можно по ключевым словам, а также по большому количеству однотипных звонков, т.е. спаму просто блокировать связь мошенникам прямо во время разговора. Было бы реальное желание.

Не далее как вчера мне позвонил лейтенант из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Сказал что разговор будет записываться и что он хотел рассказать о каком-то деле. Я хотел поприкалываться над ним, но у меня рабочее время закончилось и мне надо было домой валить с работы. Посему прекратил разговор.

close