Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 13

3 м/с, зап

747мм

62%

Подробнее

Пробки

3/10

В зоомагазине Петербурга арестовали пятерых ушастых круглоголовок

8875

Занесенных в Красную книгу РФ ящериц обнаружили в зоомагазине Приморского района Петербурга инспекторы Росприроднадзора по СЗФО. В террариуме сидели пять ушастых круглоголовок — вид ящериц семейства агамовых, сообщает 13 декабря ведомство.

Владелица зоомагазина объяснила, что ящерицы содержатся не для продажи, а приняты на передержку, но хозяин за ними так и не вернулся. Никаких документов на пресмыкающихся у женщины не оказалось.

Северо-Западное управление Росприроднадзора

«В отношении владелицы зоомагазина возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.35 КоАП РФ. На время проведения расследования на ящериц наложен арест. После рассмотрения материалов будет оценена возможность возвращения ящериц в природу, из которой они предположительно были незаконно изъяты», — добавили в ведомстве.

ПоделитьсяПоделиться

Ушастая круглоголовка — ящерица средней величины — длина тела достигает 11,2 см, масса — 42,5 г. Голова, туловище и хвост заметно приплюснуты. Передний край морды отвесно спускается к верхней губе, поэтому ноздрей сверху не видно. В углах рта расположены кожные складки — так называемые уши, которым это пресмыкающееся обязано своим видовым наименованием.

Встречается на территории России (песчаные массивы в предгорном Дагестане, Калмыкии, восточной Чечне, на юге Астраханской области), в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, в северо-западном Китае, в Иране и Афганистане. Популяции всегда привязаны к массивам подвижных песков.

К лимитирующим факторам относят сокращение площади подходящих биотопов из-за зарастания песчаных массивов, а также отлов для зооторговли.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Ща ведь выпустят в каком-нибудь парке "Сосновка"

Ящериц мучить нельзя,да и зачем когда есть население.

close