Суд в Петербурге обязал журналистку «Холода» заплатить 300 тысяч экс-депутату Кобринскому из-за текста о домогательствах к студенткам

Петроградский районный суд Петербурга частично удовлетворил иск экс-депутата Законодательного собрания, юриста петербургского «Яблока» и преподавателя РГПУ имени Герцена Александра Кобринского к журналистке издания «Холод» Софье Вольяновой. В суде Кобринский оспаривал текст «Блистательный профессор», где собеседницы автора обвиняли политика в насилии с использованием наручников и съёмке без их согласия. Сам процесс носил закрытый характер.

2

Как пишет 6 декабря на странице в Facebook главный редактор «Холода» Таисия Бекбулатова, в иске Кобринский назвал публикацию вторжением в его личную жизнь. У суда он просил присудить ему более 1 миллиона рублей за моральные страдания и опубликовать опровержение.

«На суде Кобринский, объясняя сумму затребованной компенсации, сказал, что не мог есть после выхода текста (ещё он сказал про два сердечных приступа, но справки почему-то не принёс)», — написала Софья Вольянова в соцсети.

Она также отметила, что на заседания суда филолог и политик Кобринский приносил письма от «яблочников» Бориса Вишневского и Николая Рыбакова, которые заявили, что в партии не анализировали текст и не делали никаких официальных выводов в связи с публикацией.

При этом более года назад в «Яблоке» предпринимали попытку создать рабочую группу для проверки опубликованных историй. Однако официальные партийные органы отказались от этого. Во время обсуждения создания рабочей группы экс-депутат говорил, что не применял насилие к студенткам и не использовал служебное положение: «Я всегда считал, что мужчина имеет право высказывать интерес к женщине до тех пор, пока она прямо не сказала «нет». Мы это обсуждали, что ситуация изменилась, что нужно получать прямое согласие».

В итоге несколько членов «Яблока» взялись самостоятельно изучить публикацию и побеседовать с героинями текста. По итогам этой работы они выпустили отдельный доклад, а одна из пострадавших Марианна Ильина публично заявила о домогательствах.

Материал «Холода» был опубликован осенью 2020 года. В 2019 году Кобринский уволился из РГПУ имени Герцена после жалоб на него в ректорат.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Прикольно. Филолог рассказывал студенткам о гинекологических осмотрах.

Думаю, девушкам надо было подавать коллективный иск. Вполне поверю в то, что он использовал свое положение по отношению к ним.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...